みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  成田保育園   >>  口コミ

成田保育園
(なりたほいくえん)

長野県 岡谷市 岡谷駅 / 公立 / 認可保育園

成田保育園 口コミ

(5) 長野県保育園ランキング 253 / 313園中
      この保育園の状況しかわからない状態で相対的な評価ができないので真ん中。
      保育園の教育方針や理念を知らないので2としています。知っていればもう少し評価出来ると思う。
      ベテランの先生で厳しく指導してもらっている。また相談にも乗ってもらえるのでありがたい
      他の保育園の状況もわからず比較ができない状態なので真ん中の評価。
      建物自体は古く老朽化が進んでいる状態。市内の新しめの保育園に比べれば劣っている状態
      目の前の道路の車の行き来が激しい。近くに工場もありトラックなど大きな車も多いので心配ではある
      出席したことがない
      運動会やバス遠足など。
      通う予定の小学校の状況から

夏場はプールだけでなく泥んこ遊びをしたり、野菜を育てたりと自然に触れる機会を多く作ってくれます。田舎ですので自然と触れ合う時間を作ってもらえて嬉しいです。
      細かな方針はよく分からないが園全体で楽しく成長していくそんな雰囲気は感じる、特に今年の年長さんは本当に団結している。
      なぜこの人が担任をもてるの?と疑問に感じる先生はいる。仕事の関係でギリギリのお迎えになった時先生が「ほら、遊んでないと帰るよ。延長料金かかっちゃうよ」と子供に言わなくてもいい事を言っているし、矛盾していることがよくある。
      遠足が多くあり子供の体力増加や、地域で育ていく事を意識付けてくれます。
      施設自体が古いからだけど、セキュリティは弱すぎる。
      駐車場が広く設けられているので遠方からでもその辺は問題ないかと思う。
      基本的にはそういった集まりはない。有志で声を掛け合って集まる感じ。
      運動会、遠足、近くへの散歩、クリスマス会、餅つき、音楽界などたくさん行事があって楽しいです。
      近いから。また未満児もあるので下の子も入園させる為に入園を決めました。

学年の垣根があまりなく園ではみんなで遊ぶイメージです。みんなで仲良く園庭でいるようで子供は「今日は年長のお兄さんと遊んだよ」とか、、そんな話をよく聞きます。給食も別のクラスで食べたりと本当に仲のよい保育園だなと感じています。
      細かな方針とかは分かりませんが、先生方には本当に感謝しています。最近は外であまり遊ばなかったり泥んこ遊びをしない園があるようですが、夏場は思いっきり泥で遊んでいます。自然と触れ合いながら成長できる園だと感じます。
      担任の先生だけではなくどの先生も子供の特徴が分かっていて安心できます。またうちの子は結構走り回って困っていたのですが、先生は怒ることなく優しく接してくれるようで子供も次第に落ち着いてきました。担任の先生だけではなく先生方には本当に感謝しています。
      園全体で楽しく生活していることが非常に嬉しいです。保育園だけではなく小学校にもその後にもつながる子供同士の付き合いができているのではないかと思います。
      セキュリティは他の園に比べて若干劣っているかと思う。また夏場は冷房がなく子供が暑くてお昼寝が出来ないと言っていました。市の予算の関係もあるのでなんとも言えないがもう少し改善して欲しい。
      駐車場もあるので子供の送迎はしやすい環境だなと感じています。それ以外は特に不便さは感じていない。
      あまり把握できていないです。
      妻の出身園でもあり未満児も入園できるので。

うちの子は結構走り回ったり言う事を聞かなかったりする子で、保育園に入っても他の子に迷惑を掛けるのでは・・・と思っていましたが、先生が色々教えてくれたりして日々成長を感じています。1人の先生ではなく園全体で子供たちを育てようとする姿勢に感謝しております。
      園の方針は分かりませんが、いい事はいい、いけないことはなんでいけないかを教えてくれます。弟に「今は○○だよ」なんて声を掛ける姿をみると保育園の影響なのかなと思います。
      たまに私が送っていくと「お父さん、朝からご苦労様です」と声を掛けてくれます。子供のことだけではなくこれから出勤する私にも気を使ってくてる姿に感動を覚えます。
      こちらの都合なども聞いてくれて非常に融通の利く保育園だと感じています。他のクラスの先生でも仲良く遊んでくれますし、お兄さんお姉さんも下の学年の子と一緒に遊んでくれて子供も楽しそうです。
      これは恐らく市全体の考えに問題があるのかもしれませんが、セキュリティ自体は弱いと思う。当然予算などもあると思うがもう少し強化してほしい。
      駐車場があるので送り迎えは楽だが、近くに設備関係の会社などがあり大型トラックがよく通るので正直ジャマ。道も狭いのでその点は若干不便に感じる。
      あまりないのかな。ただ仲の良い保護者同士のイベントなどはある。
      バス遠足や運動会などがある。
      未満児の受け入れが可能だから。まだ先だが次男を未満児から入園させる予定なので、自宅からも近くていいかと思って入園させました。

2016年04月投稿
      便利な位置にあり、充実した保育を提供してくれる園です。しかしながら、施設は古く、設備面は目立ったところはありません。先生方はそれを承知した上で、保育を提供してくれていました。
      岡谷市共通の保育方針のもと、標準的な保育を提供してくれています。これといって、欠点はありませんが、私立が提供するような特筆した所もありません。
      頻繁に人事異動があり、その時のタイミングもあろうかと思いますが、どの先生もきちんと保育を提供してくれていました。
      土曜日や長時間保育もやっており、保育時間に不満な点はありません。しかしながら、親としては、保育園に預ける時間をできるだけ短くして、子育てに関わるようにする必要があると思います。
      施設が老朽化していることは否めません。少子化ですので、施設の再編等も考えられていると思われますが、できる限り施設に手を入れて、活用してほしいと思います。
      駅の近くであり、都合の良い場所にあります。駐車場が狭いところが難点です。徒歩で通園できる方であれば、問題になりません。
      参観日などで実施しているようですが、積極的に参加したことはありません。
      運動会や生活発表会などは、普通に実施されます。保護者会活動などがありますが、忙しい人にとっては負担感があります。
      近隣だったので、他に検討しませんでしたが、子どもの成長を考えれば、学校である幼稚園をもっと積極的に検討すべきだったと思います。

長野県岡谷市の評判が良い保育園

成田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、成田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

つるみね保育園