みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  若槻保育園   >>  口コミ

若槻保育園
(わかつきほいくえん)

長野県 長野市 信濃吉田駅 / 公立 / 認可保育園

61-6件を表示
    保護者 / 2020年入学
    2022年04月投稿
    • ★★★★★
      子どもたちが子どもらしくのびのびと生活できる園だと思いますし、先生方も話しかけやすいので保護者の安心感も得られると思います。
      また、おたよりや検温記録、欠席連絡などが紙でのやりとりではなく全てアプリ配信なのが最高です。
    • 方針・理念
      子どもの気持ちを大切に、子どもらしくのびのびと園生活を送れていました。
      年中年長クラスでは、自分たちで話し合って決めることが増えたり、当番活動があったり、責任感を養える仕組みがよくできていました。
    • 先生
      若い先生が多かったですが、どの先生もとても落ち着いて安定感がありました。
      姉妹でここを含め3園経験していますが、一番先生方に安心感がありました。
      バタバタしていたり余裕のない感じを受けたことがありません。
      担任の先生はもちろん、事務室の先生や園長先生も非常によく子どもたちと接している姿を目にしました。
      特に園長先生が働き者で感動しました。
      朝登園すると子どもたちと遊んだり保育のサポートに入っていたり、お迎えの際には園前の駐車スペースで交通整理をし、積雪の日には雪かきをし、一時期は毎日降園時に子どもたちが選んで持ち帰れるよう、手の込んだ折り紙作品を山のように作って置いていました。
      今までの園では園長先生はずっと事務室にいましたので、こんなに子どもたちと接しよく動く園長先生は初めてでした。
    • 保育・教育内容
      季節ごとに楽しめる遊びを思う存分させてくれます。
      特にどろんこ遊び、プール遊び、雪遊びなどの外遊びをたくさんさせてもらえたのが良かったです。
      行事でも年齢ごとに少し頑張らないと達成できないような絶妙な目標を立ててくれて、みんなで頑張ることと達成できた喜びを感じられるよう工夫されていたと思います。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティ面だけ少し懸念していました。
      万が一の事態が起きないよう、もう少し強化したほうがいいかと思います。
      駐車スペースが園前の細い道路しかなく縦列駐車で6~7台で少し慣れるまで大変でした。
    • 父母会の内容
      コロナ禍だったためか、特にありませんでした。
    • イベント
      運動会は年長組は代々竹馬に挑戦するようで、年中組以下の子どもたちが「来年は自分たちもかっこよく乗れるようになるぞ!」と意欲をもらって頑張るという素晴らしいサイクルがあります。
      発表会では歌や劇をやりますが、先生がクラスの子どもたちの個性に合わせて既存の物語の登場人物をカスタマイズしてくれたり、すごく力が入っていました。
      そのほかは夏祭りやお芋掘りやりんご狩りや遠足などとても楽しかったようです。
    • 保育時間
      延長も土曜も利用していないのでわかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      途中入園でしたので入りたい時期に空きがあったのがここともう一園でした。
      両方見学し、家から近く車での送迎がしやすかったこと、子どもたちがのびのびしている感じがしたこと、対応してくださった先生が良かったことから選びました。
      コロナ禍に首都圏からの転勤だったため、他園では2週間待機期間を設けてからでないと見学すらも断られたりしており少し落ち込みましたが、こちらの園では「大丈夫ですよお母さん。大変ですよね。どうぞ見学に来てください」と言っていただきました。神様のように思えるくらい嬉しかったです。
      入園してからも、いつも対応が優しかったです。

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
      とにかく子どもの気持ちを最優先に考え保育してくれるアットホームで温かい園です。通わせて良かったと思います。
    • 方針・理念
      食育に力を入れており、子どもたち自ら野菜の苗や種を買ってきて大切に育てたり、月一回食育の日があり子どもたちが料理の手伝いなどをしています。また、外遊びをとにかくたくさんさせてくれる園です。
    • 先生
      園長先生はじめ先生方は皆ニコニコ明るく優しく、誰一人、声を荒げて怒る先生はいません。
    • 保育・教育内容
      基本、のびのび保育です。行事も子ども達の気持ちを最優先に考え、無理なく楽しく練習し本番を迎えています。また地域との交流を大事にしているみたいです。
    • 施設・セキュリティ
      施設は古いです。廊下が剥き出しなので冬はとても寒く、トイレに行くのが大変かなと思います。
      園庭は狭いですが、遊具は適度に揃っています。
      また周辺は団地で公園がたくさんあるので、毎日違う公園へお散歩に行っているようです。
    • 父母会の内容
      まだ参加したことがないのでよく分かりません。
    • イベント
      運動会、発表会、バス遠足、りんご狩り、芋ほり、月一回の誕生日会など。
    • 保育時間
      開所時間は、朝7時半から夕方7時までです。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近く、通勤途中に送り迎えできることが大きいです。毎日のことなので、重要だと思います。
      あとは先生たちが優しくのびのび保育してくれることが決め手でした。
    • 試験内容
      なし

