みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 東保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
安心して預けられる公立の保育園
2020年10月投稿
総合評価園庭があり、給食が自園調理なのはとても嬉しいです。子どもは保育園が大好きで楽しく毎日通っています。先生方も相談しやすく信頼しています。 公立ということで、保護者会の役割が民間よりもやや大変かもしれません。ただ、園のためには保護者会が欠かせませんし、入園される方は保護者会活動について理解されてから入園してほしいと思います。
方針・理念公立の保育園で、先生方がとても熱心です。リズム遊びなど身体を使った遊びを多く取り入れてくれており、運動能力は園児みな高いように思います。
先生公立のため先生方の異動がありますが、ベテランの先生から若い先生まで、バランスよいです。
保育・教育内容地域柄、園庭のない園が多いですが、ここは園庭もあり、のびのびと遊ぶことができています。
施設・セキュリティ公立の園なのでどうしても建物は古く、セキュリティー面はやや不安があるかなと思います。
アクセス・立地立地はとてもよいです。散歩にいける公園も多くていいなと思います。駐車場がないのが非常に残念なところです。
父母会の内容在園中に1年間、幹事をやります。幹事になると、3ヶ月に1回ほど幹事会に出席します。幹事会はだいたい土曜日の午前中2時間程度です。幹事の役割によって仕事内容は大きく違います。
イベント秋に運動会があり、子どもの成長をみることができます。クラス懇親会が年に2回あり、普段の子どもの様子を先生から聞くことができたり、幼児は保育の様子をみることもできます。
保育時間7時半~19時半、18時以降は延長保育だったと思います。利用していないので詳しくはわかりません。
保育園を選んだ理由園庭があること、給食が自園調理であること、家から近いことが決め手でした。
感染症対策としてやっていること現在は通常通りです。先生方はマスク着用ですが、子どもたちはマスクなしです。消毒や換気は随時ら行ってくれています。投稿者ID:680065 - 保護者 / 2018年入学
園庭が広くおもいっきり遊べます。夏はプールや、色水遊びをして毎日楽しんでいます。また、夏祭り、保育参加など親が一緒に参加できるイベントもあり、親子で楽しめます。
子供の自主性を大切にしてくれ、その時期に応じ必要な保育をしてくれていると思います。園児の数も多く、集団生活の中でしっかり...
4.0
満点とまではいきませんが全体的に考えると何事にも良いことしか浮かびませんので◎です。おすすめします。
期待以上になにごとにも教育熱心でいろいろ個性を持った先生がいるので希望がふくらむ。
ほとんどの先生が熱心で努力的で親切で明るくて個性的で楽しい教育者の感じが受け止められ...
近隣の保育園の口コミ