みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の保育園 >> 御宿台保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
御宿台保育園を検討している方へ
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価様々なイベントを企画し、子どもたちにたくさんの刺激に触れる機会を与えてくれます。保護者が参加できるイベントはできるだけ、土日に開催し、参加しやすいようにしてくれ、助かります。
方針・理念入園前は布おむつを使っていましたが、保育園の方針で布おむつはだめ。残念ながら、紙おむつに切り替えることになりました。下の子が生まれた時に、上の子が3歳になっていないと退園しなければらず、また戻って来れる保障はありません。少子化対策として、どうなのかと思います。
先生先生たちとの、交換ノートには、いつも丁寧に記載していただき、読むのがとっても楽しみです。ケガや体調をよく観察し、何か有れば報告してくれるので、とても安心。メリハリをつけた保育をしてくれており、誠実さを感じます。
保育・教育内容延長保育がなく、6時15分までにお迎えとなっています。フルタイムで働くママは、少し厳しいかもしれません。
施設・セキュリティ園児が一人で外にでないようなフェンスの工夫がされており、保育中に勝手に外に出る子どもはいません。園庭も広く、園舎も綺麗で清潔なので、安心。子どもたちも、のびのび遊べています。
アクセス・立地自宅からも勤務先からもとても近く、歩いて行ける範囲にあるので、とても便利。日中は車の出入りも少ないので、安心です。
保育園について-
父母会の内容保護者会があり、クラスから1名ずつ選抜されていますが、なったことがないので、よくわかりません。
保育園を選んだ理由自宅と勤務地から一番近く、送り迎えの便がいいため。園庭が広く、園舎も綺麗で、清潔だったため。
試験内容保育園側と裾野市側との、面談がそれぞれありました。お受験というよりも、保育状況の聞き取りという感じでした。
試験対策特に対策はしていません。保育園に預ける必要性を訴えました。