みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  サンキッズ大磯   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

サンキッズ大磯
(さんきっずおおいそ)

神奈川県 中郡大磯町 大磯駅 / 私立 / 認可保育園

あまり良くないです。

2021年06月投稿
      先生の質は決して良いとは言えません。事務的な先生が多いです。 発達障害のあるお子さん等、カバーしきれていないので子供同士のトラブルも多いです。 波はありますが、引っ掛かれた、押し倒された等、毎日のように怪我をして帰ってきていた時がありました。 サッカー、英語は毎月外部から教えに来てくれて、他にもクッキー作りをしたりお餅つき等イベントは多いと思います。
      大人都合での保育だと感じます。外遊びも少なく、子供達の身体能力も低いです。先生達が全体的に事務的で子供が好きで保育士になったんだろうと思える先生がごく一部です。子供達もしっかり感じ取っていると思います。
      先生が全体的に事務的です。 子供が大好きな先生は子供達からも人気がありますが、なんで保育士になったんですか?と思うような先生は子供達も嫌がっています。
      室内遊びが多い様です。 朝も夕方も外で遊んでるのは見たことがありません。 ただ預かる、というイメージの保育園です。
      敷地内に入る所と建物に入る所の2ヶ所がSuicaやnanacoでロックを解除して入る形になってるので誰でも簡単に入れるというわけではないと思います。 防災訓練も、抜き打ちでやっているみたいなので小さな地震でも子供はすぐに反応して動けます。 地震、津波、火事、不審者の訓練をやってる様です。 海が目の前の立地で3階建て屋上ありですが、津波に対して高さが足りるのか少し不安は残ります。
      目の前が海なのでお散歩でよく行くみたいです。 周辺の道路が狭いので送迎の時間は混雑する場合があります。 駅からも歩いて行ける距離なので電車通勤をされてる親御さんも多いです。
      コロナの影響で行事も縮小されたりしていますが、親が参加するのは運動会、発表会、懇談会ぐらいなのでお仕事が忙しい親御さんは助かると思います。 保護者会もLINEでのやりとりが基本なので実際に集まるのは年間2回ぐらいです。
      毎月ベルマーレのコーチが来てくれてサッカー教室があります。年度末には色々な幼稚園、保育園が集まってベルマーレカップという試合が行われています。 親が参加するイベントはとても少ないですが、保育園の方で色々イベントはやってくれています。 親子遠足なんかも無いのでお仕事が休みづらい方には有り難いと思います。
      開所時間は7時~20時です。 18時以降は延長料金になります。急な延長も電話連絡で対応してくれるので有り難いです。 親が休みの時、小学生等の兄弟が授業参観や運動会等の時は基本的に預かってもらえません。 保育を頼む場合は別料金になります。
      大磯は保育園の数が少なく、入園当時は2つしかありませんでしたのでもう1つの保育園がいっぱいでしたので選択の余地はありませんでした。
      町内の公立小学校
      私立の小学校に行った子もいました。 子供の性格的にキッチリした所は合わないので公立小学校に行きました。

基本は遊び中心ののびのびした園という印象ですが、季節の行事はしっかりとやっていて、年中や年長さんが下の学年の面倒をみる機会があるので、他学年との交流もあることが保育園ならではの良さがあるなと感じます。

自然が多い地区にあるので、目の前にある海岸に出たり山での遠足に行くことで、少しで...

★★☆☆☆2.0
学年が持ち上がりだけではなく他学年の交流もあるので、自然と年上が年下の面倒を見るという役割が身につくことができます。

保育園の周辺には海や山など自然が多いので、自然と接ししながらのびのびと過ごすことができます。また他の学年の園児や年長になりますと小学校のからみもあって、他の幼稚園や...

近隣の保育園の口コミ

富士見保育園
(神奈川県・私立)

柳町保育園
(神奈川県・私立)

サンキッズ大磯のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング