みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  華綾保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

華綾保育園
(はなあやほいくえん)

神奈川県 南足柄市 大雄山駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

子供たちがのびのび素直に生活できる園です

2024年03月投稿
      子供たちが元気いっぱい素直に育っている園です。
      我が家は引っ越しの関係で中途入園。前の園は登園して子供と荷物を先生にお預けするだけ、帰りも子供を引き取り荷物も渡されるだけ。華綾さんは親子で荷物を入れたり帰りも着替えをして荷物をまとめて…正直、面倒だなぁなんて思ったりもしましたが、親子のコミュニケーションの時間もとれるし慣れるとそこまで時間もかからないし、他の子供たちの顔や名前も覚えることができたりといいことばかりでした。
      子供たちがみんな本当に素直で人懐っこく、お迎えに行くと「○○ちゃん、ママ来たよ~!」なんて我が子を呼んでくれたり「ねぇねぇ、○○ちゃんのママ聞いて」なんて話しかけてくれたりで嬉しいです。我が子も他の人に対して人見知りをすることもなく誰にでもフレンドリーです。これも先生方が挨拶を教えたりのびのびと保育してくれてるおかげなのかななんて思っています。
      仏様を敬う心を養って頂けます。
      年齢によりますが、体育、英語、音研、茶道、漢字等の指導があり、充実した毎日を送っているようです。

ベテランの先生が多く、若い先生はあまり多くない印象ですが、その分子供たちの扱いもお手の物です。先生方がひとりひとりの子供たちの名前を覚えてくださっていて、朝や帰りに明るく挨拶してくださいます。
      他の項目でも記入しましたが、茶道や漢字、音研、体育、英語…と学ぶことが多い毎日で、月のスケジュールが充実しています。
      その合間に外遊びがあったり図画制作をしたりもしているので、毎日が楽しく刺激的なようです。
      園庭と屋上に遊べるスペースがあり、基本的に2歳児クラスまでの子たちは屋上で遊んでいるようです。砂場やプールもあり、設備としては十分だと思います。日中は門を閉めてあり、その近くに芝生のスペースもあるのでそこで遊ぶことも多いようです。
      玄関は日中は施錠されていますが送迎ラッシュの時間帯は開いていることが多いです。
      坂の途中、農道への通り道ということもあり、園の前の道路は朝と夕方の車通りが多いです。保育園用の駐車場は5台しかスペースがなく、あとは幼稚園の園庭か軽自動車なら保育園の園庭が利用できますが、停められるスペースに限りがあるので朝はとても混雑します。園庭に駐車できる時間帯が限られているので、それ以降に登園するとなると5台分のスペースと保育園内の通路への縦列駐車しか選択肢がなくとても不便です。専用駐車場がもっと増えればいいのですが…。
      あと、行事の際は駐車場も園庭も利用できないので徒歩か路線バスを利用することになり、小さな子供と歩道のない急坂を登るのがなかなかハードです…。
      役員になったことはないですが、役員さんは月に一度程度活動があるようです。役員以外にも発表会の衣装のことなど保護者が関わることが多いです。発表会は衣装の作成(服にリボンやひもをつけたり等)をしたり、着替えをさせたりで保護者は大忙しです。後は月に一度保護者による清掃活動があり、順番で必ず参加することになります。
      春と秋に遠足があり、保育参観、運動会、発表会があります。
      コロナの影響もあり、遠足は保護者同伴ではなく子供たちだけで近くの神社に行ったり公園にバスでお出かけしています。
      月に一度お誕生日会、クリスマスやハロウィンには集会があるようで子供がとても楽しみにしています。
      土曜保育は毎週水曜日までに申し込みをします。
      延長保育は利用したことがないです。
      以前通っていた園も人数が多く縦割り保育も行っていたこともあり、人数の多い園、茶道や体育など色々教えてもらえる園ということもあって希望しました。また、周りの評判も良かったからです。
      試験はありませんでしたが、入園前に園長先生と簡単な面談がありました。…といっても、アレルギーのことや普段の生活のことなどの聞き取りぐらいです。

午後から縦割りクラスになり、後輩の世話、先輩としての形振りを学べます。南足柄の中では一番行事が多い園らしく、中でも11月下旬頃に行われる音楽リズム発表会は文化会館の大ホールを使い、練習してきた合唱、演奏、遊戯をクラス毎、学年毎に披露してくれます。春は親子遠足(シーパラorサファリパーク)・母の日参観...

華綾保育園

保護者

概ね理想的グランドもあるし隣には幼稚園もある行事はほぼ幼稚園と合同で大人数を収容出来るグランドも持っているし体育館も広め

生き物に優しくお釈迦様がいてそれがいつでも見ていますと説いている英語や漢字のお勉強をしているがこの字はこうやってできましたとか国語の授業ではあまり聞かないような...

近隣の保育園の口コミ

南足柄保育園
(神奈川県・公立)

のびのび楽しく育ちます
保護者|2014年