みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  本田第2保育所   >>  口コミ

本田第2保育所
(ほんだだい2ほいくじょ)

岐阜県 瑞穂市 穂積駅 / 公立 / 認可保育園

本田第2保育所 口コミ

(14) 岐阜県保育園ランキング 92 / 204園中
    2014年07月投稿
      田んぼの真ん中にある、空気のおいしい保育園で、ゆったりとした時間が流れていた気がします。子供3人通わせましたが、どの先生もしっかりとしていて、子供目線で対応してくださったので、本当に感謝しております。何よりも子供たちが毎日登園するのを楽しみにしていたので、雰囲気がよかったのだと思います。子供は正直ですので、足が自然に向いていたのは、やはり惹かれるものが一杯あったのだと思っております。夏休みはお盆以外なかったのですが、それでも楽しそうに通っていたので、親としても本当にうれしかったです。行事も、手作り感のある、温かな企画が多く、ありがたかったです。末っ子も今春卒園したので、行く機会がもうないので、何だかさみしい感じもしますが、それだけ素敵な保育園だったと感じています。こどもたちを通わせて本当に善かったです。ありがとうございました。
      ひとりひとりときちんと向き合う姿勢が、はっきり感じられました。1クラスに複数の先生方が協力して接してくれていて安心して預けられました。
      若い先生はとってもパワフル、でもベテランの先生方も、経験を生かした工夫や、子供たちへの接し方がとても上手でした。
      楽しそうに遊んでいる子供たちを観ていて、今回の評価に間違いはないと確信しております。運動会の練習もみんな楽しそうでした。先生のフォローもよかったです。
      門の開け閉めや登園降園の先生方の送り迎えがよく、安心しておりました。清潔感もありましたし、その心得が感じられました。
      のどかな雰囲気があったので、通わせることにしました。駅からは遠いけれど、車での送り迎えや駐車場から園までの、子供たちとの会話や挨拶・風景がとても印象的かつありがたい一瞬一瞬でした。最高の宝物でした。
      先生方のお話、説明の後の質疑応答や意見交換
      運動会、遠足、クリスマス会、もちつき、
      のどかな雰囲気が気に入ったから。:

のびのびとたくさん遊びができる園です。先生方が子供と全力でおにごっこをしているのを見かけます。夏にはプール、冬にはゆき遊びと家ではさせてあげれないこともさせていただき大変満足しております。
      先生方が発表会や運動会に向けて一生懸命取り組んでくださり子供たちも真剣に望むことができました。卒園式ではしっかり振り付けつきの合唱をすることができ、感動と笑顔の卒園式を迎えることができました。
      いつもニコニコしてくださり子供も何でも話せていました。迎えにいったときに1日のできごとを話してくださり、園児一人一人をしっかり見てくださる印象でした
      食事の面で好き嫌いが多い子供でしたが、給食を嫌がることもなく毎日無理せず食べるということを目指して少しでも食べられるように促してくれました
      園庭には芝生があり、のびのびと走り回っておりました。防犯面では玄関の鍵があり保護者が出入りをするときしっかり鍵を閉めることを徹底していたので安心できました
      自宅近くの園を選びましたが、周りは田んぼも多く交通量も少ないので周辺環境は、とてもよかったです。
      父母会では自己紹介から始まり普段の子供の様子を皆で話して悩みなどを分かち合いました。そこから意気投合しお迎えのときに会話が弾む父母友達ができいい機会であったと思います
      運動会、遠足、夏祭り、秋の発表会、祖父母参観、保育参観、三ヶ月に一度ほど行事はありました。
      延長保育は5時~7時半、休日保育は土曜日の午前中です。
      家が近くそのまま園で仲良くなった子供たちと小学校へ行けるように選びました。周りの交通量が少ないところも決め手でした。

どの保育園も一緒かもしれませんが、送り迎えがある分、保育園にコミットできていることを実感できます。帰りには先生とお話し、今日の様子を垣間見ることができます。全体的にはのびのびと成長を促してくれる園です。
      子どもが自分から行動できるように、うまく促してくれます。決して強制せず、教育の「教」に重点をおいていらず、とてもいい感じです。
      先生、職員問わずいつも笑顔で挨拶してくれます。雰囲気がとてもよく、その中でのびのびと成長させてくれているのだなぁと実感できます。
      保育参観がありますが、それ以外にも祖父母参観もあり、子ども達にとってはうれしいように思えます。夏休みも短く、働いている保護者にとってはたいへん助かります。
      防犯に特に熱心というわけではありませんが、まわりに隠れる場所がなく、不審者がいたら目立つような場所なので、問題発生の可能性は低いと思います。
      田んぼの真ん中にあるので、アクセスしずらいということはないと思います。駐車場が離れていましたが、園のすぐ隣に最近増設されたため、より便利になったと思います。
      定期的に保護者会があります。その際に園長先生のお話もあります。
      通常の保育参観に加え、祖父母参観もあります。運動会も秋にあり、遠足もあります。
      もともと上の子が通っていて、いいと思ってたので下の子も入園させることになりました。

