みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  城西保育園   >>  口コミ

城西保育園
(じょうさいほいくえん)

新潟県 上越市 南高田駅 / 私立 / 認可保育園

城西保育園 口コミ

(4) 新潟県保育園ランキング 309 / 354園中
    2018年09月投稿
      割と厳しめの園だと思います。
      音楽に力を入れているので、楽器演奏をする機会がたくさんあります。
      色々と気になる所がたくさんありますが、それが言いづらくなる程、親身に相談に乗ってくれる先生方がいます。
      感染症情報を逐一流してはくれません。親が聞けば答えてはくれますが。なので、判った頃には罹ってる事もありました。

子供達が自分で考え、行動できる様な教育方針です。
      ケンカをしていても二人で考え、どちらが悪かったか客観的に考えさせるような感じでした。子供も納得できるので素直に謝る事が出来るようです。
      優しい先生方が多いですが、中には遅れが目立つ子供に厳しい方もいらっしゃいます。
      保育の内容のレベルを高く保っています。その分、遅れる子供はついていくのに大変だとは思います。
      音楽に力を入れていて、楽器演奏の機会が多いです。
      簡単な数の分解や平仮名を全部読める様に、卒園前にチェックをする様です。

トイレトレーニングですが、あまり協力的とは言えません。1日起きてる時間の殆どを園で過ごすのに、家で数回用が足せたら。と言われました。それならと殆ど園に頼らずに終わらせました。
      保護者総会は年に2回。保護者会は年4回程あります。
      ほとんど報告会のような感じです。
      園に意見できる機会がありますが、正直言いづらいです。
      何故か運動会は梅雨近い蒸し暑い時期にあります。
      作品展や発表会の出来はかなりレベルが高く、見ている方はとても満足です。
      年中さんから、音楽フェスティバルに参加します。
      苦手な子だと辛い行事かもしれませんね。
      延長は利用していなかったのでわかりませんが、市の書類上は通常保育時間が午後4時までとなっていたのに対し、迎えの時間が何故か3時半。40分過ぎると門が閉められてしまいます。何故だかはわかりません。
      特に試験はありませんでした。親と園長先生と市の職員との面談のみでした。
      特にありません。

保護者 / 2009年入学
      先生が辞めていくようで、環境があまり良くない感じがする。音楽に力をいれてるのですが、厳しいのか、子供が練習したくないと、行きたくないとなげいていました。
      のびのびと育てるといっているが、全然ちがう。音楽にちからをいれているが、いれすぎではと思う。まだ園児なのだから、完璧にしなくてもと思う
      雰囲気は良くない。朝から、ほぼ、笑顔はなし。人をえらんでいるのか、人によって、態度が全然違うように感じる。
      音楽にちからをいれていて厳しくしてるみたいで、練習がいやだといつも言っていた。そこまで、のぞんでない!将来が心配。おんがくきらいにならないでほしいです。
      ふしんしゃ 講習はしてくれます。いちねんに一回ですが。避難訓練もねんになんどか、やってくれて、震災の時の避難方法もも手紙等で教えてくれるので、良いです。
      駐車場がせまくて、送り迎えがめんどくさい。横は、たくさんの車がはしっていて、あぶない。ぎょうじのときが一番困る。車でいかないといけないのに、止める場所がなくなる。
      子供の様子をおしえてくれる
      運動会、地域の行事参加、遠足
      入園前に行ける無料の遊び場があrったので

園舎はまだ10年満たなくて、きれいですが園庭や駐車場が狭いし、横断するのも危険がある。給食はあります、ホットボックスもあり、冬は暖かいごはん(ごはんは持参)は食べられます
      行事が多いので、さまざまな経験ができると思います。作品展、音楽フェスティバルや市行事への参加、運動会にクリスマス会、盆踊り。
      ベテランの先生も多いですが、若い先生の教育が足りないなと感じます。おかえりの前に、トイレに誘ってくれない
      保育園なのに、学校が休みだと合わせたがるし土日や夏休み、冬休み、春休みも嫌がられます。またお盆もあまり預かってもらえず(仕事があるのに)正月は(28日が保育納めといって早い)ので困ります。とにかく先生に嫌な顔されるし、こないでくださいという文書まで出される
      門がしっかりしてるのに、セキュリティはよいかと思います。避難訓練もあるようですし、床暖房があります
      駅からは10分かからないアクセスで市道に面してますので以前よりも車の通りは激しくないと思います
      総会が一回ありますし、フリー参観のあとにそのような会があるようですが、熱心ではありません
      運動会、盆踊り、作品展、クリスマス会、いもほり、音楽フェスティバルなどがあります
      近くであったし、私も通ったので。また祖父母が送迎できるように
      一応ありますが、試験というよりもどんな程度自分でできるのかというものと家族構成について聞かれました
      そういうお受験的ではありません

園も新しく、先生方もとても親切で熱心です。子どもも挨拶がしっかりできるようになりました。総合的に見ても良かったと思います。
      音楽に力を入れているように感じました。先生方も熱心で、親切に教えてくれていたようです。
      担任の先生が優しかったため、子どもがいつも先生のことを楽しそうに話してくれれました。
      公立に比べ、行事が多いと感じます。行事も土曜日にやってくれるので、参加しやすかったです。数や文字なども教えてくれて助かりました。
      施設はとても新しくて良かったです。床暖房が完備なので、とてもぽかぽか暖かいです。クリスマスお遊戯会ではホールで見るのですが、新しいし暖かいので快適でした。
      比較的近くにあったので、通園には特に不都合は感じませんでした。前の道路も空いているし、特に不都合はありません。
      父母会といっても特に強制的なものはなかったと思います。役員さんになると少しあるかもです。
      運動会は室内でやるので、天候に関係なくできます。クリスマスお遊戯会では、毎年しっかり練習をしてくれました。文化祭は先生方がとてもよく準備してくれるので見応えがあります。
      保育時間は特に問題ありませんでした。延長保育も利用したことがなかったのでよく分かりません。
      近所の公立は建物が何十年も前のものですし、先生方も異動があって担任がよく替わるとのことだったのでこちらを選びました。

新潟県上越市の評判が良い保育園

城西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、城西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

南新町保育園