みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 山梨県の保育園 >> 光明保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
遊び、体験、学びとメリハリのある園です
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価身体を思い切り動かす遊びから、手指を使う遊び、定期的な外部指導のある体操教室、楽器演奏から学習指導等メリハリがある保育内容です。給食、おやつもすべて手作りで栄養満点。運動会、生活発表会のクオリティの高さも評判。子供も楽しく通えています。
方針・理念子供の成長を親と一緒に見守り促していく。時には厳しくそしてやさしく子供を保育してくださっている様子は普段の子供の姿からも、感じることができます。
先生園長先生の朗らかな人柄をはじめ、先生方は明朗快活、若い先生とベテランの先生のバランスも良く、園全体がまとまっています。ちょっとした相談に対しても真摯に対応し、先生独自のアイディアで子供を引っ張っていってくれているので安心してお任せできる。
保育・教育内容朝早くから、夕方遅くまで追加料金なしで保育していただけるので助かります。土曜日も午前中のみですが、パンのおやつが出て、子供は楽しみにしています。教育内容は指導に厳しい部分もありますが、どの子も達成感を味わうことができるように熱心に指導してくださっている様子が伝わります。
施設・セキュリティ保護者との連絡も密に行われているので良いと思います。休日も園庭は解放されていますが、園舎は施錠されてありセキュリティもしっかりとされているため防犯意識は高く感じます。
アクセス・立地大通り沿いではなく、閑静な住宅街の一角で治安も悪くないです。保護者用の駐車場が少ないため、基本送迎は園庭に駐車です。子供との接触事故が無いよう常に注意は必要。土地の関係上なかなか難しいようですが、園庭とは別に駐車場が確保できれば申し分ないです。
保育園について-
父母会の内容役員以外はほぼ無し。入園式後に園長先生、担任の先生からの挨拶と話しがある。
イベント毎年秋に運動会、冬に生活発表会があります。完成度が高く他園と比較してもクオリティが高く定評がある。特に光明ソーランや和太鼓。他には親子遠足、年長児のみのお泊り保育、作品展、おもちつき会など。
保育園を選んだ理由見学に行った際、先生方の明朗快活さ、子供たちとの関わり方をみて好感が持てました。子供自身も先生や他児から声をかけられ嬉しそうに過ごしていたため、志望しました。
投稿者ID:135123 - 保護者 / 2013年入学
年長児の発表会で披露される光明ソーランは鳥肌が立つほど感動します。また運動会のマーチングもレベルが高く、やりきった子供達の大きな自信となっています。
先生方も保護者とコミュニケーションを密にしてくださいますし、子供達にもよく目をかけて下さいます。
小学校へ入る前までに必要な規律を守ること、先生の話を...
4.0
給食は園内で手作りされていて、行事に合わせたお楽しみ給食もあります。運動会や発表会なども成長が見られ感動します。普段はお友達や先生とたくさん体を動かしてあそんでいます。
子育ては家庭と園の両方の連携でやっていく、という考え方で、送り迎えの時間に先生と話しができたり、匿名でもいいメー...
近隣の保育園の口コミ
日下部保育園
(山梨県・私立)
認定こども園くさかべ幼稚園
(山梨県・私立)