みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の保育園 >> 聖隷こども園桜ヶ丘 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子どもの気持ちに寄り添った保育
2021年02月投稿
総合評価先生方が子どもの気持ちを一番に考え、向き合ってくれています。
いじめなどを見聞きしたことがなく、先生方がしっかりと子どもを見守り、気持ちに寄り添いながらトラブルを一緒に考えて対応してくださっている印象です。
何よりも子どもたちが、先生や友だち、園のことが大好きでした。 -
方針・理念キリスト教の理念の基、毎週の礼拝やクリスマス祝会(キリストの生誕劇)などを行なっています。うちはキリスト教とは全く関係ありませんが、小さいうちにキリスト教の教えに触れるのも良い経験だと感じました。
先生若い先生が増えてきた印象がありますが、皆さん優しく笑顔で子供と一緒に考え、楽しんでいる様子です。トラブルにもしっかり向き合って対応してくださっています。
保育・教育内容勉強的なことはしませんが、遊びを通して小学校入学までに必要なことを身につけさせてくれます。個人的には十分だと思っています。
施設・セキュリティ駐車場は広いですがどうしても混雑する時間帯があります。気付くとすぐに先生方が交通整理や声掛けなどで対応してくださいます。
防犯面は、玄関からしか入園できないようになっていて、朝晩のお迎えの以外の時間帯は、ロックがかかっており、インターホンを押して、先生に名前を報告して解錠してもらう形です。
不審者訓練や定期的な避難(子どもには知らせず抜き打ちで)を行っているので子どもたちの意識も高いです。 -
アクセス・立地車通勤には問題ないですが、近くにスズキの工場ができ、時間帯によっては混雑するかもしれません。
徒歩圏内にたくさんの遊び場があります。
保育園について-
父母会の内容月一程度の打ち合わせ。役員を経験しましたが、楽しかったですし、やって良かったです。
年間行事としては、奉仕作業、夕涼み会、バザー、年長時は謝恩会。 -
イベント遠足、一泊保育(年長)、夕涼み会、バザー、クリスマス祝会、マラソン大会(幼児クラス)など。
コロナ禍で実行が難しい中、安易に中止にせず、できる形を模索しながら実行してくださいました。どれも楽しく、子どもたちの成長を感じるイベントです。 -
保育時間延長保育は18:00以降、土曜のみ休日保育のようです。
保育園を選んだ理由第一子の時は職場に近いからという理由で選びましたが、それ以降は、上の子どもも在園していますし、何よりこの園の雰囲気が好きで選びました。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由自宅から通える公立小学校へ進学しています。
お受験する話はあまり聞きません。
投稿者ID:723399 - 保護者 / 2015年入学
キリスト教の...
2.0
給食は園内で作っているので、アレルギーや離乳食の各段階にも細かく対応してくれます。
敷地は広く、のびのびと遊べます。
ひらがなを教えるとか数字を教えるとかの学習指導はありません。
母体がキリスト教系なので、神様のもとではどの子もみんな平等にというのが理念ですが、障害児受け入れと...
近隣の保育園の口コミ