みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の保育園 >> 中ノ町保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
個性を尊重し、たくさん遊べる園です
2015年09月投稿
総合評価個性を尊重した上で良いこと悪いことはしっかりと教えてくれます。子供に対してもきちんと説明してくれるのである程度は納得しているのではないでしょうか。学習面は保育園ということで充実しているとは言えませんが、最低限のひらがな・数字は教えてくれます。給食は全て園内で手作りしていて栄養管理もしっかりしています。おやつも園内で手作りされたものが多いです。園舎は少し古く小さいですが、少人数でしっかりとみてくれるという印象でした。
方針・理念年齢に応じて極力自分のことは自分でやらせる姿勢があります。縦割り活動も多く、大きい子が小さいこの面倒を見たり、一緒に遊んだりする活動も多かったように思います。年長クラスになると毎日交代で当番がいて、各クラスに出欠の確認をして園長に報告したり、前に出て挨拶をしたりしていました。
先生若い先生の挨拶があまり良くなかったような気がします。保護者が挨拶しても返事がなくて、ちょっとイラッとしたことがありました。ベテランの先生を見習って、保護者と密に話をするようにした方が良いと思います。
保育・教育内容延長保育は100円で19時まで可能です。土曜も7:30~18:30まで見ていただくことができます。保育園ということで親の休みに合わせて休暇を取ることもできます。親が休みでちょっとゆっくりしたいというときでも見ていただくことができました。
施設・セキュリティ月1回避難訓練をやっていました。大きいクラスの子が小さいクラスの子の手を引っ張って避難する姿を見られました。2箇所の門は普段は施錠されていて、防犯カメラも設置されていました。その映像は事務室から見ることができ、園長・副園長がチェックしているようでした。
アクセス・立地園の周りの道路が狭く、保護者は一方通行で送迎をしていました。なのに駐車場に向かって逆走してくる先生がいて、何度注意をしようと思ったことか。以前の園長のときは先生達にも一方通行を徹底してくれていたのに残念です。駐車場が狭く、運動会や発表会のときには近所の駐車場を借りていました。
父母会の内容担任の先生から1年間の方針・理念の説明や保護者の自己紹介、園長からの園生活全体の話
イベント親も参加する行事は遠足、運動会、発表会、保育参加・参観、子供だけの行事はたくさんあります。
保育園を選んだ理由通勤途中にあり、送迎に便利だったため。
投稿者ID:138709 - 保護者 / 2015年入学