みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長野県の保育園 >> 海野保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
こだわりのつよい保育園
2021年10月投稿
総合評価以前のほうが自由でよかったかな。自由に遊べるのは年中まで。年長は宿泊や登山や園でも遊び以外にやることがたくさんあって子どもがしんどそう。こだわりが強く、絶対曲げない。
私立なので公立よりお金がかなりかかる。 -
方針・理念昔は野山でかけまわり泥んこになって飽きるほど遊ぶイメージでしたが、最近は年長になると活動が多く、自律を促すために、年長合宿や登山などをやらせています。
先生たちもしっかりした子を育てたいと、教育している感じです。 -
先生年長になると決まった先生が必ず担任になるので、年長の担任になったことのある先生は少ないです。なので若い先生は育たないだろうなと、勝手に思っています。
保育・教育内容いろいろなことを広く浅くしているような感じ。
年長はやることがたくさんあって、ついていけない子は、もっと外で自由に遊びたいと言っていました。
保育というより教育です。
しっかりした子を育てたい親の思いは叶えられるんじゃないかな。 -
施設・セキュリティよく鍵が壊れています。すぐに直していますが、避難訓練はきちんとやっているようです。
アクセス・立地自然も近く、大通りにはすぐに出れるので立地はいいと思います。駐車場も南北にあるので困ったことはありません。
父母会の内容よくわかりませんが、役員は年長だけで決まるので、親の時間の負担は少ないと思います。
イベントイベントや行事、運動会ぐらいかな。すべての行事に特定の業者が撮影に入るので、個人での撮影はしないでくださいと、かなりしつこく言われます(笑)
コロナのせいで秋の発表会もなく、懇談会は定期的に各年齢ごとにやっているようです。
保育時間時間には厳しく、就労証明と照らし合わせて、何時に終われば何分で迎えに来れるでしょ?みたいにかなり厳しいです。
保育園を選んだ理由家から近かったから。いまはそれ以外ないです。通いながら変わっていくこともあるんだなと感じています。
投稿者ID:777069 - 保護者 / 2016年入学
4.0
家ではやらせてあげられない泥遊びなど、のびのびあそべるところは良いと思う。ただ、少しやりすぎな部分があり洋服がすごくよごれる。給食はおいしいし自然なものを使ってとても良いです。
のびのびと過ごし、いろいろな人に出会う機会、交流会がいっぱい開催される。泊りがけで登山やら色々学ぶことが...
2.0
公立に入れなくて、こちらにお願いしました。
子供は色々な制限の中でも楽しんで体を鍛えていると思いますが
希望保育のルールや希望保育の少なさなど
公立の方がいいこともあります。
現在公立が自由保育になってしまったのでこちらで
良かったなと思う部分もありますが
もう少し子供や親に寄り添ってくれる先生が
...