給食があり、幼稚園と違い夏休みがお盆あたりで3日ほどなので、共働き世帯には負担が減ります。「○○しなさい」と強要するような言い方ではなく、自ら行動を促すように接してくれています。
      教えることより育てることに重点を置いているため、論理的思考が備わっていない園児を育てるには、とてもいいように思えます。
      送迎時、いつも明るく挨拶してくれます。特に優れた先生がいるわけではないと思いますが、いい雰囲気を作ってその中で育ててくれています。
      幼稚園と違い、夏休みはお盆周辺で3日ほどなので、共働き世帯の負担が減ります。また、のびのび育ててくれるところは個人的にすごくいいと思っています。
      防犯に特に熱心というわけではないですが、園の周辺は田んぼなので、不審者がいれば目立つため、問題は発生しにくいと思います。
      自転車、徒歩、自動車、どの交通手段でもアクセスできます。駐車場が若干離れていましたが、ここ最近で園の隣に新設され、不便はないと思います。
      たまに保護者会があり、園長先生のお話もあります。
      年に1回か2回、カレーパーティがあり子供たちは大喜びです。運動会が毎年秋にあります。
      上の子も通っていたため、よく知っており、安心して通えると思ったからです。

まわりを田んぼに囲まれた環境の良い立地で、規模も雰囲気もちょうど良いと思います。建物はやや古いものの、園庭が芝生化されているなど工夫が見られます。
      特に明確な理念は見えてきませんが、のびのびと楽しく育てている印象です。過剰な方針や理念で親が困惑するようなことはないので良いと思います。
      先生方の年齢層が幅広く、若い方からベテランの方までおられるので安心です。またイベント等でも率先して動いておられるようです。
      イベントが多く、また地域の方や保護者と積極的に交流を図っているように思います。通常の保育内容は普通といったところでしょうか。
      フェンスやゲートがしっかり作られている。またお迎えの保護者が登録されており、それ以外の人が迎えに行っても返してもらえません。
      自宅から徒歩でも行ける距離にあります。通常は車で送迎ですが、駐車場が少ないのが難点です。(最近駐車場が増設されました)
      父母会に参加したことがないのでわかりません。
      運動会は未満児への配慮もできており良いと思います。
      上の子と同じ保育園に行かせたかったが、市の独断の裁量で下の子だけ別の保育園に行かされている。おそらく育児のことがわからない人か、子供のいない人がそういった裁量をしているのだと思います。

教えることよりも自分から育つことに重点のを置いているので、押しつけがましかったり、問い詰めて叱るようなことがなく、いいと思います。
      総合評価に書いたように、教えることではなく育つことに重点をおいていると思うので、まだ論理的思考となっていない子供たちにとってはたいへん良いことだと思います。
      送り迎えの時、どの先生も職員の方も自然にあいさつしてもらえるので、いい空気が漂っているのではないかと思います。
      8月にある夏休みは数日となっていて、休みを取りにくい家庭にはひじょうに助かるのではないかと思います。
      田んぼの真ん中にあり、まわりに何もないので悪いこともできない環境です。したがって直接園に不審者がアクションすることは考えにくいです。
      まわりは田んぼだらけで、田んぼに囲まれたのどかな空気が漂っています。こまごまとした道ではないので、アクセスはしやすいと思います。
      おそらく他と変わらないのではないかと。園長先生や保護者会があります。
      のびのびとした雰囲気がとてよく感じ、ぎすぎすした感じもなくてよかったので気に入りました。

注意が必要なときは注意してくれますが、基本的にはあまり強制せずのびのびと育ててくれる園です。とらえ方によっては良し悪しに聞こえますが、この年齢の子供にとってはベターな方針だと思っています。
      特に可もなく不可もなくです。子供に対する接し方というか声のかけ方は、うまく行動を促してくれる感じがあします。
      特別評判の悪い先生もいなく、抜きん出た先生もいないため、ごく普通かと思います。先生の雰囲気も悪くないので、問題ないと思います。
      本来は16時までにお迎えに行く必要がありますが、若干の延長保育(17時まで?)なら、申請しておけば無料なはずです。
      連絡なしで両親(またはそれに代わる人)以外のお迎えはできず、祖父母などの場合でも事前に連絡が必要です。その点では、知らない人に子供を渡してしまうことがないので安心です。
      田園の真ん中にあるので、治安の面での心配はそれほど無いと思うので良いと思います。若干駐車場が不便ですが、それほど問題ではないです。
      園長先生からの話の他、保護者会でのお話もあります。頻度はそんなに多くないです。
      秋に運動会があります。保育参観はもちろんありますが、祖父母参観もあります。その他カレーパーティもあり、子供たちは楽しみにしています。
      上の子も通っていたので、特に迷うことなく決めました。

