みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長野県の保育園 >> 松本市梓川東保育園 >> 口コミ
松本市梓川東保育園 口コミ
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生も問題なく安心して預けることができます。田舎の保育園のため園庭は広く遊ぶには問題ありません。ただ人数が多いため教室は狭く感じますし、様々な親がいて親と先生に問題があったりします。
方針・理念方針・理念は知りませんが先生が良くしてくれるので自立心も出てますし園児たちも仲良く雰囲気が良く楽しそうです。
先生良いことをすればほめて悪いことすればしかって、メリハリのあるベテラン先生とそれをサポートする若い先生と良いコンビで安心できます。
保育・教育内容延長保育はしてくれます。夏休み・冬休みの長期休みも預かってくれるので大変助かります。遠足、運動会、親主体のお祭りがあり親同士の交流もできます。
施設・セキュリティセキュリティについてはあまり気にしませんが登園の時間外は出入り口も門は施錠せれています。よく園児たちへ不審者への対応訓練も実施しています。
アクセス・立地自宅から少し遠いので車で送迎していますが企業のご好意で周辺駐車場を停めさせてくれてるので問題ありません。
保育園について-
父母会の内容わかりません
保育園を選んだ理由家、実家、仕事場から近いため。
投稿者ID:157726 - 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数の多い保育園ですが、園庭もひろく、子供たちがのびのび遊んでいるようにおもいます。お盆やお正月も希望保育をしてくれるので、働いているママも助かります。
方針・理念自立を促してくれ、竹馬や缶ぽっくりをできるまでじっくりかかわって教えてくれる気がします。誕生日会でも、年長さんが中心となって司会をしているそうです。
先生人数の多い園ですが、子供の人数や状態に応じた先生の人数を配置しているとおもいます。園長先生や、ほかの先生も送り迎え等で話しかけてくれので、はなしやすく、相談もしやすいです。
保育・教育内容延長保育もしっかりあるので、働きやすく、季節ごとの行事(七夕会、夏祭り、焼き芋会、クリスマス会など)を取り入れてくれるので、子供も楽しそうです。毎月、避難訓練があるので、避難の仕方、気を付けることも覚えてきています。
施設・セキュリティ建物が古いので、セキュリティーの面では不安があります。隣が公園なので、心配です。
アクセス・立地車の通りがあまりないところなので、あまり危険はありません。隣が公園なので、保育園が終わってから、遊べます。近くにスーパーもあるので、帰りに買い物もしやすいです。
保育園について-
父母会の内容参観日では、子供の活動を見た後に、担任の先生や園長先生から今の年齢のこどものと特徴や、これkらできるようにしていきたいことの説明があるので、家での育児のさんこうにしやすいです。また、家庭での悩みを保護者が少人数になって話し合ったりします。
保育園を選んだ理由家からちかいので希望しました。
投稿者ID:153835 - 保護者 / 2013年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保育してくれるだけで助かります。先生もしっかりしているし子供も楽しく通っているので問題ないと思います。保育園なので普通はこれで十分だと思います。
方針・理念園長先生の方針が保育園の方針になる傾向があると思います。方針はよく分からないですが問題ないと思います。
先生二人の先生と手伝いの先生の2~3人体制で保育してくれます。しっかりみてくれていると思いますので問題ないです。よく話しをする子供からは先生の悪いことは聞きません。
保育・教育内容運動や遊び本の読み聞かせや散歩に連れて行っくれて自然とのふれ合いなどしてくれて良いと思います。子供も楽しんでいます。
施設・セキュリティ太陽光からの暖房設備がなくなった代わりに公共施設にあるファンヒーターになったことが残念です。あとは意識したことがないのでよくわかりません。
アクセス・立地実家や職場に近いので通わせやすいので立地は良いです。車での送り迎えが必要な場所で駐車場が満車のときは不便です。
父母会の内容担任からの話しや保護者同士のディスカッション
イベント運動会、遠足、PTA主催のお祭り
保育園を選んだ理由自宅、実家から近いため
試験内容
試験対策
投稿者ID:34317 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価給食は園で作っているので、出来立てで栄養を考えたものを毎日食べられるのが良いです。大きい子と小さい子が歳の隔たりなく仲良く遊べるように工夫している。
方針・理念一年の行事を大切にし、豆まき、焼き芋会など季節を感じられる行事を行っています。しかし、園児数が多いため、餅つき等は年長しか体験できず、その他の子は見ているだけなのが、かわいそうです。
先生人数の多い園ですが、先生が一人一人の名前を覚えてくれています。体調が悪くなった時も、先生の方ですぐに発見してくれます。
保育・教育内容4時から30分は無料で延長保育してくれます。事前に連絡していなくて、急遽お迎えが遅くなっても対応してくれます。
施設・セキュリティ今後園庭が芝生化される予定なので、期待しています。施設は老朽化が見られるので、改善をお願いしたいです。
アクセス・立地園の駐車場は無いのですが、周辺の公園やJA、スーパーなどの好意により無料で貸していただいているので、不便に感じたことは無いです。
保育園について-
父母会の内容担任からの普段の生活の話や、保護者同士の育児相談など
イベント運動会、遠足、PTA主催のお祭り、年長主催の夏祭り、豆まき、焼き芋会、餅つきかがあります
保育園を選んだ理由家から近かったからです。
投稿者ID:51621 - 保護者 / 2012年入学
長野県松本市の評判が良い保育園
このページでは、松本市梓川東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「松本市梓川東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。