みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  野南保育園   >>  口コミ

野南保育園
(のみなみほいくえん)

愛知県 名古屋市西区 尾張星の宮駅 / 公立 / 認可保育園

野南保育園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 789 / 1420園中
      担任と我が子の相性がいい。熱血指導が伝わってくる。いつも安心して預けることができ、仕事に集中できる。
      さすが公立園、方針、理念はしっかりしている。ただ、園長によって、方針や理念は変わらないにしろ、雰囲気が変わるのは感じます。
      何を行うにしろ、どんな意図があって、どう育てて行きたいか、保護者にしっかり説明が行き届いている。ありがたいです。
      月齢にあった保育をしてくださっている。ただ、子どもの可能性は未知数なので、月齢の枠にとどまることなく、もっと可能性のある限り挑戦させてくれると、もっと嬉しいです。
      延長保育の時間では、不審者対策として、出入りできる入口が一つしかない。対策をしっかりされてるなと感じます。
      駐車スペースがない。雨の日はなんどか、園周辺をグルグルまわらなくてはいけないこともあり、不便を感じます。
      園でどんな生活をしているのか。一年間を通しての目標、担任の思い、保育指針と照らし合わせて、育てて行きたいところ、など、様々な話があります。親同士の交流を持てる時間もあります。
      なつまつりかい。年長組の太鼓、幼児組の練り歩き。盆踊り、先生の出し物、コーナーめぐり、盛りだくさんの内容です。
      短時間、標準時間、延長保育もあります。土曜保育も行っていますが、基本いい顔して預けてはもらえません。土曜保育も、嫌な顔一つせず、受け入れてもらえる園はファミリーズひらなかえんです。おススメです。
      姉と同じところに通わせたかったからです。本当は、一番近く、評判のいい平田保育園に預けたかったのが本音です。
      ありません。

先生方もみなさん親切で、子どもも毎日楽しく通っていて良い保育園だと思う。
      建物が少し古いのと、駐車場がない点、特に駐車場がないので、運動会のときは駐車するところを考えなくてはいけないのでその2点があり、星4つ。
      それ以外は特に不満はない。
      クラスごとに1年のテーマがあり、それに沿って日々活動してくれている。保育園全体のテーマもあり、運動会はそれに沿って行われている。
      たまに伝達不足なところがあるが、どの先生も子どものことをしっかりみてくれている。ベテランの先生ばかりでどの先生も明るく元気で親しみやすい。
      お天気や気温にもよるが、園庭遊びやお散歩、近くの公園に遊びに連れていってもらえて、毎日子どもも楽しそう。お外に行けない日でも、遊戯室や教室で体を使った遊びや折り紙、ぬりえなどやってくれる。
      施設自体は古いが、防犯カメラも設置してある。園庭は決して広くはないが、子どもが遊ぶには十分だと思う。
      駐車場がないので、送迎が車だと路駐することになる。送迎の時間が他の方とたくさんかぶると、路駐する場所がなく困る。
      父母会と言うのかわからないが、年に2回参観日、懇談会みたいなのがある。
      子どもたちの普段の様子を見て、先生と親たちだけでお話。普段会わないお母さんやお父さんたちとお話できる。普段していることを写真を交えてお話してくれ、親の自己紹介や普段の家での子どもの様子や悩みなど話す。先生によって内容は変わってくると思う。
      親が参加するのは入園した年に入園式。5月懇談会。 7月夏祭り。10月に運動会。1月懇談会。卒園する年に卒園式。
      あとは遠足やクリスマス会など、保育園でしてくれる。
      7時30分から19時30分。
      土曜日も預かってくれる。日曜祝日はお休み。
      自宅から近いのと、通勤の通り道にあるから。
      施設が他の園より古かったので第二希望だったが、建物を気にするよりも先生方との信頼関係だなと思い、今ではここにしてよかったと思っている。