まわりが田んぼだらけということもあり、のどかにのびのびと育てていただけています。物事をできるようにしつけるのではなく、できることを少しずつ増やして、育ててくれていると感じます。
      土地柄を活かし、まさに「のびのびと」ということを実践しているように感じます。1年後には、子供が自発的に成長した姿を見させてくれます。
      先生方がいつも笑顔で挨拶してくれます。担任の先生だけでなく、他の組や園長先生など、関わる方すべてが笑顔で挨拶してくれます。お迎え時には、担任の先生が今日できたことやうれしかったこと、よかったことなどをお話してくれます。
      ALTの先生も定期的にみえて、自然に触れ合っているようで、よさそうです。延長保育も経済的にさほど負担のかからない程度なので、助かっています。
      施設敵には若干古いですが、門は二重になっていて、特に内側の門は、使用後、保護者が施錠する習慣(文化)が自然とできあがっています。
      駅やバス停から近いというわけではありませんが、自家用車で送迎してもそれほど不便ではありません。雨が降ったとき、広いほうの駐車場を利用していると若干濡れますが、愛嬌です。
      一般的で、園長先生からのお話や、保護者代表からのお話などです。
      運動会、遠足、祖父母参観が年に1度、保育参観(保護者)は年に何度かあります。
      上の子も通っていたことがあり、そのときから気に入っていたため。

子供が7歳までは論理的に考えられないことをふまえると、教えることに重きを置くような園では、子供の成長を阻害すると思っている。その点では、今通っている園は、子供の成長に合わせて育んでくれていると思う。
      基本的には総合評価と同じで、子供の成長に合わせた育み方で接してくれていると感じている。無理やり教え込むということが無いように。
      子供の送迎時、先生と話す機会があるが、いつも笑顔で嫌な顔せず、学校の先生のように教育者という感じも無いため、すごくありがたいです。子供に対しても同様です。
      保育園なので、夏休みが短く、親としては助かります。また、延長保育も時間によってはお金がかからないため、とても助かっています。
      園の施設としては、若干古いです。しかし、それも味があるというか、歴史があるというか、充実しているとは言えないが、不満ではないです。
      自宅から近く、園のまわりは田んぼだらけなので、治安がいいです。また、民家が隣接しているわけではないので、子供の声などで問題になることもないです。
      父母会には妻が参加していて、自分は参加したことが無いのでよくわかりません。
      運動会は親もコミットできて、とても楽しいです。
      長女も通っていたため、雰囲気をよく知っていたため、安心だった。

まわりが田園地域ということもあり、いい雰囲気・空気の中で教え込むという姿勢が無く、子供の成長にあわせて育ててくれている。
      こどもの成長に合わせ、無理やり教え込んだり、強要することなくうまく伸ばすことを考えてやってくれている。また、すごく温かな目で見てくれている感じがする。
      いつも笑顔であいさつしてくれますし、嫌な感じがまったくしない。上の子のときからずっとそういう感じがするので、子供を送迎することにおっくうさをまったく感じない。
      給食について、まだ食べられない食材を無理やり食べさせることなく、少しずつ食べられるようにうまく促していただいているようで、とてもありがたく思います。
      園の前や駐車場では、よく先生方が見てくれていますので、とても助かります。田んぼの真ん中にあり、オープンな感じなので、不審者も逆に入りにくく、防犯になってるのではと思います。
      自分の自宅からは近いので、立地的にはとても便利です。不便とまではいかないけど、駐車場から若干遠いので、雨の時に少し濡れるかな、という感じです。
      園長からの話や、保護者会からの話
      遠足で行く動物園はとても楽しみです。
      近いから。また、のびのびとした雰囲気があるから。

