みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 新潟県の保育園 >> みつばち第二保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
教育熱心で、礼儀作法を教えてくれる
2014年07月投稿
総合評価まず、教育方針がいいです。挨拶ができるこどもになれることを目標としていますが、それは在園時の対応を見れば、わかると思います。来客に対して、きちんと挨拶できるこどもがいます(こんにちは)。これは簡単なことではないでしょう。日頃の教育が反映されています。
方針・理念サントレを実施しています。日本語を学ぶ過程で、俳句や短歌、それから漢字の勉強にチカラを入れています。漢字で示された自分の名前や友達の名前を覚えたりできます。姿勢を正し、瞑想することでココロの落ち着きを保たせることも実施されていて、いいと思います。
先生兎に角、行事の際に、先生が熱心に出し物を発表している姿を見かけます。特に、音楽演奏にチカラを入れているので、先生方も練習をしています。また、行事に際して配布されるプログラムなどの案内状は、すべて手作りされていて、本当に丁寧かつこまめな心遣いが見られます。
保育・教育内容3才から漢字、4才から音楽演奏、英会話、5才からはスイミングが加わります。保育園に通うママさんは仕事を抱えているため、習い事にかける時間が作りにくいと思いますが、授業の中でスイミング(車での往来)があることは嬉しい限りです。また、音楽演奏や英会話では外部から講師を呼んで、2週に1度くらいのペースで勉強できるので、教育熱心だと思います。
施設・セキュリティ月に1度、避難訓練をしていると聞いています。先日、地震速報が入ったとき、皆で先生の指示に従い、机の下に身をひそめたと、娘から聞きました。また、障害を持つこどもを受け入れてくれます。車いすの少女やを見かけたこともあります。先生方だけじゃなく保護者の理解を得て、バリアルフリーの環境を学ばせてもらえるので、好感が持てます。
アクセス・立地住宅街の中にあるので、交通の便は悪いかもしれませんが、車の往来が少ない分、安全性があると思います。ただ、行事の際、車で来れないことは不便だと思いますが、それはどこの保育園や幼稚園でも同じだと思います。
父母会の内容担任や園長からの園での様子(報告)。
イベント遠足、運動会、誕生日会(給食を共に食べる)、ハロウィンパーティ、クリスマスパーティなど。
保育園を選んだ理由実家から徒歩2分と好条件だったため。
投稿者ID:35386 - 保護者 / 2014年入学
4.0
こどもが毎日帰ってくると楽しそうに今日お友達と何をして遊んだという話をするので本当に保育園が楽しいのだと思います。一度も保育園に行きたくないと言ったこともないですしそんな雰囲気もありません。
方針・理念については正直言ってよくわかりません。どこもそのようなものをかかげていますがわた...
近隣の保育園の口コミ