みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  れんげ保育園   >>  口コミ

れんげ保育園
(れんげほいくえん)

静岡県 浜松市中央区 曳馬駅 / 私立 / 認可保育園

れんげ保育園 口コミ

(3) 静岡県保育園ランキング 294 / 355園中
      教育方針がはっきりしているため、方針に合う・合わないということはあると思いますが、はっきりとしていてよいと思います。延長保育や土曜保育など、開所してくれる時間も多い園だと思うので、働く母にはとても助かっています。
      読み書き計算や英語教育、体操指導など、教育的なことに非常に熱心な園ですが、挨拶や返事など、世の中を生きていく土台となる躾の面でも、子どもを子ども扱いせずに一人一人と熱心に向き合ってくれています。自分の身支度は自分でするなど、家ではどうしても手を出してしまい甘くなりがちなところを園で見てくれているので安心して子どもを任せることができています。
      よしよし~、という子供に甘く優しい印象ではありませんが、先生たちは皆凛としており、活気を感じます。いけないことはいけないと諭すように指導してくれている様子をお迎えの際などにも垣間見れますし、家庭でも子ども達が自分たちでできることが増えて、学習面でも体力面でも成長している様子を見ると先生方はとてもよく指導してくれていると感じています。
      入園前は、ヨコミネ式や英語・体操指導など、学習面に力を入れている園という印象を持っていましたが、入園してみると学習面だけではなく、昨今疎かになりがちな躾についても非常に力を入れて指導している園だなと印象が変わりました。子ども達にとって大切な6年間で小学校に向けて一人一人を自立させるんだ!!という理事長先生・園長先生の強い思いを感じます。
      電子施錠の門扉により日中は安全に施錠がされています。防犯カメラなども設置されているようで、何かあった際にも安心だと思っています。
      住宅街にあることから、道路が狭く、大きな車を乗っていると送迎の際に特に駐車場内の取り回しなどで苦労することがあります。乳児棟と幼児棟が離れているため、異年齢兄弟が各棟に分かれてしまう時期はそれぞれの棟に送迎するなど手間が生じることがあると思います。
      保護者の集い(年1回)では、理事長先生の講演など、園のカリキュラムの基礎になる脳科学の話、子どもの成長のためになる話を聞くことができます。コロナ禍のため行事も少ない昨今ですが、父母会の組織で定期的に係や役員が回ってくることはないので、負担は少ない園だと思います。
      コロナ禍の前は参観会などもありましたが、ここ数年は規模縮小等のうえ運動会、発表会がメインのイベントです。
      7時から18時を基本として、18時30迄延長保育で預かってもらえます。事前申請などもいらないため、突発の仕事の都合で遅くなっても安心して任せられています。
      園見学の際に説明がしっかりしていたことはもちろんですが何より園見学の際に園児達が逆立ちで歩いている様子などを目の前で見て、子ども達の持つ力の凄さに驚きこの園を選びました。

2017年05月投稿
      以前子どもが通っていました。
      本当によくして頂き、とても感謝しています。
      読み書き計算が小学生の上の子よりも上達し、近所の他の子よりもよっぽど勉強ができ、運動もピカイチでした。
      ただ、園長先生の娘さんが調理に入られてから雰囲気が少し悪くなり、保護者からいちばん信頼されていた副園長先生が退職されてからは園の方針もバラバラ。先生方も楽しそうだったそれまでとは変わり、子ども達も笑顔が少なく、発表会も副園長先生がいらっしゃったそれまでとは雲泥の差で良くなかったです。副園長先生が退職さるまでは本当に良い保育園でしたが、それ以降は並みかそれ以下の保育園です。
      副園長先生が辞めるまでは星5つ。
      辞めてからはひとつです。
      今は園長の娘がめちゃくちゃして、正直通わせたくはないです。
      ここ数年は、放ったらかしのイメージ
      施錠はしっかりしてます。
      パチンコ屋がらすぐ近く。
      朝はめちゃくちゃ混む道路から一本入ったところなので送迎は正直すごくしずらいです。
      以前はとても良かった。
      副園長先生が保護者とよく話をしてくださったいましたが、今は全くないです。

2021年02月投稿
      近いので選びましたが、先生の子供に対しての口調が厳しいと思います。外部にも相談しましたがあまり効果がありません。ベテランの先生も少なく、先生の入れ替わりも多いのでこどものことを相談しても、明確な答えがかえってきません。園長、副園長ともに園児のことをあまり把握できていないようで残念です。園児がかんだ、かまれたトラブルのときも、あまり真摯に対応してくれず、こどもを、預けるのが不安になりました。
      ヨコミネ式をうたってはいるが、全く効果なし。ただ先生が厳しいだけの保育園かなと思います、
      一年間に何人も担任の先生が変わり、子どもが落ち着かない。新卒の先生も多く、ベテランがすくない。相談しても明確な答えが帰ってこない。
      外部の英語の先生が週に2回ほど来てくれる。英語の時間は楽しいようで、英語の上達は早い。
      四時頃から、なぜか正座で子どもたちがおかあさんといっしょを見ていたのでびっくりした。なぜ正座?せめてテレビをみるときは、楽しそうに見せてあげてほしかった。
      セキュリティはしっかりしていると思います。保育中は施錠がしっかりしていて入れません。
      アクセスはよいとおもいます。立地も特に問題はないです。朝8時前は通行の許可が必要。
      父母会は特にないので負担はないと思います。
      季節ごとのハロウィン、クリスマスイベントがあるのはよかったが他の保育園でもありそう。
      延長保育は使っていないのでわかりません。
      近かったのと、英語の教育をやってくれるから選びましたが、正直失敗だったかなと思ってます。転園できるようならしたい。見学だけでは見抜けませんでした。
    投稿者ID:722074

静岡県浜松市中央区の評判が良い保育園

れんげ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、れんげ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
れんげ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

住吉第二保育園