みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  塩尻東保育園   >>  口コミ

塩尻東保育園
(しおじりひがしほいくえん)

長野県 塩尻市 みどり湖駅 / 公立 / 認可保育園

塩尻東保育園 口コミ

(5) 長野県保育園ランキング 122 / 313園中
      保育園の先生もとてもやさしく、隣に福祉施設が併設されているため、交流ができて良かった。
      園長先生の方針になるが、個性を大事にしてくれているところが大変良かった
      やさしい先生がとにかく多く、子供を安心して預けられる先生方だった。
      異年齢の交流が多くあり、ひとりっこの本人にとってはいい刺激になったと思う。
      入口が一か所しかないため、セキュリティには問題がないように思う。
      立地も見晴らしの良いところにあり、日があたるし、環境は問題がない。
      とくに強制されるものはない
      運動会など思考をこらしてやってくれた
      家から交通面のアクセスが良かったから

いい先生方がいるので安心して預けることができている。イベントなども一般的で特に気になるような点はない。
      特に方針はわからないのでコメントのしようがないが、のびのび遊んでいる様子をみると、間違った方針などがあるように見受けられない。
      やさしいいい先生が多いです。年齢的に若い先生が多い印象もありますが、中堅先生も非常に活発でかつ、モチベーションが高い様子が伺えるので、問題ないと思っている
      普通の市立保育園という印象。夏休みなどは他の保育園と一緒の保育になりますが、先生も同行してくださり、子供は不安なく過ごせている様子です。
      セキュリティーは良いと思います。立地がこだかい丘の上にあるので、不審者が居ればすぐに目につきますし、老人施設が併設されているため、職員の目が行き届いているように思います。
      道が狭いが気にならない程度。通園時の一方通行などのローカルルールはあるものの、普通の送り迎えには影響がない。駐車場も十分なスペースを保有しているように感じている。
      詳しくは判らない
      運動会など一般的な行事は一通りあります
      家からのアクセスが一番良かったため

2015年11月投稿
      自然の中にある園ですので、散歩や外遊びが多く、健康的に見てくれます。
      未満児のオムツ替えは、親目線ではないので、とっても頻繁で、オムツ消費の速さに驚きました。
      方針などはよくわかりません。園長が変われば、方針も変わる。毎年園長が変わったことがありましたが、そのたびに園のかんじが変わって、慣れるまでに気をもんだこともありました。でも、市役所の方が配置を決めるので、園の責任ではありません。
      卒園してから1年以上が経つので、今の状態はわかりません。教育熱心な先生に当たれば、良い円だったといえるし、そうでない場合は無責任な先生だったと思うだけ。両方の体験が出来ました。
      保育士全般に言えると思いますが、結婚するまでの腰掛けみたいな人もいました。
      通常の保育園だと思っています。悪いことをしたとき、隠す時がありました。被害者はわかっていても、加害者に知らせないのは良くない。加害者の保護者にもきちんと伝えるべきだと思う。
      築年数が古い方ではないので、きれいでした。門の鍵もかけられていました。治安のよい場所に建っているとおもいます。
      雪かきが大変すぎる。坂の上にあるので、雪の時は送迎がきつく感じる時もありました。
      園の駐車場の雪かきは、市が何とか方法を考えるべきと願います。
      よくありがちな、幼稚園のような過酷さは全くありません。
      四季折々の日本のイベント、外国のイベント、それぞれをまめにやってくれてます。
      一番、自宅から近かったから。

一般的な保育園です。外遊びもありますし、野菜作りなど、田舎ならではの保育をしていただけています。福祉施設が併設されているため、交流できるのも特徴です。
      特に特徴は無いですが、一般的です。市の方針なのかわかりませんが、ずば抜けて特別な方針や理念があるわけでは無い様に思います。
      園長先生がとても優しいかたです。他の先生方も、非常に明るく、それぞれの役割が明確でわかりやすいので、物事を相談するにも大変しやすいです。
      地域の基幹保育園になっているため、夏休みなどは、他の保育園児も塩尻東保育園に集まって保育がされています。逆に、他の園に行かなくても良いのはありがたいです。
      福祉施設が併設されているため、人通りが少なくありません。逆に人多くいるため、人の目にさらされ、防犯の面では有効だと思います。
      治安は悪くないと思いますが、車で送迎する場合は、道が狭いので、その点はややマイナスです。
      アンケートによる園への要望
      草むしりなどは毎年必ずあります。
      家からの交通の便が一番よかったため。

2014年07月投稿
      平均的な塩尻市の保育園です。松本市より自由な感じです。給食は塩尻市独特の文化があるのかなと思います。変わったメニューが出ます。
      自然に触れ合えるので良いです。野菜つくりや、どろんこ遊びなど、子供らしくのびのびすごすことができる環境です。
      ローテーションが激しいです。一年担任ですぐに変わり、園の移動も激しく行われているようです。塩尻市の方針なのでしょうか。
      内容は満足しています。もう少し特色があってもいいかなと思うぐらい、一般的な保育内容だと思います。これからはもう少し工夫があってもいい。
      福祉施設と併設されているので、いい環境です。セキュリティという面でも大勢の大人の目が行きとどいているので、比較的安心です。
      道は狭いのでちょっと不便。もう少し広ければいいと思うが、やむをえないところ。保護者の方がたまに立ってみています。
      特に普通で、強制的なものはありません。
      運動会や遠足などは普通にあります。
      家から一番ちかかったので。

長野県塩尻市の評判が良い保育園

塩尻東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、塩尻東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
塩尻東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

みずほ保育園