みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長野県の保育園 >> つましな保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
きめ細かな指導をしてくれる園です
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少人数の園なので全ての先生方が目を配ってくださり、異年齢同士の中もよく、家族のような雰囲気です。給食は園の給食室で作っているので、あたたかいものはあたたかいうちに食べられて、また調理員さんの姿も近くに見られるので、食べ物に感謝する気持ちも身に付きます。
方針・理念お寺に併設された園で、仏様を大切にしています。生き物や道具を大切にする心をはぐくむ教育がされています。
先生主任の先生がとにかく頼もしく、親子ともに温かく見守っていてくれる印象を受けます。若い先生方は時にやさしく時に厳しく、子どもたちの将来を見据えた教育をしてくださっています。
保育・教育内容7時半から夕方6時半まで、無料で延長していただけます。年長さんでは英語、年長・年中はリトミックと体育教室と習字の勉強があり、運動会では年長は組体操を行ったりと熱心に教育してくださいます。
施設・セキュリティ夏は冷房、冬は床暖房で快適に過ごしています。ただ、園庭が少し手狭で残念なところです。
アクセス・立地車通りが比較的少ない場所で、静かな印象です。周りは住宅が多いので、お散歩なども安心して行えます。
保育園について-
父母会の内容父母会は通年のものは特にありません。翌年の役員決めのために、行事の後に集まるくらいです。
イベント夏は夕涼み会があり、盆踊りを行った後、スーパーボールすくいやお化け屋敷を楽しみ、給食の業者さんが綿あめとフランクフルトの屋台を出してくださいます。その他は運動会や劇などを披露するお楽しみ発表会のほか、仏教ならではの成道会、花祭りなどがあります。
保育園を選んだ理由家から近いこともありますが、小規模の園できめ細かに見ていただけると聞いたからです。
投稿者ID:132861 - 保護者 / 2012年入学
近隣の保育園の口コミ
博愛保育園
(長野県・私立)