みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長野県の保育園 >> 松本市島内保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
程よく郊外、程よく市街地にある、保育園
2015年03月投稿
総合評価民家と隣接していないので、騒音問題等を気にする必要もなく 園児が萎縮することもなく過ごせる。送迎の際の園へのアクセス路が比較的狭く、駐車スペースも隣接してる市役所支所の駐車場を間借りしているので 朝夕の送迎の渋滞に苦労する。時間をずらして早いめに子供を預けようとすると時間外保育料がかかるので要注意! この辺の保育時間と職場での時間調整は前もって余裕を持って調整しておいた方が良い。我が家の場合では、極端に意地悪な子に出会うこともなく、先生たちとも相性がよかったのか 子供なりに快適に過ごせていたようです。
方針・理念園 自体の理念だったのか、園長先生のお考えだったのかは判りませんが 特段 理念や考え方を押し付けるような事が無く、 園児たちの自主性に 任せたような雰囲気が我が子には合っていたように思います。 逆に小学受験などをお考えの方には、大いに不満の出てくる可能性はあります。
先生我が子の場合は、年少さんからお世話になったのですが 小さなお子さんをお持ちの方なら判ると思いますが 子供って 泣く、走る、暴れる等 ちょっとした事で体温が上がるじゃないですか。入園当初 不慣れな新人の先生で ひと泣きした後に体温が上がって、ぐったりしてるのを ””熱が出た””から迎えに来いって ひと月の間に幾度も呼び出されたのにはかなり困りました。翌年にはベテランの先生に交代してからはそう言う事も無くなったのですが。今となっては 保育園に子供を預けるのも初めてでしたので、親の方の不慣れさ加減もありますので良い思い出です。
保育・教育内容周囲が、田畑しかないような環境ですので 比較的 土や自然と触れ合う機会は多い方だと思います。1キロほど離れたところに 牛を飼っている農家さんもございますので、お散歩を兼ねて 生きた牛を直接目にすることもできます。実際に園に仔牛さんや子山羊さんが訪問してくれる事もあります。
施設・セキュリティ監視カメラや防犯カメラ等と言った 物が設置されて居るのかは判りかねますが、脇の道路を行き交う車は結構な勢いで行き交っていますし、農繁期には農業機械の賑やかな音もします。交通安全に気を配る程度で然程過剰に警戒する必要は無いように思います。
アクセス・立地総合評価にも記しましたが、駐車スペースが 市役所支所とデイケアサービスの施設との共用です。しかもそんなに多くの台数を確保出来ているわけでもないので、自ずと朝夕は渋滞に巻き込まれます。時間をずらして早いめに子供を預けたいと思っても、ままなりません。職場への出勤時間等を余裕を観ておいた方がよいでしょう。
保育園について-
父母会の内容極一般的な、先生方との懇談と保護者同士の懇談、市内の保育園PTA合同の懇談会、保護者有志で年一回くらいの食事会(これは各自の自由意志で参加)
イベント運動会、遠足、芋掘り(園のお隣に借り上げた畑があります。)、カレー煮会
保育園を選んだ理由自宅からの最寄りの保育園であり、妻自身が卒園生でもあるため。
投稿者ID:1044891人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
4.0
民家と隣接していないので、騒音問題等を気にする必要もなく 園児が萎縮することもなく過ごせる。送迎の際の園へのアクセス路が比較的狭く、駐車スペースも隣接してる市役所支所の駐車場を間借りしているので 朝夕の送迎の渋滞に苦労する。時間をずらして早いめに子供を預けようとすると時間外保育料がかかるので要注意!...
近隣の保育園の口コミ
インターナショナルスクールオブ長野 島内キャンパス
(長野県・私立)
松本市白板保育園
(長野県・公立)