みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  みなみ保育園   >>  口コミ

みなみ保育園
(みなみほいくえん)

愛知県 名古屋市南区 道徳駅 / 私立 / 認可保育園

みなみ保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 474 / 1421園中
      園長先生含め、どの先生も優しく明るく、しっかりと子供と向き合ってくれる園だと思います。 定期的なイベントもあり、子供たちが楽しめる保育園です。 毎日園長先生自ら園内のお掃除をされている姿には感動しました!
      どの先生も笑顔で優しく子供達に接していると思います。 子供の意見を尊重しながら、子供の性格に合わせた教育だと感じました。 園長先生もとても穏やかでお話しやすいです。
      担任クラスではない先生も子供の名前をしっかり覚えてくれていて、どの先生も全園児のことをしっかり見てくれているように感じます。 若くてもしっかりされた先生が多く、子供のペースに合わせてくれて安心しています。 園長先生含め、皆明るく優しい指導をしていただいています。
      家ではやらないような体験をたくさんさせていただいています。 遊びの中で学べる環境だと思います。
      園の施設はとてもキレイで、園内には防犯カメラ、入り口はしっかり施錠され、安心して子供を預けることができます。
      駅からは近いと思います。 ただ車で送迎する場合、園の駐車場が狭く、朝は駐車渋滞してしまうことが多々あります。 車通りが多い道沿いで、夏場は街路樹の雑草が伸びきっていて、駐車場から出るときに雑草で車の確認がとてもしづらく、事故を起こさないか不安になる事があります。
      頻繁に集まることは少ないと思います。 夏祭りなどある時は集まる頻度は高いですが、それぞれ係が決まっているのでそこまで負担に感じることはありません。 何かあれば相談しながら進めていきます。
      夏祭りやクリスマス会、お楽しみ会や、お相撲さんが来たり、パトカーに乗せてもらったり、イベントはたくさんあると思います! 家では経験できないことも保育園で経験させていただいています。
      8:30に預けて18:00までにお迎えの方がほとんどだと思います。 18:00過ぎてしまうと、8割近くの園児は帰っているように感じます。 園は19:00までですが、実際には遅くても18:30頃までのお迎えでしょうか。。。
      新しく綺麗で見学に行ったときに先生達がみんな明るく笑顔がキラキラしていて、この園なら安心して子供を預けたいなと感じて決めました!
    園内の換気はしっかりされています。 毎日子供と保護者の検温を記入、消毒液設置および、部屋に入ったらすぐに親子で手洗いをしてから朝の準備をします。 外部の方が来園して園児達と接する場合は全園児にマスク着用を徹底するなどしっかりされています。 熱で休んだ場合は、下がった日の翌日から登園となっています。

民間に移動し、建て替えたばかりでピカピカの新園です。
      園庭も結構広々としていてみんなはしり回っています。
      方針、理念は詳しくはわからないのですが、
      のびのびと過ごしています。
      先生方みんなきちんと園児達をみてくれています。
      特に不満もなく満足しています。
      勉強とかの教育は特にしていません。
      しかしこれから需要やニーズによってどんどんと取り入れていくと理事長が言っていました。
      とにかく建て替えたばかりなので、
      すべてがピカピカです。
      屋上の水遊びも気持ち良さそうです。
      駐車場、駐輪場があるので便利です。
      大きな道沿いに保育園があるので
      アクセスはしやすいと思います。
      年間イベントが多数あって子供達も楽しんでいます。
      誕生月には誕生日プレゼントなどがあります。

私生活で気になる事でも気軽に話ができます。4年前にふたつの保育園が合併して新しくなった事もあり日々先生達は良い方向へと改善していっているので保護者のアイデアを聞いてもらいやすく またイベントに関しても保護者と先生達とで楽しくなっています。
      日によって保育園に体操の先生が来たり音楽と一緒に身体を動かす事を大切にされてる印象があります。最近では毎朝、歌や運動という事を見かけなくなり思うように運動ができない子供達が増えている事もあり身体を使って遊びから学んでいくのは子供達にとっても大変プラスになっていると思います。
      先生達は優しい方が多い印象です。ウチは最初の子から9年目に通っていますが面倒くさそうにされている方はみたことがありません。仕事しながらという方があたりまえの保育園では夕方から夜の間に迎えに行く事が多いですが遅くまで先生達がいて些細な事でも話をしてくれます。
      野菜を育てたり虫を観察したり自然との触れ合う事が多くみられます。そのかわりドロだらけになったりもしていますが、小さい年齢の時に土を触れ合う事に私は賛同しています。田舎ではあたりまえでも近所の公園ではボール遊びもできないところが多いので保育園からこの様な事があるのは本当に有り難いです。
      基本的に内側から鍵をかけれたり防犯カメラは付いています。世の中こわい事件が多いので気になるとこですが。出入り口は気にしていれば誰もが目につくところですので、安心できます。
      駐車場が数台あったり自転車も止めれたり、近隣に迷惑をかけないように徹底されています。またそちらからの出入り口もあり荷持つが多い時でも便利です。また徒歩5~10分以内に駅もあり車でない方や遠方から職場の関係で通う方も便利だという話はよく聞いてます。
      1年に1回、父母会の係の方を決めて、月に1回程度、イベント行事の為に集まる事もありますが、 年々皆様、積極的に参加している様に思います。実際には、あまりやりたくないというイメージですから決まったら仕方ないという感じは4~5年前からなくなりました。
      大きなイベントは運動会や夏祭り、子供達も目標になる事でもあったりで土曜日に行うことが多いです。懇談会や誕生会でも親が参加できたり親だけでなく子供達が楽しみになる事が多いです。
      以前は延長保育がなかった為、職場を変わってしまい活用した事がなく詳しい事が判りません。現在はちゃんとあります。
      途中でふたつの保育園が合併した為、ココと決めたというより以前の保育園の双方、良いところを意見交換した時期がありました。

愛知県名古屋市南区の評判が良い保育園

みなみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みなみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みなみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

明治保育園