みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 山梨県の保育園 >> 日下部保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
楽しく体力づくり
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生同士の仲が良く、明るい感じのする保育園です。 外部講師による体操教室や、毎週のスイミングもあり、体をたくさん動かすこともでき、体力もつきました。
方針・理念「あかるく ただしく なかよく」を保育目標にしているようです。 明るく振る舞い、正しい行いをしていると、仲の良い友達ができる…ということらしいです。 先生たちも、「いけないことをしたときは、いけない」と、その日の出来事をきちんと教えてくれます。
先生未満児クラスは、きちんと担当保育士が決まっていて、年間を通して、同じ先生とやりとりができるので、共通の理解を持って子育てでき、安心しています。
保育・教育内容外遊びが中心のようで、いつも元気に庭で遊ぶ子供達でいっぱいです。 体操教室やスイミングの他にも、冬はマラソンをしたり、縄跳びをしている子も多く、体力づくりに力を入れているように思います。
施設・セキュリティ朝と夕方の送迎時間以外は、門がロックされていて、外部の人は勝手に入ってこられないようになっています。 保育時間中は、保護者もインターホンを鳴らして、ロックを解除してもらわないと園内に入れません。
アクセス・立地基本的に車での送迎ですが、大通りを少し入ったところなので、問題はありません。 お寺にある保育園なので、墓地に囲まれていますが、そこも気にしなければ、問題ありません。
保育園について-
父母会の内容毎年2月くらいに、来年度の説明会があり、そこで役員決めをしています。 働く保護者がほとんどなので、その後はいろいろな役員会はありません。 運動会の前に、手伝いをする関係で集まる程度です。
イベント春に運動会、秋に親子遠足とお遊戯会があります。 運動会は、保護者も参加する競技があるので、楽しいけど、ちょっと大変です。
お寺にある保育園なので、七夕や七五三の時とかは、「お寺の本堂で園長先生がお経をしてくれる」と子供が話していました。
保育園を選んだ理由近所のママが通わせていたので、話を聞いて決めました。
投稿者ID:235082 - 保護者 / 2012年入学
子供たちが伸び伸びと過ごすきとができて、安全面などもしっかりしています。
明るく たのしく なかよく を掲げ、外遊びがいっぱいできてる子供にとって楽しい保育園だと思います。
毎朝、先生方はもちろんの事、保護者同士も気持ちよく挨拶できる保育園です。
【保育・教育内容】
...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園くさかべ幼稚園
(山梨県・私立)
光明保育園
(山梨県・私立)