みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の保育園 >> たちばな保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
のびのびと思いきり遊べる保育園です。
総合評価思いっきり遊ぶことができる保育園です。毎月こども向けの活動をしている団体を呼んでお話会や人形劇、合唱などのイベントを設けてあり、子どもにもとてもいい刺激になっています。園での様子は毎日のおたより帳で知ることができます。先生方の雰囲気も良く、クラス関係なくこどもたちをサポートしてくれます。
方針・理念こどもは遊びを通して学ぶという考え方で、友達と遊ぶことに力を入れており、体操教室を月二回行います。年中からスイミングクラブと提携し園からの送迎バスがでています。また、はだし保育を取り入れていて園内では上靴は履かずにはだしで過ごします。足の土踏まずの形成をしっかりすることでバランス感覚や身体能力を高めていくという方針です。また、食育にも力を入れていて、旬の食材を使った給食に、手作りのおやつを出してくれます。
先生毎日笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もしっかりと子どもを見てくれていて、雰囲気もとても良いです。
保育・教育内容野外活動や農園を通して自然や食育を学んでいます。遊びがまなびという方針で、特に学習などはありません。
施設・セキュリティ園舎は建て替えたばかりで、地震や津波に備えて非常口や非常食もそなえてあります。避難訓練や受け渡し訓練もあります。
アクセス・立地田園の中にあり、自然とふれあうにはとても良い立地だと思います。近くに公園は少ないですが、園庭に遊具もたくさんあるので満足しています。
父母会の内容基本的に入園式進級式の後に行われます。役員を決め、収支報告、注意事項を共有します。そのあとは年間行事や変更点などを確認します。その他の父母会は特にありません。
イベント毎年夏祭りと運動会があります。年長になるとお泊り保育があります。
保育園を選んだ理由園長先生はじめ先生方の雰囲気がとても良いこと、遊びをまなびとしての方針に共感した為。
投稿者ID:295309 - 保護者 / 2016年入学
広い園庭と恵まれた自然の中で、体育遊びを中心に、異年齢児との交流や自然とのかかわりを大切に、心豊かな子供達を育てています。
家庭的な親しみのある雰囲気の中で、子どもが心身ともに安定した状態で十分な自己活動(遊び)を通して自己表現が図られるよう、健やかな成長を願い、5つの子ども像を保...
3.0
保育園としては良い環境だと思います。
ただ、年々保育士の辞める方が増えているようです。
保護者としては微妙です。良い先生ばこりが辞めていかれます。
活動内容はとても楽しく、お散歩もたのしみの1つになってます
園の方針は、のびのびと育つことだと思いましたが、のびのびたのしくでき...