みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  大池保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大池保育園
(おおいけほいくえん)

愛知県 名古屋市中区 上前津駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学

少人数だから、全員が仲良くなれる保育園

2015年10月投稿
      給食は業務士さんが作って下さるので、アレルギー除去食の対応をできる範囲でしてくれた。先生方も全員の子供の名前を覚えてくれるし、親の顔も覚えるので、安心です。園庭が狭いので、のびのび遊べないのが残念ですが、都心の環境なので、仕方ないです。
    • 方針・理念
      各学年1クラスなので、必然的に縦割りになります。なので、年長者が年少者を自然とサポートするなど、子供の成長に必要な人間性を養えます。保育園なので、勉強に力を入れられないのですが、生活力は身につくと思います
    • 先生
      先生方全員が笑顔であいさつを良くしてくれます。職員間の連携もしっかりしていました。早朝から延長保育までさまざまな先生方がいらっしゃるのですが、必ず複数で対応しています。
    • 保育・教育内容
      外遊びをたくさんしてくれます。園内でダンゴムシを見つけたり、木の葉で遊んだり、自然に触れ合えるように工夫してくれます。また、給食のみかんの皮を乾燥させて、みかん湯の足湯を体験させてくれたり、餅つきをしたりと、肌で感じる季節感や季節行事をしてくれました。
    • 施設・セキュリティ
      門扉の鍵はコア時間以外は施錠されています。人感センサーで暗くなるとライトで照らしています。避難訓練など、定期的にしていました。
      地下鉄の駅から徒歩5分程度(大人の足で)なので、アクセスは良いと思います。でも、雨降りの日などは、もっと近い方がいいと思います。自家用車での送り迎えが多いですが、駐車場がないので路上駐車となります。
    保育園について
    • 父母会の内容
      夏祭りの運営や、父母の会新聞(年1?2回程度)。働く親が多く、また園が公立保育園なので、さほど熱心とはいえません。ですが、役員になっても負担が少ないのがよかったです。
    • イベント
      夏祭りや運動会があります。保護者が参加します。子供だけの行事は、プール開き、みかん湯、クリスマス会、ひな祭り会、餅つきがあります。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      本当は自宅から近い別の保育園が第一希望でしたが、入園できなかったので、2番目に近い保育園でした。結果として良いお友達や先生に恵まれて大池でよかったです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
公立の保育園は入園時とても倍率が高く入れたのはラッキーでした。お友達と協力して遊びを工夫するよう先生方がミッションを与えてくれるので心も成長したように思います。

園庭があり体をしっかり動かして遊べるので運動能力の向上が見られた。雨の日でも遊戯室で先生方が忍者ごっこなどさせてくれて、...

★★★☆☆3.0
先生達も子供の特徴をしっかり見ているので、出来る事が増えて子供も楽しいようです。年長さんは下の子達の面倒をみたり、年小さんは優しいお兄さんやお姉さんに憧れて、すごく良い環境だと思います。

行事も多くて、よく散歩に行っています。また、食事も子供達はとても美味しく食べていました。自分達...

近隣の保育園の口コミ

ぶどうの実保育園

幼児が教育熱心な保育園
★★★★★5
保護者|2016年

中保育園
(愛知県・公立)

鶴舞ちとせ保育園

• 保育・教育

オススメの保育園

ぶどうの実保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 名古屋市中区 鶴舞駅
ナザレ保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 名古屋市中区 鶴舞駅
中保育園