小規模なので、クラスの枠を超えて先生方が全園児をみてくれている。 給食も個別に対応してくれる。 平日の行事は最小限なので仕事をしている親にはありがたい
      食育に力を入れていて、園児が栽培した野菜を収穫して調理して、食べる事ができるので野菜嫌いの子も食べれる
      発達の遅い子も同じように運動会などに参加できるように、工夫して個々に対応してくれる。事前に提案もしてくれる
      園庭が狭いので、近くの公園まで散歩に行く事が多いのですが、それが園児には楽しいみたいです。体力もつきます
      特に父母会というものはありません。そのため親の負担は少ないです
      運動会、夏祭りがメインです。 長時間の拘束はありません
      近くの民間の保育園は定員オーバーだったため、やや自宅けら離れた公立を選びました
    投稿者ID:472011

古いので綺麗ではありませんが、広い園庭があり、保育者の方々もステキな方ばかりです。のびのびと生活出来る良い園です。
      食育に力を入れているとのことで、野菜や果物を作って料理して食べたりしているそうです。 おやつも手作りでレパートリーも多いです。
      子供達をよく見てくれていて、担任の先生以外との交流も良くとれており子供からも色々な先生とのやりとりを教えてもらいます。
      学習面での教育はゆっくりだと思います。絵本や紙芝居、手遊びはしっかりしてくれています。生活習慣についてもきちんと教えてくれています。
      保護者同士のコミュニケーションを取れるように時間を取ってくれています。
      運動会、プール参観、夏祭り、遠足、祖父母会など、多くはありませんが保護者的には充分です。
      家から近いのが希望を出したきめてでした。 第三希望で入ることが出来ましたが、通ってみてここで本当に良かったと思っています。

他の保育園には入れたことがないため、比較することもできず、特に何もなく、可でも不可でもないため、このような評価としました。
      保育園の教育方針や理念も聞いた記憶がなく、何も判断ができないため、このような評価としました。
      子供が誤ったことをしたときは厳しく叱り、正しいこと良いことをしたときは誉めてくださるので、よい先生に指導してもらっていると感じています。
      保育園の保育や教育内容までは詳しく理解できていないため、このような評価としました。
      保育のセキュリティは特に何もされていなさそうだが、かと言って何かすぐに問題が起きるような感じではないため、このような評価としました。
      最寄り駅である上小田井駅からは距離があり、最寄りの市バスも若干、距離があるため、このような評価としました。
      私自身は仕事の都合で参加したことがないため、何も言えません。
      運動会、夏祭り、保育参観などのイベントがあり、毎回、子供と楽しく参加させていただいています。
      開所時間は7時半~19時半です。18時半から延長保育となり、1回約200円となります。
      必ず空きがある保育園で、自宅から一番近い保育園だったため選びました。
      試験はありません。

保母さんは親切に対応してくれますがマニュアルみたいなのでおもしろみにかけます給食は手作りなのでとてもいいですよ
      特に感じなかったです が小学校に行くための基礎準備はきちんとしています物を大切に?細かいことから教えてくれます
      毎朝 明るく挨拶してくれます全体的にベテランの方が多い感じがしますいろいろなことがあっても対応してくれます
      夏休み 冬休みがありとても助かりますたまにですが英語の授業があるので面白いですよ芋ほり体験とかあります
      防犯という防犯はありませんが保育士の監視でよく注意して監視してくれます施錠はきちんとしています
      とても悪いです 車があるととてもいいと思います 自転車だととても不便です川の近くなので道の傾斜があります
      年2回保育士との面談があります
      どこの園も一杯でしたがここだけは引き受けてくれました

