みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 岐阜県の保育園 >> 那加保育所 >> 口コミ
那加保育所 口コミ
- 保護者 / 2023年入学
2024年10月投稿
総合評価働く親に対して優しい園だと思います。
口拭きタオルは園で洗濯してくれるし、おむつサブスクも利用できます。
若い先生も多いですが、ベテランの方もいて、色々と融通を利かせてもらいました。
親子参加のイベントが土曜日なのもポイント高いです。園庭が広い為、参加人数を制限されることもありませんでした。 -
方針・理念異年齢交流がそこそこ行われていたのが印象的でした。
一緒に遊ぶ時間があったり、交流会としてイベントがあったり。
また夕方迎えに行くと、0歳の赤ちゃんから年長さんまで同じ部屋で待っているのですが、お姉さんお兄さんが赤ちゃんに構ってあげ、帰り際にはタッチしにいっているのがほほえましかったです。
先生大半の先生が子供の名前をすぐに憶えてくれ、とても愛想が良いです。
たまに若い先生がややそっけなく感じたり、子供を抱っこしたままころんじゃいました~と言われて心配したこともありましたが、総合的には不満はありませんでした。
個人的には、園長先生が職員室からよく出ているのがとても好印象。
朝・夕は挨拶をしてくれ、昼間に通りがかると花壇を見回っている姿も拝見しました。他の先生たちも話しかけやすそうで、先生たちの雰囲気が良いです。
同じ系列園でも、事務室から全く出てこず、入り口でアイコンタクトを取ろうにも一切顔を上げない園長もいたので(その園は先生たちの意思疎通もイマイチでした)、やはり園の雰囲気が良い=園長先生次第かなと思います。 -
保育・教育内容園庭が広く、遊具も豊富に見えます。
あと建物自体が大きく、子供が体を動かす環境としては不足なさそうです。
また小さなころから、「自分のマーク」を決めて持ち物に貼り、卒園までそれを使わせてもらえるので、「自分の物」「他人の物」を分けて考える取っ掛かりが付けやすいです。
まだ言葉が出ない子供が「ん!」と自分のマークであるヒマワリのシールを指さしたり、そのシールが貼ってある椅子を選んで座ったりする姿に成長を感じました。 -
施設・セキュリティこの門には鍵がかかってます!という看板は出ているのですが、実際にはかかっていなかったりと、セキュリティ面はやや不安がありました。
周りには家と畑しかないので、その辺はあまり気にしなくても良いのかもしれませんが… -
アクセス・立地駅からが遠いです。最寄りから徒歩で20分はかかります。
近隣の方でなければ、別の系列園を探す方が良いかもしれません…が、その中ではこちらの保育園が一番良いように思えるので中々難しいところです。
父母会の内容子供が小さかったため参加していませんでした。
イベント子供の日常を見る、という名目で親子参観がありました。
土曜日実施でスムーズに進行されており、とても参加しやすかったです。 -
保育時間朝は7時~受け入れてくれます。親としては助かりました。
夜は18時だったかな…少しでも過ぎれは園長料金がかかりますが200円前後だったと思います。当時はその場で現金支払いでした。
保育園を選んだ理由家周辺の園が空いていなかったため。
他の園が空くまでの繋ぎとして選びました。
投稿者ID:1014714 - 保護者 / 2023年入学
岐阜県各務原市の評判が良い保育園
このページでは、那加保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「那加保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。