みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 岐阜県の保育園 >> 認定こども園ながらこどもの森 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
素晴らしいこども園です
2021年08月投稿
総合評価全体的にとても満足しており、感謝しています。先生が何かを教えてくれるというよりは、子供一人一人に自ら学ばせてくれる園だと思います
方針・理念仏教系の園で、花まつりやお盆などの仏教行事があります。
コロナ禍にあっても闇雲にマスクの着用や行事の中止にはこだわらず、確かな情報に基づき冷静かつ慎重に対処してくださっていると感じています。
園庭はのびのび遊べる芝生に、多様な遊具、季節ごとに花が付き実がなる樹木、小さい花壇では野菜を栽培させてくれます。雨でも運動ができるホールで毎日の運動を習慣としているようです。各教室の遊具もカプラからおそらく先生手作りのおままごとの食材まで、質の確かなものが揃っていると感じます。
ただ園の入口の手指消毒剤がエタノールではない謎の液体なのと、「クローラ水」なる物を噴霧しているのは気になります。 -
先生特に以上児では若い先生が多いと思いますが、どの先生もとてもしっかり子供に向き合ってくれていると感じます。画一的な指導はせず、子供一人一人に合わせた指導をしてくださっているようです。娘は年少時まだ園に慣れないうちは集団での活動になかなか入っていくことができず、一人遊びをしたがりましたが、無理に入れることはせず、自ら参加したくなるような声かけを続けてくださいました。
保育・教育内容いわゆるお勉強のような教育ではなく、各家庭から持ち寄った植物や教材に植物について学ぶ。園庭で虫をとり、野菜を育て食べる。毎日行われる体操で体の動かし方を学ぶ。集団生活のルールを教えてもらう。月に一度英会話講師が来るようですが、英語を学ぶというより多様性を学ぶという感じです。先生方はとても熱心で感謝しています。
給食は主食が市販のパン(レーズンロールや黒糖ロールなど)の日が多いのがやや気になっています。飽くまで個人的なこだわりですが、主食は米がベストだと思っているので。美味しそうだし素材の産地にはこだわっているようです。 -
施設・セキュリティ施設はどちらかというと古いです。ただしっかりと管理され手入れされていると感じます。
特別なセキュリティシステムはありません。人が少なくなる夕方の延長保育時間には建物の鍵が閉まりインターホンで出入り口まで子供を連れてきてもらいます。それ以外の時間は各ドアは開いていますし、園庭開放もしています。 -
アクセス・立地周辺はスクールゾーンや園独自の一方通行があり、駐車場が3箇所に分かれているため、停めようとした駐車場が満車だとやや大変です(空くのを待つか別の駐車場に行くか)。それでも十分な駐車場が確保されています。園行事の際は長良川球場の有料駐車場を利用します。徒歩5分くらいです。
保育園について-
父母会の内容年長児の親数人が役員となる父母会があるようですが、役員はやっていないのでよく分かりません。月200円集金があります。
イベント花祭り、遠足(年2回)、夏祭り、運動会、発表会があります。年長児のみ宿泊保育があるようです。どの行事も工夫に満ちていて楽しそうです。
保育時間7時~18時。希望すれば19時まで延長可能です。パンが出るようです。
保育園を選んだ理由子供がのびのびと楽しそうに遊んでいたのが印象的だった。園の設備は古いもののきちんと手入れされており、安心して預けられると感じた。園庭にも教室にも質の良い多様な遊具が揃えられていて、子供の発達や学びをきちんと考えてくれる園だと感じた。先生始め職員さんは会う度必ず笑顔で挨拶して下さり、先生同士の関係性も良さそうだと感じた。
投稿者ID:7623393人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
近隣の保育園の口コミ