みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 石川県の保育園 >> 能美市立粟生保育園 >> 口コミ
能美市立粟生保育園 口コミ
2015年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園内は比較的、広くのびのびとしている。できて新しいのできれい。
ただ急激な増加で保育士の規定数は達しているが園児数は近隣の中では
もっとも多く210人近くの園児が通っている。
規定数は満たしているがもう2人ほど保育士の方がいたほうがよいと思った。 -
方針・理念統合された当初は方針、理念の模索に手間取っていたが
数年たった今はしっかりとしていると思う。
自律を促すための努力は高いと思う(生活習慣など) -
先生特に可もなく不可も普通の保育士の方が面倒を見てくれる。
ただ、正直どうしても人間なので相性が合う合わないはその時の
保育士によりけり。 -
保育・教育内容延長保育は19時まで見てはくれるが、比較的に18時30分ごろにはほぼ園児は
いなくなってします(近隣に祖父母が多いため)
一度、18時50分ごろに迎えに行ったこともあるがその時の保育士にもっと早く
これないかと言われたこともある。別に毎日この時間に来てるわけでもなく
たまたま仕事が遅くなってしまっただけだったが正直、むっとした。 -
施設・セキュリティたまに不審者情報は流れるが特に問題はないと思う。
防犯訓練は市から規則してしている。
施錠もしっかりしている。以前、園庭から園児に声掛けをした不審者がいたが
すぐに気づき適切な対処をしていた。 -
アクセス・立地スクールバスもでています。
車で迎えに行っても駐車場も広いのでよい。
特に問題はこれといってない。
保育園について-
父母会の内容年に数回、保護者達と担任のディスカッションあり。
イベント保護者も参加しての大きなイベントは入園式、卒園式のほか七夕、運動会などあり。特に七夕に関しては保護者会に入ると一大イベントとなり結構大変。運動会は年長の保護者全員と保育士との協力のもとで行われます。
保育園を選んだ理由家を建てた近所だったので。小学校も近い。
投稿者ID:1701001人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価大規模園ですが一人一人に目を配る保育がなされていると感じます。新しい大きな園舎を有効に使いのびのび保育していると思います。
方針・理念園長の考えがしっかり職員の皆さんにも伝わっており、行事ごとになるとお祭りパワーを発揮しかなりの盛り上がりを見せます。
先生帰りの際には子供の目を見つめ手を握り「さようなら、またね」とあいさつなさいます。すべての先生が。簡単なことではないと思います。ちなみにうちの子供が保育最後の日には単に「さようなら」でしたが・・・難しいところですね。
保育・教育内容学習(数・文字など)は期待できませんが、行事の練習は他の園よりかなり濃密に行う気がします。また茶道の練習らしきこともしたり、地元の獅子舞の練習をしたりと学校に行ってからではできないようなことはしてくれます。
施設・セキュリティ大規模園なので迎えの時間になると、逐一出入りの度に玄関のカギをしめることまでできないようで、その点を不安に思う方はおられるかもしれません。
アクセス・立地大きな道路(旧国道)沿いなので交通量がそれなりにあり、車で通う分にはいいですが徒歩だと少し不安があります。
保育園について-
父母会の内容名称は保護者会、主に親子遠足の行先決定や運動会の役割分担決めなど。
保育園を選んだ理由市立園ですので特に考えもなく・・・
投稿者ID:152829 - 保護者 / 2015年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的新しくきれい。また園庭も広くボランティアの方が月に1回ほど手入れをしてもらっています。園内も広く地震の時にもしも津波が来た場合でも非難場も大きくはないですがソーラーパネルと併合して設置されてます。
方針・理念方針、理念というものを特に聞いたことがありません。ただ園児に対して保護者に対して親切に対応をしてもらってます。
先生熱心な先生方が多数いらっしゃいます。特に生活指導に関しては一部の方からは厳しいという話もあるかもしれませんが個人的にはよいご指導を受けていると思います。
保育・教育内容幼稚園ではないのでそれほど年代的に高度な教育をしているわけではありませんが小学校に上がるまでに必要最低限ことは教えてくださっています。保育内容も特に問題があるとは思いません。
施設・セキュリティ大きい通りに面しているので日中はそれほど不審者などが出ることはありません。
アクセス・立地大きい道路にめんして、また駐車場も広いのでいいと思います。ただ、どうしても迎えの時間だけは園の入口に保護者の車が集まりやすいぐらいです。
保育園について-
父母会の内容年に数回の保護者同士のディスカッションがあります。
イベント遠足、運動会、各季節ごとのイベント、あと太鼓と茶道が年長にはあります。
保育園を選んだ理由たまたま家の近所にあったから
投稿者ID:108104 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
総合評価行事ごとに先生方が積極的に取り組み、自らも楽しんでいて、園としてまとまりがあります。また帰りの際も「さようなら、またね」と目を見て手を握り挨拶するので、子供にとってもうれしいようです。
方針・理念子供たちの自主性を重んじながらも、規律ある生活態度も身に付くように指導してくださっています。地域行事への参加も積極的です。
先生園児の数が多い割には一人一人に対し目が行き届いており、また先生個人により態度に差がなく一定なので、どの方も信頼できます。
保育・教育内容地域行事だけでなく獅子舞や太鼓など地元の風土の指導にも熱心で、地域に根差した人間教育に力が入っています。
施設・セキュリティ新設の園なので、園庭や遊戯室が広く、のびのびしています。ただ駐車場は夜間は危険な感じです。
アクセス・立地旧国道沿いにあり、近隣に住宅等もなく、広々した敷地です。駐車場も広く、送り迎えが楽です。
保育園について-
父母会の内容主に保護者会役員による説明、または担任教諭と保護者との話し合い
イベント運動会、遠足、祖父母を招いてのクッキングやお茶会があります
保育園を選んだ理由居住地により定められ、選択の自由がありません。
投稿者ID:99884 - 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価育児に関する悩み事などがあったら連絡帳に相談など書くと回答をいただけるし、親身になってくださるので育児への不安などが軽減されました。
方針・理念天才という意味ではなく、子供の可能性を広げてやるという面において賛成できます。1人1人の個性を伸ばしてやるというのがその子なりの天才への第一歩だと思います。
先生登園時、先生方がほとんど全員明るく挨拶してくれます。聞こえていないのかたまに挨拶してくれない先生もいますが、こちらの声が聞こえなかったのかなとあまり気になりません。
保育・教育内容遊びはしっかりと遊び、怒る時は怒ったりとメリハリをつけて1日を過ごしていただいています。集団生活などもお友達と一緒に活動することで身について、その点では第二の家庭という感じです。
施設・セキュリティセキュリティは、玄関にカギがかかっていて呼び出しチャイムがあるので不審者は入れないようになっています。
アクセス・立地自宅の近くにあるので徒歩でも行けるので近くて便利ですが、朝の混雑など考えて走る方向が決まってるのがやや不満に感じます。
父母会の内容担任や園長からの話も他、懇親会
イベント運動会や遠足、ゆうべの集いなどがあります。
保育園を選んだ理由立地が一番近くて、同じ小学校へ入る子が大半なため少しでも知ってる子がいる方が子も小学校へ上がる時に安心だと思ったので。
投稿者ID:49863 - 保護者 / 2014年入学
石川県能美市の評判が良い保育園
このページでは、能美市立粟生保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「能美市立粟生保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。