先生が、自分の担当する組以外の園児の名前も覚えていて、笑顔で接してくれます。いけないことをしたときは、しっかり注意してくれますし、皆で考えるように促してくれます。怪我したときも迅速に対応してくれるので、助かります。
      子供をのびのびと、おおらかな環境で、また、相手にも思いやりをもって接することができるように、指導、保育していただいてます。
      担当組以外の園児の名前も覚えてくださり、笑顔で、あいさつしてくれます。怪我など何かあった時も、迅速に対応してくれるので、助かります。一日の出来事も、迎えの時に、毎日教えてくれるので、園での様子もわかりやすいです。
      保育園ですが、月一回外国人の先生がきて、英語の時間があります。きちんとお昼寝の時間もあるので、疲れて帰ってくることがないのでよいです。
      建物は古いです。廊下は外とつながっているので、冬は寒いです。園の門は施錠できるので、勝手に園児が飛び出さないようになってます。
      田園の真ん中にあります。園のすぐ横の道路は、歩道はなく白線だけなので、朝夕は車の通りも若干あるので、子供が危なくないように気をつけなければなりません。駐車場はありますが、たくさん停められる場所は、遠くはないですが、少し離れているため、大雨や荷物が多いときは少し不便です。その分、交通安全指導は徹底しています。
      懇談会が年に数回ありますが、少ないです。
      運動会、遠足、散歩、敬老会、保育参観などです。
      場所が近かった、おおらかに育てられるとおもったので。入園当初は少人数だったので、先生の目も届いているのが魅力的でした。

2014年07月投稿
      総合的には、よい保育園だとおもいます。先生方が一生懸命、園児と触れ合ってくれ、一人ひとりの名前を覚えていてくれます。外遊びの時は、虫や花など自然とふれあったり、野菜の収穫をしたりします。子供は、どろんこになりながらも、毎日元気に、好奇心いっぱいの遊んで帰ってきます。
      生活習慣を身につける、自分でやれることはやってみる、友達と仲良くする、げんきでのびのび遊ぶなど、勉強というよりは、まずは基本的なことを大切に教えていただけるので、とても良いと思います。
      先生方は、一人ひとりの名前を覚えてくださったり、忙しいにも関わらず、笑顔で元気よく接してくれます。子供が、園で怪我をしたときにも、すぐに知らせていただき、病院なども一緒についてきてくださいました。
      保育園なので、基本的に習い事やお勉強のようなものはありませんが、月一回の英語指導、交通安全指導などがあります。
      園庭は、中央部分が、芝生になっているので、裸足でも気持ちよさそうです。施設自体は、廊下が外とつながっていたり、古いです。園の横にも駐車場はありますが、数十台か停める大きな駐車場は、少し離れているので、車道を歩いて登園しなければならないので、多少危ないです。その分、交通安全指導は徹底していると思います。
      立地は田んぼの中に建っているので、のんびりしている感じです。何十台か停められる駐車場があるので、車で送っても大丈夫です。ただし、駐車場から園まで、車道を少し歩かなければならないので、走っている車に気をつける必要があります。
      年数回の保護者会など
      運動会、遠足、お楽しみ会、保育参観、プール参観など
      家の近くだったこと、入園当初は少人数で、のんびりした雰囲気だったので。

のびのびとした空気があってよい雰囲気ですが、可もなく不可もなくです
      他と特に違ってるような理念もなく、可もなく不可もなくですただ雰囲気はいいです
      保護者に対しては、ピリピリした感じもなくいつも穏やかにされてます
      市の保育園なので、市の規定に従った時間で運営されてます細かくはわかりませんが、延長保育も多少あります
      それなりのセキュリティ対策はされてるが、完全万全とはならないでしょう市の保育園ですし
      個人的には近いのでいいです田んぼの真ん中にあるというのもセキュリティとしてはいいのかも
      妻は参加しますが、自分は参加したことがないので様子はわかりません
      運動会や遠足を筆頭にいくつかありますが、どれも楽しそうに参加してますよ
      1番近い保育園だし、雰囲気がのびのびとしていてよいと思ったから

ふんいきがとてもよかったでdす。生きやすい場所でした。本当は、別のところも考えていましたが、周りがのどかで、とてもよかったので決めました。
      のんびりとしていたので、方針云々というよりは、こどもと一緒に考えて、ほとんど直観でここがいいと感じました。
      先生方の雰囲気が大変良かったのと、先生同士の仲がよいかんじがしたので、どの先生に受け持ってもらっても大丈夫な感じでした。
      延長保育もあり、その都度、臨機応変に対応してくださったので、働いていても安心していました。3人ともカ負わせました。
      しっかりしていたと思いましう。先生方が門の外で送り向かいしてくださっていて、本当に温かさを感じていました
      駐車場もあり、結構のんびりとしていたこともあり、送り迎えもたのしかったです。かんしゃしております。
      ありましたし、しんせつでした。
      なんとなく直観で決めました。のどかな雰囲気が良かったです。

岐阜県瑞穂市の評判が良い保育園

本田第2保育所のコンテンツ一覧

このページでは、本田第2保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
本田第2保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

本田第1保育所