みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長野県の保育園 >> しろうま保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
のびのびとした子育てを望む方はお勧め
2018年09月投稿
総合評価自然に囲まれてのびのびと保育園生活を送ることができます。先生もベテラン揃いの元気な先生、若くて明るい先生が揃っています。
方針・理念食育に力を入れている。夏には園内の畑で収穫した野菜が給食に使われたりします。我が家の子供は食物アレルギーは無かったのですが、アレルギー対応もしてもらえると聞きました。散歩や泥んこ遊び、川遊びや雪遊びなど学校生活が始まるとなかなか出来ない遊びを年齢に合わせて設けてくれています。
先生おおらかで明るくて気さくな先生達なのと、ベテランが揃っているので子育てを経験していたり、真っ最中の先生が多いので相談も乗りやすくて悩み等をすぐに理解してもらいやすいです。
保育・教育内容幼稚園と違って学業的なものはあまりしないが、その分の時間を学校生活が始まるとなかなか出来ない体験をさせてもらえます。
保育園について-
父母会の内容縁日の開催がメイン。役員が中心になってお手伝いもある。役員になると運動会の手伝いもやります
イベント運動会、縁日、音楽会など参観日がわりと多い。イベントを通して保護者同士も仲良くなれます。
保育時間朝早くから預かってくれます。延長保育もあり。休日保育は先にお願いすれば預かってもらえるます。
保育園を選んだ理由泥んこ遊びや山奥まで大きな蛙を捕まえに行ったり、他ではなかなか体験出来ない機会を設けてもらえるのと、園内の調理室で作ってくれる手作り給食が美味しいと評判だったから。
試験内容無し。保護者が働いている又は働く予定の証明が必要。
試験対策なし