みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  モニカ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

モニカ保育園
(もにかほいくえん)

神奈川県 大和市 南林間駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2009年入学

面倒見のよい保育園です

2015年03月投稿
    • ★★★★★
      先生たちは愛情をもって接してくれます。年齢ごとに「できること」などの目標設定があるようで、安心して預けられました。
    • 方針・理念
      正直言ってどんな方針や理念があって運営されていたのかはわかりませんが、園全体が子供たちを温かく見守っているイメージです。
    • 先生
      若い先生が多くて、園全体が元気です。自分のクラスではないはずの0-6歳までの子供たちの名前を、先生方が全員覚えていることに驚かされます。
    • 保育・教育内容
      乳児(0-2歳児)クラスでは毎日体温や朝の機嫌などを書いたノートを先生とやりとりします。お迎えの時にはその日一日の様子を先生がお返事として書いてくれます。ちゃんと見てくれているんだなと感じます。
    • 施設・セキュリティ
      園内に入るには門にあるインターフォンで事務所に名前を告げる必要があるようです(3年前にはありませんでした)。
      小田急沿線にあり車窓からも見えるので駅から近く感じますが、徒歩7、8分ほどかかります。駐車場がありますが時間帯によっては大渋滞になるため、駐車場待ちでお迎えが遅くなることがありました。
    保育園について
    • 父母会の内容
      「保護者面談」として個別に先生とお話を聞く機会が年に数回あります。父母会の活動は役員以外はありませんでした。
    • イベント
      夏祭り、運動会、遠足、発表会が主な行事です。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      通勤に便利だったため。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
食育や様々な行事を通して楽しみながら成長してくれます。 また、運動会では年長児が組体操を行い、みんなで協力することの大切さを学んでいます

キリスト系の保育園なので、挨拶の時にはお祈りをしています。子供たちがどれほどわかっているかは不明ですが、感謝することの大切さは学んでいるようです...

★★★☆☆3.0
教育内容はしっかりしていて保育園だが良い意味で行事も多く子どもに沢山の経験をさせることができる。 古い保育園なので他の園と比較しても広い園庭がある、そのかわり古い保育園なので設備が結構古い。先生の入れ替わりもそこまで多くなく人手は足りている印象。

カトリックなので運動会の始まりと終...

近隣の保育園の口コミ

ふたば林間保育園
(神奈川県・私立)

きめ細かい対応が魅力
★★★★★5
保護者|2021年

あけぼの保育園
(神奈川県・私立)

あい、ゆめ、きらら。
★★★★★5

幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園
私立 / 大和市 南林間駅
ふたば林間保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 大和市 南林間駅
あけぼの保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 大和市 中央林間駅