みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  西味鋺保育園   >>  口コミ

西味鋺保育園
(にしあじまほいくえん)

愛知県 名古屋市北区 比良駅 / 公立 / 認可保育園

西味鋺保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 1225 / 1421園中
    2019年03月投稿
      のびのびと子供らしく過ごせる保育園。建物は古いですが園庭はあの辺りでは広めで毎日のように園庭遊びもでき体を動かせます。
      仕事している親の代わりとなって保育してくれる場所です。
      食事のマナー、トイレのマナーなど家だけではできなかったことも教えてくれます。家庭の方針を重視してくれるのかトイレトレーニングなどはきつく強要されません。
      仕事をしている親の代わりに保育をする場といった感じでストレスなく子供たちがすごせるように関わってくれます。
      のびのびとした印象で家庭の方針を大切にしていると思います。何人かベテランの先生がいて子供たちだけでなく親の様子も気にかけてくれ心強かったです。
      先生はベテランから若い先生までいます。保育補助?なのか年配の先生もチラホラいて色んな意味で慣れた感じです。相談などはしやすいですが、慣れからなのか親がいても小言を言ったり子供がいるのに先生同士でおしゃべりしているのを見かけましたがそれを注意できる立場の先生もいないといった感じでそこが残念です。
      教育面では公立園で仕方ないのかもしれないですが特に目玉になる授業はありません。ひらがなや数字など自宅でしっかりフォローして習い事など行かないと小学校は少し不安です。教育を気にせずのびのびと子供らしく過ごすことを重視する方はおすすめかと思います。
      ひとりの子供に対し一度は役員をやる決まり
      役員になれば年に4~5回の総会がありました
      その中でまた係を決めて各々が数回集まり夏祭りや保育連盟など活動に取り組むでいます
      しかし外国の方や役員になっても役員会に参加しない親が毎年必ずいてシワ寄せが周りの親にきてしまい大変でした
      父母会は保育園は極力関与しないことになっているため引き継ぎがうまくできずそれも良くない点だと思いました
      遠足は近場の公園です。年長でも地下鉄で市内の公園でした。子供はお友達とお弁当を持って普段と違うことをするだけでも楽しそうでしたが他の保育園での遠足の話などを聞くと親としては少し複雑な気持ちになります。
      働いている親に負担をかけない配慮だとは思いますがお泊り保育もなく残念でした。
      7:30~19:30です
      就労状況で預ける時間は変わりますが短時間保育のご家庭が多いです。18時すぎにお迎えに行くと20人弱が1つの部屋で遊んで過ごしていてそこで年齢の違う子とも交流できて子供は楽しそうでした。
      18時半を過ぎると延長となりオヤツをだしてくれます。1回250円だったと思います。
      近くで小学校前まで通えたため

園長先生や先生方は、良いかたばかりだった。教育的なものが、少しずつ足りないのが、残念だが、のびのびとしている
      子供が、自由に遊ぶ時間が多いように感じた。基本的な読み書きなど、余り熱心ではなく、自宅でしっかり教えないと小学校に上がったとき辛いと思う。
      年長さんに、先生が一人だけで、先生も大変 そうだったし、40人近い園児を見るには、無理があるおもった。
      のびのびとした感じと、先生方は、一生懸命で印象は良かっだけれど、やはり、教育面が少し足りてないと感じた。
      年長の初めと終わりごろ、集まりがあって、初めは、自己紹介などがあって、終わりは、卒業式、お別れ会の役割を決めた。
      行事は、一年に三回ほど、園での生活を見る時間があり、運動会が秋にある
      近いで、募集していた園のなかで、空き人数が一番、多かったから。
      公立小学校

夏祭りや、運動会など、季節ごとにイベントへの取り組みがあり、楽しめます。先生は優しい人もいるけど、無愛想な人もいる…
      自分でやりたい事に取り組める環境です。自由に遊ばせてくれるので、子供のやりたい事をやらせてくれます。
      基本的には優しい先生ばかりですが、一部無愛想な先生がいて挨拶もなく…少し不満です。
      日・祝、お盆、正月以外は保育してくれるので、助かっています。土曜保育も利用してる人が多く?利用しやすいです
      送迎の時間以外は鍵がかかっていて、セキュリティ対策ができていると思います。防犯カメラもあります。
      駐車場は3台しかなく、送迎時は混み合います…周りは住宅街なので駐車には配慮が必要です
      二ヶ月に一度、土曜に行われています。子供1人につき一度やらないといけないみたいです
      季節ごとにイベントがあるって、楽しめます。親不参加のイベントも多いです
      延長や休日はお願いした事がないのでわかりません。
      一番近所だったので。周りは保育園が2つ?、幼稚園があるので、一番近くというメリットで選びました
      面談くらいだったとおもいます
      公立小学校
      近くだし、お友達もいた方がいいと思うので

保護者 / 2022年入学
      子供が楽しそうにしていますし、お迎えに行っても雰囲気が良くて良いです。道の狭さ、駐車場の少なさ以外は満足してます。
      優しい先生がとても多いですし、保育園なのに行事が多くて子供が楽しそうにしています。
      若い先生も、ベテランの先生も良い先生ばかりで、保育園の雰囲気がすごく良いと思います。
      上の学年の子供たちとの交流も活発で、良い刺激になっていると思います。兄弟のいない子も嬉しい。
      古めの建物で入口の柵くらいしかセキュリティがないのですけど、先生がたが良く見てらっしゃるので。
      目の前の道路がすごく狭く、駐車場も3台分しかないので、良く路駐してて歩行者は危ないと思います。
      自分じゃなく妻が行っているので、良くはしりません。
      運動会やクリスマス会、外から来てもらった人形劇など。
      うちは15時30までの保育にしてもらっています。
      希望は3園ありましたが、たまたま決まったのが西味鋺保育園でした。

愛知県名古屋市北区の評判が良い保育園

西味鋺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西味鋺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西味鋺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

てんちょうくすのき保育園
私立 / 名古屋市北区 味美駅
新生さくら保育園