保護者 / 2013年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
      施設は古いですが先生方がとてもよく見てくださいます。のびのびしていていい保育園だと思います。異年齢のクラスとの交流も盛んです。
    • 方針・理念
      異年齢の子供も仲良く遊ぶよう色々工夫して親としてもいてとても嬉しいです。小さい子の面倒をみるようになって頼もしく思います。
    • 先生
      どの先生も良く子供を見てくださり安心してお任せできます。その日の様子や出来事など小さな事も教えてくださいます。イベントの飾り付けもかわいい。
    • 保育・教育内容
      急にお迎えが遅くなっても預かってくれたりして融通が効きました。ちいさい保育園なのでアットホームで頼みやすい雰囲気もあります。
    • 施設・セキュリティ
      古い施設なのでちょっと心配な面もありますがその分マンパワーで補っていると思います。防犯カメラなどはないかもしれません。出入り口は必ず施錠してあります。
      団地の中にあるので駐車場が狭いのが難点です。団地の中に住んでいる人も多いので立地はいいです。
      担任からのお話、保護者の自己紹介
      運動会、遠足、お楽しみ会
    • 保育園を選んだ理由
      一番近くの園だったので決めました

保護者 / 2013年入学
    2014年07月投稿
      建物はとても古く冷暖房の施設などもありません。ですが先生方は子供たちを良く見てくれます。とても頼もしく安心して預けられます。子供にとっては建物の環境の良しあしは関係ないみたいで、保育園も先生も大好きだと言っています。
    • 方針・理念
      のびのびと健康的に友達と仲良くするように指導してくれます。野菜を園庭で育てたり自然に親しむようなことも企画してくれます。
    • 先生
      効率の保育園のせいか、他の幼稚園に比べ先生方の年齢はやや高めに思えます。その分頼もしく安心して子供を預けられます。毎日些細なことも見逃さず、本当に良く見てくれます。
    • 保育・教育内容
      保育園なので勉強や習いごとはありませんが、のびのび遊ばせてくれます。子供たちに手作りさせたり園庭で野菜を育てたりいいことだと思います。
    • 施設・セキュリティ
      何十年も経った古い建物です。冷暖房設備などもなく先生方は大変だと思います。敷地が狭く園庭や駐車場も狭いです。
      団地にあるので狭いです。近くにバス停があるのでバスの便は良さそうです。ほとんどの方は車で送迎されてますが残念ながら駐車場が狭いです。
    • 父母会の内容
      担任の先生からの話、保護者の自己紹介など
    • イベント
      遠足、季節のお祭り、運動会は保護者も行きます
      自宅から一番近いので

• 男性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★★★
      公立の保育園ですが、先生方がとっても熱心で運動会やお楽しみ会の準備はとっても入念にやってくださいました。その結果、本番は大成功。親もとても楽しませていただきました。建物は古いですが、在園中に耐震補強工事をやっていましたので、安心です。子供は家の食事より園の給食のほうが好きだと言っていました。
    • 方針・理念
      とにかくのびのびとなんでもやらせてくれます。園から1kmほど離れた神社など、お散歩コースがたくさんあり、子供は園のお散歩が楽しかったと言っています。
    • 先生
      明るく優しい先生方が多く、雰囲気がとてもよかったです。卒園後4年経過しましたが、今はどうなっているかまではわかりません。
    • 保育・教育内容
      延長保育もあり、長期休業期間中も預かっていただけました。卒園後も、3月末までは一時預かりの形で預かっていただき、とてもありがたかったです。
    • 施設・セキュリティ
      入退園の時には、かならず職員室脇の通路を通るようになっています。職員の方全員が子供と親を覚えており、不審者が入ることは難しくなっています。
      長野市郊外の住宅地にあり、送迎は徒歩、自転車か車になります。車は一方通行の道に止めることになっており、停車している車の横を車で通り抜けるときはヒヤヒヤすることもありますが、みなさんマナーよく道路の端ギリギリに止めており、私の知る限り事故はありません。
    • 父母会の内容
      担任や園長から園での子供の様子の話などがあります。保護者同士のディスカッションもあります。
    • 保育園を選んだ理由
      転勤族で年度の途中に入れる園を探しました。近場の園には空きがなく、車で5?10分程度の当園に入園しました。

保護者 / 2011年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★★★
      先生方は皆話しかけやすく、相談事にも親身になって耳を傾けてくれます。園の雰囲気も明るく安心して子供を預けられます。
    • 方針・理念
      異年齢のお友達と触れ合う機会が多いので、年下の子には優しくするとか困っていたら助けてあげる等の思いやりの心が育つと思う。
    • 先生
      先生方は皆話しかけやすく、担任以外の先生も声をかけてくれます。相談事も親身になってきいてくれて解決策を一緒に考えてくれたこともありました。
    • 保育・教育内容
      自分のことは自分でやるという習慣をつけてもらっているので助かります。年長になると当番の仕事を任されるので責任感が持てると思う。
    • 施設・セキュリティ
      避難訓練を多く行っているので安心です。人数の割に園庭が狭く感じるのでもう少し広ければいいです。
      駐車場が狭いので混む時間帯は空いていないことがあって不便です。近くに公園がたくさんあるので散歩に行くのが楽しいと思います。
      保護者の自己紹介
    • イベント
      運動会、たのしみ会(合奏・合唱・劇の発表)、遠足年二回、夏祭りなど
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行った時の雰囲気が良かったことと、家から近かった為。

61-6件を表示

口コミを投稿する

長野県長野市の評判が良い保育園

若槻保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若槻保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若槻保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

長野県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

認定こども園ひかり園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 長野市 桐原駅
すずらん保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 長野市 信濃吉田駅
認定こども園吉田マリア幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.67 (3件)
私立 / 長野市 桐原駅