みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 山梨県の保育園 >> 菜の花保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
子供の気持ちを第一に考えてくれます。
2022年06月投稿
総合評価子供の気持ちに寄り添ってくれ、また親の気持ちも理解してくれます。
先生の数も規定より多く配置されているのでお迎えに行った時子供が園庭で遊んでいるのに対し先生が多いなという印象で安心できます。
我が家は以上児からの入園でしたがこの園なら未満児から預けたかったといつも思います。
方針・理念子供の立場になって保育してくれ、子供の自立を促し本人の意思や知りたい事やりたい事を個々に対応してくれ、自然との触れ合いも取り入れてくれる保育園です。
先生まず園長先生が子供達の保育に対し一生懸命な所に惹かれて入園しました。他の先生達も入園したばかりの我が子の名前も直ぐに覚えてくれており朝などは他の学年の先生も必ず名前を呼んでから挨拶してくれます。
どの先生もとにかく明るいという印象です。
保育・教育内容子供それぞれにあった保育をしてくれます。
特に以上児になると田植えや味噌作りなどなかなか家では出来ない事を沢山してくれます。
我が家は以上児からの入園でしたが未満児の子達は朝8時半頃から園庭に出て楽しそうに遊んでいます。
以上児さんはお支度を終えて園庭にでています。
朝はラジオ体操もあります。
モンテッソーリを取り入れているのでそれも良いです。 -
施設・セキュリティ門に鍵がありますが日中などは施錠されていません。
職員室の前を通りますがバイパスに近いので静かに入ってしまえば気づかれない可能性があるなと思います。
また園庭が少し狭いです。
そのため近くの神社の広場で遊んだり近くの第二園庭があります。 -
アクセス・立地バイパス沿いなので逆方向だとUターンが必要です。ほとんどの方が同じ所でUターンしています。我が家もそうです。
保育園について-
父母会の内容コロナ禍のためほとんどありません。
保護者会ぐらいです。
イベント味噌作り
田植え
夏祭り
クリスマス会 などです。
保育時間7時から18時が通常です。
延長は19時までです。
保育園を選んだ理由子供に対して一生懸命さが感じとれた。
子供の意思を尊重し個々に合わせてくれる園だったから。
投稿者ID:837699 - 保護者 / 2020年入学
近隣の保育園の口コミ