みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  ゆりかご保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ゆりかご保育所
(ゆりかごほいくじょ)

静岡県 焼津市 焼津駅 / 私立 / 認可保育園

子どもがのびのび成長できる保育園

子育ての大きなバックアップをもらった気持ちです。
      ゆりかご保育園なら、本当に安心して子どもを預けられます。
      子どもをのびのび、自由に育ててくれます。
      やりたいという気持ちをつぶさないようにしてくれます。
      子ども一人一人のことをよく見てくれています。
      担当以外の学年の先生がお手伝いに入ることもあります。
      保育内容
      様々なあそびを取り入れてくれています。
      外遊び、おままごと、お絵かき、粘土、リトミック等

教育内容
      子が0才1才クラスしか在籍しておらず、よくわかりません。
      建物は本館と乳児棟があります。
      本館(2~5才)は古いですが、子ども用トイレ等はリフォームされています。
      乳児棟(0~1才)は後から増設したため、古くはありません(が、新くもありません)。1才の2組は離れのような建物が教室となり、渡り廊下で乳児棟とつながっています。

セキュリティ 外から園庭への入り口には、子どもには届かない位置に簡易の鍵があります。お迎えが両親以外の日は、事前に連絡しておく必要があります。
      朝夕の時間帯は園前の駐車場が混雑します。
      朝は外まで先生方がお迎えに来てくれるため、滞在時間2~3分です。
      夕は教室前まで保護者が子を迎えに行きます。滞在時間5~10分です。
      混雑する時間帯は、園規則の一方通行ルールがあります。
      保護者懇親会
      クラス毎に集まり、普段の保育の様子をビデオで見る。
      月齢別のグループに分かれ、10分程度お話をする。

※2020年はビデオを見るだけでした。
      土曜日に行われる行事(ほとんどの家庭が参加します)
      発表会(文化センター)
      運動会(シーガルドーム)※2020年は金曜日開催でした
      夏祭り
      親子遠足
      引き渡し訓練
      保育参観
      保護者懇親会

平日に行われる行事(参加任意)
      マラソン大会
      相撲大会
      保育時間 平日 7時~19時
      18時以降は1つまたは2つの部屋に集められます。

夏季休暇 お盆(希望保育あり お弁当持参 18時まで)
      年末年始休暇 12/29~1/4 保育なし
      入園および進級式 4/1 保育なし
      年度末希望保育 3/30,31
      県外出身者のため、事前情報が少なかったです。自宅近くの2園を見学しました。片方の園では「1才未満は16時までに迎えに来てほしい」と言われ、それは無理なので、こちらの園にしました。

見学時に感じたこと
      対応してくれた先生が、所々で会う子どもたちを全員名前で呼んでおり、先生と子どもの関わりがしっかりしているんだなと思った。
      生後6ヶ月での入園と伝えましたが、嫌がられる雰囲気はなかった。むしろ、小さい子はかわいいという思いを先生が持っていた。

とにかく子供が保育園が大好きでたまらない様子です。しつけもしっかりして下さり、かなり頼っています。先生方の数も十分ですし、園庭の広さも満足しています。

子供の自主性を重んじているようです。また、食育にも力を入れており、年に1回給食試食会も設けられています。叱るときもきちっと叱ってく...

布オムツを使っているので、紙パンツは行きと帰りだけでいいです。園で汚れたものは園で洗ってくれるので、毎日、連絡ノートとシール帳のみ持って行けばいいです。すごく楽させてもらっています。

下の子が産まれて構ってあげる時間が少なくなってしまった子供の事なども気にしてくれ、その分、先生が子...

近隣の保育園の口コミ

焼津南保育園
(静岡県・私立)

旭町保育園
(静岡県・公立)

小川保育園
(静岡県・公立)

お寺のある幼稚園
保護者|2015年

ゆりかご保育所のコンテンツ一覧

静岡県 保育園口コミランキング

焼津南保育園