みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  新光町保育園   >>  口コミ

新光町保育園
(しんこうちょうほいくえん)

新潟県 新潟市中央区 関屋駅 / 私立 / 認可保育園

新光町保育園 口コミ

(4) 新潟県保育園ランキング 162 / 354園中
      先生方が本当によく面倒を見て下さり、また育児の相談などにものっていただいたりと本当に素晴らしいです。定期的に参観日もあり、園の様子を見れますが子どもも楽しそうです。
      子どもの自主性を促すというか、それぞれの子どもの様子に合わせて教育・保育をして下さってると思います
      たくさんの子どもがいるのに全ての先生がクラスに関係なく(おそらく)全ての園児の顔と名前を覚えて下さってます。本当にすごいです
      園庭があるのでお外遊びもあるし、お散歩もあるみたいです。上級生になると英語や体育や音楽などを学ぶようです
      綺麗な施設で嬉しいです。床暖房も入っているので冬でも暖かいです。防災訓練に力を入れていて、毎月全員で訓練をしているようです
      静かな環境でいいと思います。川がちかいので、地震の際の津波や大雨の際の決壊は心配ではありますがその分防災訓練に非常に力を入れているのだと思います。通園は、車があれば問題ないですがないと少々歩くかな…という感じです
      父母会は年に一度総会が行われます。会計報告と当年度役員の発表です。役員さんは行事の取り仕切りを行ってくださってます
      体育祭とお遊戯会があります。定期的に自由に参観できる日や、おじいちゃんおばあちゃんが参観できる日もあります
      土曜日保育もあります。日曜日はお休みです
      綺麗な施設で、先生方も親切だったことです。家からもちょうど良い距離でした

子どもは毎日楽しそうに通っています。
      園庭で遊んだり、お散歩に出かけたり、夕方迎えに行くと外遊びをしていてたくさん体を動かしてもらっています。
      又、園の雰囲気もよく先生たちも親切です。
      園の方針は良いと思います。自分のことはできるようになってきたし、友だちと生活していく中で学ぶことが多いようです。
      なにより子どもを大切に可愛がってくれて安心です。
      先生たちはみんな笑顔で元気に挨拶してくれます。
      先生たちの雰囲気も良く、優しいです。
      子どもは先生が大好きです!
      園外保育や遊び、スポーツ教室、メロディオン、えいごであそぼう等遊びと教育のバランスの良い園だと思います。
      1年に一度4月に保護者会総会があります。

運動会、夏まつり、敬老お楽しみ会、お遊戯会、保育参観等があります。
      一緒に参加し又、子どもの成長を感じることができ嬉しいです。
      平日7時30分~19時00分です。
      18時30分以降は延長保育です。
      施設が広くて清潔感があり、先生たちの雰囲気も良かったので。
      車での送り迎えの便も良く、駐車場も広くありがたいです。
      試験なし

2017年12月投稿
      人手が足りてないのか、物足りなさを感じます。
      職員の定着率が低く、せっかく慣れたと思ってもやめていく先生が多いのには驚きました。よって、ちゃんと子どもを見てもらえてないのではという疑念は拭えません。
      またどうしても理解できないのが、元気いっぱいの子どもたちにとって、運動量が極端に少ないことです。園庭での外遊びは、春と秋の過ごしやすい季節のわずかの日しかありません。また午後に園庭にでることは全くありません。お散歩といって、園の敷地から出ることもほとんどありません。であれば室内で伸び伸びさせてるかと思いきや、おゆうぎ室はおもちゃがあるから走るのは禁止だそうで、いったいどこで子どもたちは体を動かして伸び伸び遊べるのでしょうか。インドアが好きな子どもにはよいのかもしれませんが。2月になわとび大会があるのがせめてもの救いです。
      おゆうぎ会の衣装や出し物には力を入れているようですが、そんな時間があったら、もっと子どもたちが伸び伸び体を動かせるような体制を早急に整えてほしい。おゆうぎ会で子どもの成長を感じるのに、派手な衣装や凝った演出はなくても十分な気がします。
      園を楽しむことに関しては、離職率が高いせいか、入れ替わりが激しいせいか、若い先生が非常に多く、優しい雰囲気はあります。でもちゃんとみてくれているのか心配になります。
      運動量が少なすぎます。年中、年長だけ、別料金を払って、夏に4~5日だけ、スイミングに連れていってもらえます。
      年中まで、イベントが少なく、逆に年長になると、毎週のようにイベントがあります。
      メロディオンに力を入れているようだ。外部の講師を招いている。
      施設は比較的新しいです。
      防犯カメラが設置されています。
      インターホンが玄関にありますが、カギがかかっていることは一度もなく、よって、インターホンを使っている人をみたことがありません。他の園でもこんな状況なのでしょうか?
      駐車場は何十台も停められます。便利というよりは、車しか通園する手段がなく、車通園できる人だけが通っていると思います。徒歩で通っている人を見たことがありません。
      周りにはビルしかありません。
      家から近かったから。

施設が新しく床暖房もあって快適に過ごせると思います。ただ16時でほとんどの園児が帰ってしまうので延長保育の子が少ないのが延長時はちょっとかわいそうな気がします。
      方針は良いと思いますし、保育士さんも個別の相談に乗ってくれるのでよい園だと思います。ただ個人的にはもっと運動を中心にしてもらえたらと思ってます。
      行事の準備等すごく大変な衣装や小物などを作ってくれてすばらしいと思います。保育園なので教育面は特に可もなく不可もなくという気がします。
      18時までは延長保育の追加料金がかかりません。体操教室や水泳教室等も年に何回かあるので子供が楽しみにしてます。
      施設は新しく床暖房もあって快適だと思います。園庭がちょっと狭い気がしますが近くに公園があってそこに連れて行ってもらえるので楽しそうです。
      県庁や合同庁舎の近くにあり主要道路からちょっと入った場所にあり、駐車場も広いのでゆったり停められ、渋滞もあまり心配なく車で送迎であればとても便利な場所です。
      今のところ年1回の総会
      運動会、夏祭り、遠足、お遊戯会など
      新築だったことと送り迎えが便利だったこと

新潟県新潟市中央区の評判が良い保育園

新光町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新光町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新光町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

網川原保育園