みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の保育園 >> 和光こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
保育力、環境◎いきいきと子供が伸びる園
2021年03月投稿
総合評価子供をとても成長させてくれた園で、感謝しています。親にも温かく、優しい先生方に感謝しかありません。次の子供を通わせるのもこちらの園にできたらいいのになと思います。
方針・理念毎年配られる教育方針もしっかりしているし、自然の中や縦割り時間で学べるものは多い。
先生先生方は大きな声で叱らないことや子供達同士で考えさせて遊んだりトラブルを解決させたりすることを徹底されていると思う。担任でなくても、子供のことを知ってくれていてよく見ているなと感じる。先生方の関係性が良い様子で、園全体が明るい雰囲気。
保育・教育内容リトミックや週一の本の貸し出し、年中から英語、年長から習字など様々な体験ができ、良いと思う。行事を行う際は子供達が考えた振り付けや役割分担などで発表が行われていて、思考力や表現力が身につくと思う。読む、書くなどの小学校につながる学習面は製作物や読み聞かせ、本読みなどで行われている。保護者の仕事上都合をよく考えてくれていて、長期休みがほとんどなくてとても助かる。
施設・セキュリティ園庭が広くのびのび遊べるし、畑もあるので自然にたくさん触れられてよい。防犯カメラが設置してある。
アクセス・立地車通りも少なく、静かなところでよいと思う。ただ駐車場から遠く、砂利が敷き詰められているものなので、雨の日はやや不便に感じる
保育園について-
父母会の内容コロナ禍なので父母会自体は総会を含め、現在開催はない。役員になると月に一回程度(無い月もあり)集まり、行事や奉仕作業についての話し合いをする。
イベント参観会が年2回(年度始めとマラソン大会)、運動会、夏祭り、発表会が主たる行事。親は役員にならない限り子供達を応援し、しっかり見ていることができる。役員でも子供が年長の場合は競技等見られるように役員間でしっかり調整するようになっていた。
他にもあゆつかみやおもちつき等のイベントもあり、楽しみがとても多い様子だった。 -
保育時間開所時間は7時から18時半まで。8時までは先生方が交代で早く来る子供を預かってくれる。
保育園を選んだ理由子供たちがのびのびと楽しく生活してくれたらと思い、家の近隣の園を見学させてもらい説明を聞いた中で、一番相性がよさそうだったから。
先生方は大きな声で叱ら...
3.0
子どもは楽しそうに通っている。給食がおいしいらしい。おやつも、手作りで家庭では難しいため助かります。
自然があるため、自然とのふれあいはできる。また、縦割り保育で、いろいろな年齢の子どもたちと交流ができる。
挨拶があまりない。他の家族にも、先生たち無愛想で怖いねと言われ...
近隣の保育園の口コミ
聖隷クリストファー大学附属クリストファーこども園
(静岡県・私立)
遊歩の丘にしおかこども園
(静岡県・私立)