みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福井県の保育園 >> さくら認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子供たちの未来を見据えて言動してくれる園
2019年08月投稿
総合評価先生方が好きです。子供たちが安心して通える園だと思います。キッズリーというスマートフォンアプリを使用し、園での生活を毎日のようにUPしてくれるので、今日どんなことしたのかなぁ~とか写真とコメントで教えてくれます。写真は保存できるので、私は保存し現像しています。
方針・理念子供たちが自ら考えて行動出来るように、日々の生活に色んなことを盛り込んでてくれていて、子供達の成長が目にみえる園です。
先生先生方がみんなフレンドリーです。新人の先生もいらっしゃる中、ベテラン先生がしっかりサポートしてくれているようなので、安心して預けれます。
保育・教育内容保育園では、遊び中心の生活になりがちですが、さくら認定こども園では遊びの中に考える力を付けるためにプロジェクトと題して色々な活動を取り入れています。プロジェクトの部屋という教室もあり、作業に集中出来る素敵な部屋もあります。
施設・セキュリティ園庭や新設された園舎は素晴らしいです。
子供たちのことを第一に考えて下さってて、毎日園庭や新園舎で過ごす子供たちが羨ましいです。
この夏、ホールにもクーラーが導入され快適です。
セキュリティ一面では、保育時間中は玄関に鍵を掛けています。防犯カメラも設置されており、万全です。 -
アクセス・立地小学校の近くにあります。表通りから一本中に入った通りにありますので、通園のしやすさは良いと思います。駐車場も沢山あります。
保育園について-
父母会の内容基本的に年長組の保護者が役員をされます。年に1度だけ、保護者会役員総会みたいな感じで会計の内訳発表などがありますが、その他はなかったと思います。
保育参観日は人数が多いこともあり、未満児と以上児と日を分けて行います。保育参観の後には、給食会がありご飯が食べれます。すごく美味しいです。小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんも参加可。 -
イベントお祭りは、子供主体のお祭りです。お店やさんごっこで平日の昼間に夏祭りをします。親は年長組の親のみ招待されるようです。
その他のイベントとしては、毎月誕生日会があり、春には親子遠足、夏には年長組のお泊まり保育、秋には遠足、冬にはクリスマスケーキ作りなど大きなイベントがある中、ちょこちょこと園でプロジェクトを兼ねてお菓子作りなどをしているみたいです。 -
保育時間短時間保育は8:00~16:00
標準保育は7:00~18:00
それを超えると延長料金がかかります。
土曜日の保育出来ます。希望の場合は2週間前迄に事務所に申請が必要です。
保育園を選んだ理由はだかっ子・裸足保育を推進しているので、体の丈夫な子になりと思ったからです。
投稿者ID:524527 - 保護者 / 2016年入学
身体が鍛えられ、色々な経験ができる園だと思います。
園の中でも外に出ても常に子供たちはワクワク楽しめる環境にあるので毎日楽しそうです。キッズリーを見ながら今日の出来事を一緒に話せるのも良いです。
心と体の健康の土台つくりを大切にしています。冬も裸足に Tシャツで驚きましたが、今で...
3.0
先生たちが、子ども達が主体的に考えて行動できるように考えて下さっています。
家に帰ってきてから園での話をいろいろ話してくれるのでとても嬉しいです。特に新しい園庭は保護者としても遊びたいと思うくらい楽しそうです。
運動会、発表会と子ども達が活躍していることが目に見えます。最初は風邪ば...
近隣の保育園の口コミ