みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 石川県の保育園 >> 聖霊こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
モンテッソーリ教育やリトミックなどが充実
2019年11月投稿
総合評価大満足の園です。空いているところとして未満児の時に選んだため、校下も違うし家からも遠いですが、このまま卒園まで通います。
方針・理念クリスチャンの園なので、神様への敬愛や感謝の気持ちを大切にしています。うちはノンクリスチャンですが、食事の前に感謝して祈っていたり、神様が見てるから、と誰も見ていなくても思いやりのある行動ができたりするので、非常に感謝しています。
先生朝グズグズしていてもしっかり子供本人と話し合ってくれます。怒鳴ったり、威圧的なところは見たことがありません。ベテランの先生が多い印象です。
保育・教育内容モンテッソーリ教育を取り入れていて、未満児の時からお仕事と呼ばれる教育遊びをやらせてくれます。以上児になると、リトミックや体操教室が始まり、毎日充実した時間を過ごせているようです。
施設・セキュリティ古いです。ただ、来年度に新園舎が建つので楽しみです。古くても、お掃除を一日中してくれている専門職員さんもいるため、清潔に感じます。
アクセス・立地街中だし、道は細いのに一方通行ではないため、車で、しかも大きかったり運転が苦手だととても大変です。行事の際は周辺にたくさんコインパーキングがあるので、その点は便利です。
父母会の内容秋にあるフェスティバルの運営が主な仕事です。無理なくできます。
イベント父母会が中心のフェスティバルは、毎回父母会メンバーによって、若干の内容違いはあるものの、比較的普通の文化祭かと思います。その他、七五三やクリスマス、マリア祭、感謝祭など日本行事+クリスチャンのお祭りもけっこうあります。が、保護者が参加したりする事はそこまで多くありません。
保育時間おそらく言っておけば対応してくれます。日曜はありません。夜は18時を過ぎると極端にこどもも少なくなりますが、見てくれます。ゴールデンウィークなどは園自体の休みが数日、その他は希望すれば別料金でやってくれます。
保育園を選んだ理由空いていて、家から通えるというポイントのみでしたが、結果とてもいい園でした。
投稿者ID:585545 - 保護者 / 2017年入学