みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  満照寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

満照寺保育園
(みつあきらてらほいくえん)

長野県 千曲市 屋代駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2012年入学

アットホームで英語やリトミックもある園

2017年08月投稿
      保育園だけど、英語やリトミック、年長になると茶道や文化琴など、知育に力を入れてくれているから。
      マイナスポイントは、園までの道が細くすれ違いがやりにくいことと、園庭や遊戯室がこじんまりしているので、運動会や学芸会の参観が窮屈なこと。
      でも先生も多く、担任以外の先生も園児の名前や性格を全て把握していて、とてもアットホームで安心感がある。
    • 方針・理念
      お寺が母体の、仏教系の保育園なので、お花祭りや涅槃会など仏教行事に関連した行事があったり、普段の教えもしっかりしている。
      普段の保育時間内にプラス料金などはかからずに、英語やリトミックなどのレッスンもやってくれるので、他の公立園と同じ金額なのは申し訳ないくらい。
    • 先生
      未満児は50代くらいのベテラン先生がメイン、年少以上児の担任は、比較的若い先生が多かったです。我が子の場合は年少時、短大を卒業したての先生が担任。
      経験がないという不安はあるものの、逆に熱意と体力がバツグンで、ベテラン先生のフォローもあり、素晴らしい保育をしていただけました。
      英語は日本人の先生と外国人の先生との2期制で、遊びながら色々覚えてきて、楽しみながらお勉強できていました。
    • 保育・教育内容
      市内の公立保育園と毎月の保育料も延長料金も変わらないのに、とても手厚くて文句なしです。
      未満児の頃は、毎日出る紙おむつゴミなども当たり前に保育園で処理してくれ、他の園のお宅と話した時に毎日持ち帰りだと聞いてびっくりしました。
    • 施設・セキュリティ
      リフォームや耐震補強はしてあるけれど、築年数が古いのとスペースが狭目なのがマイナスポイント。
      セキュリティもゲートがある程度で、あまり近代的ではないけれど、近隣の幼稚園・保育園は似たり寄ったりだと思う。
      駅の裏手側で、昔からの住宅街で静かな雰囲気なのは◎
      しかし道が狭く、すれ違いが大変。
    保育園について
    • 父母会の内容
      最初の参観日の後と年末のお遊戯会の後に保護者会がある。
    • イベント
      お花祭り、保育参観、親子遠足、プール参観、運動会、クリスマス会、お遊戯会
      年長さんはお泊り保育があり、とても成長が見られて良い経験になった。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      保育園・幼稚園ともに、いくつも見に行ったけれど、マンモス園や放任園は嫌だった。
      こちらは各学年1クラスとこじんまりしていて、クラスごとはもちろん、学年を超えての縦割り保育もあり、小さい子を可愛がっている姿が自然と見えた。
      (マンモス園は逆に『ここは◯◯組の場所ー』と、年上らしき子が小さい子に言っているのを見てしまった)
      英語・リトミックなどのお稽古内容があるのも決め手の1つ。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
安心して預けられる。年長になるとひらがなの勉強もしているので、家で特にやらずに小学校へ上がったが、全く不安がない。年長はどういう時間配分であんなに色々やってくれたのか、不思議なくらいの経験を積んできた。お泊り保育で麻績の宿泊施設に行くが、きちんとお風呂もあるので安心。

担任でないど...

★★★★☆4.0

近隣の保育園の口コミ

屋代保育園
(長野県・私立)

杭瀬下保育園
(長野県・公立)

満照寺保育園のコンテンツ一覧

長野県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

あかね保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 千曲市 屋代駅
埴生保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 千曲市 屋代駅
屋代保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.25 (2件)
私立 / 千曲市 屋代高校前駅