みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長野県の保育園 >> 松本やまびこ保育園 >> 口コミ
松本やまびこ保育園 口コミ

- 保護者 / 2016年入学
総合評価先生がみんな親切で優しい先生ばかりです。若手もベテラン先生もみんな仲がよく、チームワークもいいので何でも話しやすいし、相談もしやすいです。
方針・理念子供達の自立を促すよう、指導および出来たときに一緒に喜んでくれる姿勢など、とてもありがたいです。
先生若手もベテラン先生もみんな仲がよく、チームワークもいいので、とても話しやすいし、何でも相談しやすいです。
保育・教育内容保育園なのに英語や体操専門の先生がいたり教育があります。小学校に入る前に平仮名も読み書きできるようになるそうです。
施設・セキュリティ園門には朝と帰りに園長先生が毎日立って挨拶してくれます。保護者の顔も園児の顔も、名前までみんな覚えてくれているので、関係者以外は立ち入れないと思います。
アクセス・立地分かりやすい場所にあり、駐車場も多目に確保してあります。ただし少しスペースは狭いです。
保育園について-
父母会の内容まだよくわからない。
イベントまだよくわかりません。
保育園を選んだ理由友人の紹介。通勤路の途中。
投稿者ID:3112061人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2014年12月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保育士の研修教育が行き届いており、丁寧に細かく子供の様子を見てくれていることがわかり、安心して預けられる。毎朝マラソンを実施しており、体力の向上が成果として出ている。定員が220名と多いが、すべての保育士がすべての子どもの名を覚えており、常に声掛け、気にかけてくれている。悪い点は、人数の割には、敷地の関係上仕方ないと思うが、遊具の数が少ない気がする。また、グランドが土なので、風の強い日が大変。
方針・理念体力作りにも力を入れながら、集団生活や、創作活動もいろいろなものを取り入れ、バランスが良い環境を作ってくれている。
先生保育士への定期的な研修をやっており、教育に対しての情報の共有や、最新の知識を身に着けてくれている。系列の幼稚園・保育園な中で保育士の移動があり、偏りも防げている。
保育・教育内容別料金だが、英会話のクラス・体育のクラスがあり、卒園児も、小学校下校後に受講することができる。悪い点は、長期休みも希望保育を実施はしてくれるが、もう少し通常保育でやってほしい日も長期休みの希望保育期間になってしまう。
施設・セキュリティ入口が、職員室から丸見えの状態ではあるが、職員室からは少し距離もある。
アクセス・立地幹線道路・裏道など、東西南北の方向から入ってくることができ、アクセスしやすい。 遠方の方用に、通園バスもでている。
保育園について-
父母会の内容PTA総会で、会費の収支・購入物品の決定・行事の提案など
イベント運動会・遠足・PTAのお楽しみ会・参観日・親子レクリェーション・芋煮会など、行事があった方が、子供の様子がわかるが、仕事もあるので、休みの調整が大変な時がある。
保育園を選んだ理由保育士の教育も行き届いており、公立よりも子供にきちんと向き合ってくれそうだったので。
投稿者ID:774121人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
総合評価体を動かすこと、学習、基本的生活習慣をバランス良く指導してくれます。
自由遊びもしっかりとさせてくれながら、集団での活動も充実しています。
特に年長時には小学校入学を意識し、机に座って学習する練習や時間を意識し、行動すること、素早く着替える事等々経験させてくれたので、小学校に入学しても戸惑いがなかったのが、とても良かったです。
方針・理念目標は、「やっほーやまびこ保育園 優しい心と元気な子 心も体もたくましく」力を入れている活動はそろえる力、がんばる心、やさしい心を身につけられるよう導いてくれます。
先生担任だけでなく、主任さん、同じ学年の先生同士が、連携をとって保育してくれます。
定員220名の大きな保育園ですが、送迎の際他の学年の先生方も名前を呼んで声を掛けて下さり、園全体で見守って下さっている印象を、受けます。
保育・教育内容保育園ですが、体育と英語の専門の先生がいらっしやいます。
園の理念もしっかりしているし、担任は、定期的に保育の指導目標を文書で、提示してくれます。 -
施設・セキュリティ古いですが、丁寧に綺麗に使われています。
園門には!鍵がしっかりあります。登園時には園長先生が園門に立って見守って下さいます。 -
アクセス・立地駐車場がしっかりとある。運動会など、行事のときには、近隣の駐車場を確保してくださる。
田園風景が広がり、自然豊かな環境です。
保育園について-
父母会の内容参観日の中で、交流を深められるよう組み込んでくれています。
クラス役員が主導で食事会などが開催される事もありますが、強制的ではなく、あくまで任意でした。 -
イベント音楽会や、運動会発表のクオリティが、高いです。
しっかりと準備され、子ども達のやる気を引き出してくれます。
保育園を選んだ理由家から近く、駐車場が、充実している。
保育内容が、充実していると聞いた。
投稿者ID:2355551人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
総合評価やる時は集中してやるという姿勢と、いっぱい褒めてくださる姿勢がうれしいです。給食も園で作っていてできたてでいただけておいしいです。
方針・理念園内だけでなく園外に連れ出してくれて自然に戯れたり、地域の中に溶け込ませてくれるのがありがたいです。
先生以前に比べると、積極的に教えてくださる姿勢がなくなったように思えます。今はおおよそできるように標準をあわせているようにも思え、できるようにがんばる姿がみられず残念な気もします。
保育・教育内容体育や英語教室があるのがうれしいです。また卒園してからも参加できるのがこどもも慣れ親しんでいるところででき親としても安心です。
施設・セキュリティ園の門のところに園長先生が立ってくださっていて、こども達ともコミニュケーションを取られていてありがたいです。
アクセス・立地周りが車の通りが多いですがさほど治安が悪いとも思いませんし、不便はかんじません。
保育園について-
父母会の内容参観日やPTA総会で園長先生からの話をお聞きする。
イベントお誕生日会、運動会、園外保育、季節ごとのイベントもあります。
保育園を選んだ理由家から通いやすかったから。
投稿者ID:509041人中1人が「参考になった」といっています
長野県松本市の評判が良い保育園
このページでは、松本やまびこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「松本やまびこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。