みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 岐阜県の保育園 >> はだしっこ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
みんな仲良し
総合評価良くも悪くも先生、子供達の距離が近い保育園です。人数がそれほど多くない(園児50名強)ので、先生方が全員の顔と名前を覚えて下さいます。子供どうしも年齢やクラス関係なく交流があり、みんな仲良しです。ただ、距離が近すぎて年齢の高い子が小さな子をグニグニして遊ぶのはちょっと痛そうだと思いました。
方針・理念園名のとおり、はだしでの健康作りに取り組んでいます。昔ながらの健康法で逞しく成長している子供達ですが、冬は寒そうに思います。
先生子供達だけでなく、親の顔まで覚えてくださるのでとても親しみやすいです。育児のアドバイスや相談に乗っていただくこともよくありますが、丁寧に教えてくださるのでありがたいです。
保育・教育内容自然とふれ合う情操教育を多く行っているように思います。生き物も触れて温かみを覚えさせてもらえます。
施設・セキュリティ少なくとも送迎の時間帯は基本的に鍵は開いています。不審者対策に少し不安があります。
アクセス・立地国道から楽に入れるので送迎が楽にできます。送り迎え以外の時間帯は交通量が少なく、子供にも安全です。
父母会の内容半期に一度、夜行われます。半期の予定の確認と、子供達の様子の報告会です。
イベント参加していませんが、自然研修のようなお泊まり会と運動会があります。
保育園を選んだ理由空いていたところがここだけだったので
投稿者ID:2936911人中1人が「参考になった」といっています
3.0
教育方針や子供第一の園としての考え方はとても素晴らしいですが、後述する保護者の仕事が多すぎるので、他に兄弟がいる、祖父母に頼れない各家庭にはキツイと思います。
教育方針、理念は本当にしっかりしています。子供の意思を尊重し、強制せず、自由で自然を感じながら子供らしく伸び伸びと過ごせる...