みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  大根布保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大根布保育園
(おおねぶほいくえん)

石川県 河北郡内灘町 内灘駅 / 私立 / 認可保育園

園長は親しみ系、理事長(母親)が堅物系

保育園の周辺に住む子供達がほとんどなので、子供同士に意識的距離感が無く連帯感が生まれる。先生方も地域に根付いた教育方針だったと思う
      ほとんどの子供達が同じ小学校(その後は中学校)へ入学することもあり、自主性・個性を伸ばすことはもちろん、協力・協調・年下への配慮などにも力を注いでいた
      ベテラン先生と新人先生のバランスが上手く取れており、互いにフォローし合ったり、指導したりする体制がとられていた
      社会見学などを通じ、地域の状況や働く人の苦労を体感させるなど、現在の社会環境に馴染める教育を推進していた
      建物自体が新しく、セキュリティも万全。父兄はもちろん、地域住民のボランティアによる監視も助かりました
      ほとんどが保育園の周辺に住む子供達であり近距離で安心。但し、現在は、安全面を重視し、父母等が送り迎えしないといけないというのは、やや過保護に感じることもあった
      保育園行事の補助、保護者会による各種イベント企画・実施に際し、園長や担任も加え、保護者同士の意思疎通を図っていた
      他の保育園等でも実施している行事であり、独自性に欠ける面もあり
      単純に、自宅から近かった為

近隣の保育園の口コミ

内灘はまなす保育園
(石川県・私立)

新しく綺麗な保育園です。
保護者|2012年

鶴が丘保育園