みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 富田第三保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
アットホームな園です
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の感じがとても良く、園全体はアットホームな感じです。補助の先生もしっかりいるので、子供のちょっとした変化なども詳しく教えてくれます。ただ、公立なせいか、設備は古く、老朽化も目立ちます。毎年少しずつ改善していますが。トイレが暗くて臭うので、清潔感は毎年課題として保護者から意見がでました。
方針・理念毎年、理念を配布されますが、具体的にどうしてるのかと言う説明はあまり無いようにおもいます。ただ、子供の自主性や感性を伸ばす為にクッキングが多くあったり、他の年代の子供たちと過ごす日なども多く取り入れられていて、子供の成長を見受けられます
先生先生は誰に会っても元気な挨拶をしてくださり、子供と親の顔と名前が一致しているので安心です。決して少人数の園ではないのに脱帽です。
保育・教育内容勉強と言うにはもの足りませんが、文字を覚えたりするのも日々の生活の中で覚えていく事が多かったです。
クッキングの日があり、子供が育てた野菜を使って包丁を持ち料理を作る。そしてそれを食べるというのが子供たちには楽しかったようで、家でもお手伝いをするようになりました。夏休みもお盆でもみてくださるので助かりました
父母会の内容父母の会は基本的に役員しか参加しませんが、その年の役員によって開かれる曜日は違います。うちは土曜日でしたが一ヶ月に一度程ですが、運動会や卒園式などのイベントがあると少し増えます。
イベント運動会、遠足、夏祭り以外にはドッジボール大会として、他の園の子達と近くの公園で行います。お誕生日会やプール参観など、保護者が見れる時も多くあります。
クッキングは子供も楽しいみたいで、喜んでいました。
保育園を選んだ理由実家と職場が近いと言うのが1番の理由です。違う区から通っていたので評判や雰囲気も何も知らなかったです。
試験内容試験はありませんが、公立なので区役所で面接があります。内容は保育園が何故必要かなどのお話しぐらいです。
試験対策試験はありませんが、面接はありますので、何故保育園が必要か、などまとめておくと早いです。
進路に関して-
進学先公立小学校
幼稚園ではあまり習わない野菜や花を自分達で育てること、先生達の手伝いをすること、下の子達の面倒を見ること、自分達で遊びを考えることなど。勉強とはまた違う大切なことを楽しく学べるところだと思います。
幼稚園のように勉強をしっかり!!という訳ではないが運動でしっかり体を動かし年齢関係な...
2.0
以前、違う保育園に通わせていたが、先生がとてもいい先生が多かった為、今の保育園は不満。 本当に子どもの事が好きで保育士になったのか?と思う様な先生もいる。
体を動かしたりする事が多い。子どもの体づくりに重点を置いている。 自然との触れ合いを大切にしている。
先生によっ...