みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福井県の保育園 >> はちまんこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2011年入学
昔ながらの保育園、シンプルで温かい
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔ながらの行事やハロウィンパーティーなど今の季節の行事が、1年を通してあり、親子で話題にしたり楽しめました。手作り感もあり、温かい雰囲気の保育園でした。ゆったりした所でのびのび子どもが過ごせていたと感じました。ブログや通信でほかのクラスの様子も知ることができました。役員も働いていてもできるような内容で先生が協力的な保育園だと感じました。」
方針・理念チャレンジすること、笑顔で活動することを大切にしていたと思います。見守りながら、子どもたちがのびのびと活動できる温かい雰囲気がありました。挨拶や歯磨き、手洗いなど基本的で大切な習慣も身につけれたと感じています。
先生先生方みんながどのクラスの園児も知ってかかわってくれているアットホームな雰囲気がありました。保護者の質問にも早めに誠実に答えてくれていました。
保育・教育内容体を鍛える体育、英語の遊びに触れるなど外部からの講師も呼び、 保育園の時間に入っていました。いかにも勉強という感じではなかったところが楽しんでできていたと思います。
施設・セキュリティ園の中は、安全に気を配っていたと思います。玄関回りなどでは、あまり門などがなかったので、出入りしやすい分保護者が目を離すとすぐに道路なので、子どもさんの性質によってはヒヤリとするかもしれないと思っていました。
アクセス・立地静かな住宅地のそばにあり、静かな環境でした。向かいには大きいグランドや公園もあり、近くに山などもあり自然も豊かでした。駐車場がないので、保護者の送迎や行事の見学の時はやや不便を感じることもあった。
父母会の内容保育参観の後にクラスごとにしていました。これから学ぶことや身につけていきたいスキルを園でも家庭でも協力してやっていこうという話がよくあったと思います。役員になったり係になると打ち合わせなどがありますが、だいたいその日に早めに来てその日のうちにできる内容にまとまっていたと思います。事前にあったとしても1回くらいであまり負担感はなかったです。
イベント運動会や学習発表会、八幡祭りが毎年ありました。年長クラスで、スキーに行ったり、お泊り保育がありました。遠距離の徒歩のお花見など思い出作りになる行事がよくありました。
保育園を選んだ理由家から近く、自転車や徒歩で通えたから。入園前に月1の園開放で先生や中の様子を見たり遊ぶ機会を持てた。のんびりした雰囲気が娘本人が気に入っていたから。
投稿者ID:3113571人中0人が「参考になった」といっています
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