みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長野県の保育園 >> 伊賀良保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
まぁ、中の上です。
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にはごく普通に思える保育園です。時期的に若い保育士さんと子育てに慣れた中高年の保育士さんがいらっしゃるので、対応力は高いと思います。ただし、駐車場は狭く、道路も狭いので、送り迎えには注意が必要です。
方針・理念まだ子供の年齢が低いので、まだまだ理解できない部分が多いのですが、時期を見計らって適した指導をしてもらっているみたいです。
先生幅広い年齢層でカバーされているので、様々な点で安心感はあります。また、イベントなどもあれこれと計画してもらえるので保育園に預けてほったらかしみたいな事にはなりませんので、ありがたいです。ただ、イベント開催のうち、父親参加タイプんpイベントは土曜日である事が多く、職種によっては参加できない場合の方が多いかも知れません。通常の参観日は平日ですので、平日にお仕事がある親御さんは出席不能か、お休みを取らないとダメです。
保育・教育内容基本的な挨拶や礼儀の指導に軸足を置いているらしく、食事の前後の挨拶がきちんとできるようになりました。ただ、両手を合わせると言う仕草もセットで憶えて来てしまっている為、暫くしたら正しい礼の仕方を自ら教えたいと考えています。
施設・セキュリティ網と可動式の門で囲まれており、子供達が誤って敷地の外に出てしまう事は難しいと思います。また、庭では裸足で遊ぶ事も奨励しているらしく、足をけがしそうな石や金属片などは一切落ちていません。トイレ指導もしっかりできる構造になっているらしく、毎日の状況を教えてもらえます。
アクセス・立地住宅地の合間を抜け田崎の広いたんぼの一角にある雰囲気で、すぐお隣は小さなお寺です。園に向かう為に使用する表通りは交通量が多い上に渋滞し易く、時間帯によっては送り迎えが予定どおりにいかない事もしばしばですが、近所から徒歩で通園できるご家庭には最適な立地かと思われます。
保育園について-
父母会の内容ありますが、比較的低思考なのか、引っ込み思案なのか、あまり有用な意見が出る事は無く、園側からも解決策になるような提案はあまり出ないみたいです。
イベント参観日、屋内レクリエーション、お祭り行事があります。
保育園を選んだ理由近所の方々の評判で決めました。