自然があふれる保育園です すぐ隣が畑なのでのどかです。保母さんも優しく指導してくれて園児が伸び伸びと育っています。一年を通してイベントが盛りだくさんです。連絡帳で今日の出来事や子供の様子を教えてくれます。
      年長になると小学校になる準備で授業形式をとったり実際に小学校を体験します。子供にはいい刺激になったようです プール遊びや芋ほりや朝顔に水やりをしたりして自然の成り立ちを教えてくれたりもしてくれます 人との礼儀作法を教えてくれます
      毎朝明るく挨拶してくれます若い方もベテランの方もとても明るく接してくれるので子供も楽しく保育園に通うことができました。こともも挨拶ができるようになしました 保育園に行くようになってから一日のあいさつもできるようになりました
      年長になると授業形式を取り入れてとても面白いと言っていました 実際に小学校にも行き先輩の雰囲気をけんがくしました。
      建物自体が昭和40年代からなのでセキュリティは低いですでも先生の目やセコム株式会社を配置するなどして防犯を徹底しています
      駅からはとても遠いので車で通うことができるのならとてもいいところだと思います駐車場もないので送り迎えは苦労しました
      年一回父兄懇談会があります。自己紹介や子供の性格を言います
      運動会が一番大きなイベントです。七夕やお月見などのイベントもあります
      保育園を探した時には自宅近くの幼稚園保育園が埋まっていて野南保育園になりました

施設も老朽化しているのであまりいいとは思えないが保育士の努力でうまく使えている 出来る喜びが園児にも伝わる保育園です
      教育ではあまり活動は分かりませんが疑似学校を実施しています 算数と国語、英語の授業をやります 園児のやる気がでるように頑張っています
      親切で朝あったら必ず挨拶してくれます先生がベテランぞろいなので安心して任せられます。手作りでいろんな教材や飾りつけで園が華やかです。
      週に3度は近くの公園で遊びます 各季節に遠足を必ずします運動会 演劇 運動会にいきます月に一度は誕生会をします
      防犯上ではあまり出来ていません 網でフェンスがありますが 防犯カメラをつけるといいと思いました 保育園自体が古いので致し方ないですが
      駅からもハス亭からも遠いので車や自転車がないととても不便な保育園になります 駐車場のないこともとても不便だと思いました
      年に2回担任との面談があります
      その時期の行事があります 運動会 七夕祭りなど
      どこの園も待機児童がいっぱいですがここの園はいつも受け入れてくれるから

なにも不満がない。子どもを一番に考えて動いてくれて、相談も親身にのってくれる。いろんなおもちゃがあるので子どもも楽しんで遊んでるし、保育園が行くのが大好きみたいです
      なにも不満がない。子どもそれぞれにそれぞれの対応をとってくれている。怒る時はしっかり怒ってくれるし甘やかさないところがいい
      なにも不満がない。相談にも親身にのってくれるし、子どもたちの対応もすごくいい。行事があるときはすごく一生懸命に取り組んでる姿がみられます。とても好印象です。
      保育料が変わらず無料で早朝・夕刻保育してくれるから。長い時間働きたいのですごく助かる。おかげで働くことができ安心して預けれてます。
      防犯カメラはないけど、しっかり施錠されている。街灯もちゃんとありまっくらではないので安心です
      徒歩5分なのですごく便利です。ただ駐車場がないので路駐が多いですが、園側も注意を促してくれてるので迷惑な路駐はないです。
      担任や先生からの話。同じクラスの親同士の懇談会
      遠足、夏祭り、プール大会、運動会
      家から一番近かったから。

保護者 / 2009年入学
      自然に囲まれて生活するので昆虫を育てたりメンタル面での成長が出来ると思います年中から授業の様にして小学校に対応できる工夫がしてあります
      方針が一人ひとり長所を伸ばし 目標をみんなで完成させるという方針です自然で出た木の枝での遊具があります
      園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます 先生方がまとまりがあり団結力があり熱意をもって対応してくれます
      無料で延長保育をしてくれます 年中になると小学校の授業のようなやり方をして違和感なく授業が出来そうです
      園の門周りの施錠を強化し 帰りの時は警備員を入れて強化もしています不審者がいないか常に保母さんが監視しています
      住宅街の中にあり 治安の面での心配はないと思いますが駅が遠いので不便だと思います
      担任や園長からの話と保護者同士の話
      遠足 運動会があります
      見学に行き園の雰囲気が素晴らしかったので入りました

愛知県名古屋市西区の評判が良い保育園

野南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、野南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

うきの風の子保育園