みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 富山県の保育園 >> 堀川保育所 >> 口コミ
堀川保育所 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2019年04月投稿
総合評価先生たちの業務が多すぎるのか、保育の本質から離れ仕事をされている印象でした。先生たちは頑張っておられますが、保護者としては不満に繋がることが多々ありました。
方針・理念地域や社会体験は多く、子供の刺激になるかなと思います。行事も多く、保護者の準備は大変でしたが子供も喜んでたのでとても良かったです。
先生子供の数が多く、先生の観察が行き届いているのか不安でした。上の子は他の保育園に通ってましたが、連絡帳にはお昼寝の時間や排便・食事量、どのように過ごしていたかを毎日書いてくれてました。しかし、堀川保育園は特記事項のみを書くようで、何も書かれていない白紙の日もありました。今日は何をしたのかなと気になりました。
保育・教育内容のびのびと言うより、放任?鼻水が出ていても拭いてもらえてない子が多いようで、他のお母さんからも毎日鼻水が固まって帰ってくるという声が聞かれました。風邪や感染症に気をつけるよう注意されますが、その鼻水を介して他の子達にばい菌がうつるのでは?と日々気になってました。
お洋服も遊びや食べ物で汚れても、そのまま帰ってくる事もありました。
もう少し清潔に配慮して欲しかったです。
父母会の内容父母会含めおじいちゃんやおばあちゃんも参加できるイベントはあります。悩み相談や保護者同士の情報交換もでき、良かったです。
イベント地域や自然とのふれあいができる行事が多く、子供も楽しんで参加してました。
保育時間延長保育は18時から。休日は土曜保育ができます。
試験内容なし
試験対策なし
投稿者ID:510786 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一人一人の可能性を十分に伸ばし、心身ともに健やかで個性豊かな子供を育てるように教育してくださっています。
方針・理念方針が{一人一人を受容し、家庭的な雰囲気の中で異年齢の子供が育ちあえる保育に努める。」とされています。
先生子供の目線・成長に合わせて保育してくださります。若い先生から経験豊富な年配の先生までおられますので、相談もしやすいです。
保育・教育内容お子さんの年齢に合わせた行事があります。園庭で花や野菜を育てたり、野外活動に参加したり子供たちも楽しそうです。
施設・セキュリティ建物の老朽化などで、来年度建て替えになります。すぐ近くに交番はありますが、セキュリティー設備は整っているとはいえません。
アクセス・立地すぐ目の前に市電の駅。バスの乗り場も近くにありますし、立地条件はいいと思います。駐車場が少ないので不便を感じられるかもしれません。
父母会の内容担任の先生や園長先生からのお話の他、保護者同士のディスカッションなどで子育ての悩みなど話題にできます。
保育園を選んだ理由見学に行き、年配の先生方が目につき安心したのと、通勤の都合で近くだったので。
投稿者ID:155016 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一人一人に合わせて対応してくださります。運動会や発表会など行事を大切に取り組んでおられます。建物が老朽化していますが、近々新しく建て替えになる予定です。
方針・理念家庭支援、育児支援を通して豊かな人間性ある人づくりを目指す。ことを理念とされています。一人一人の子供の可能性を十分に伸ばし、心身ともに健やかで個性豊かな子供を育てることを目標とされています、
先生登園時、帰りなど先生方全員が明るく挨拶をしてくださります。幅広い年齢の先生型がおられて雰囲気が良いです。
保育・教育内容延長保育には料金が発生します。日・祝日の休みには対応されていません。年の違う園児と積極的に触れ合わせて頂いているようです。兄弟のいないお子さんには貴重な経験になります。
施設・セキュリティ園舎は古く玄関の防犯カメラなどありません。近々園舎の建て替えがあるので、新しくなれば改善されるように思います。
アクセス・立地市電沿い、交番も近く立地条件は良いと思います。駐車場がせまく車で送迎される場合は不便に感じられるかもしれません。
父母会の内容担任や園長からの話の他、保護者同士の話し合いなど
イベント運動会、遠足、発表会などあります。
保育園を選んだ理由見学に行き、園の温かい雰囲気が良かったのと、近かったので。
投稿者ID:100488 - 保護者 / 2014年入学
富山県富山市の評判が良い保育園
このページでは、堀川保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「堀川保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。