みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  モニカ保育園   >>  口コミ

モニカ保育園
(もにかほいくえん)

神奈川県 大和市 南林間駅 / 私立 / 認可保育園

モニカ保育園 口コミ

★★★★★4.51
(14) 神奈川県保育園ランキング 558 / 1722園中
並び替え
141-14件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      食育や様々な行事を通して楽しみながら成長してくれます。 また、運動会では年長児が組体操を行い、みんなで協力することの大切さを学んでいます
    • 方針・理念
      キリスト系の保育園なので、挨拶の時にはお祈りをしています。子供たちがどれほどわかっているかは不明ですが、感謝することの大切さは学んでいるようです
    • 先生
      若い先生が多いですが、退職する先生も少ないので安心して預けることができます。いつも明るく楽しい先生ばかりなのでこどももよくなついtれいます
    • 保育・教育内容
      夏休みは年少から年長児が縦割りの保育を行い、異年齢児交流を積極的に行っています。そのおかげで年少だったこどもはお箸が上手に使えるようになります。
    • 施設・セキュリティ
      二重の扉があり、インターホンを押して開錠してもらうタイプですので、基本的に不審者は入ることができません。防犯カメラも設置しています。
      南林間が最寄ですが、中央林間方面からも登園している方が多いです。駐車場が大きいので雨が降った際も安心ですが、18時前後は大変こみあっています。
    • 父母会の内容
      年に1度懇談会があるくらいです。 保護者会があり、年中・年長児は2名ほど役員を出さなくてはいけません・・・。
    • イベント
      たくさんのイベントがあります。特に2月に行われる発表会はとても本格的なものです。また夏祭りは卒園時も読んでくれるので卒園した子供も行きたがります。
    • 保育時間
      7時から19じまでです。突発の延長保育も快く引き受けてくれます。30分500円でおやつ(しはんのおかし)を食べています
    • 保育園を選んだ理由
      とにかく自宅より近いことでした。また大規模園なので(定員180人)集団の中で育つのは就学時安心かと思いました
      市内の公立小
    • 進学先を選んだ理由
      安いので

• 男性保護者
    保護者 / 2016年入学
    • ★★★★★
      学校のように大勢で、運動会や発表会、夏祭りや卒園式などなど、とても手が込んでいて、たくさんの思い出がいっぱいになります。
    • 方針・理念
      はみがき、衣類のたたみかた、みだしなみなどなど、きちんと教えてもらい、また、年下のおともだちとの接し方もきちんと学んでいる。
    • 先生
      たくさんの先生がいますが、みなきちんとしていて、また、年齢も幅広く、教育もきちんとなされていて、引き継ぎもきちんとしている。
    • 保育・教育内容
      たくさんの年齢のこどもたちとの、接し方、遊び方、レクリエーションのやり方、行事の練習などなど、幅広く、学校のようにまなんでいる。
    • 父母会の内容
      卒園のときには、アルバム係、卒園式の係など、分担する。
    • イベント
      運動会や発表会、夏祭りなど。 入園式、卒園式など。
    • 保育園を選んだ理由
      たくさんのしゅうえんすう。通いやすさ。 送り迎えに自家用が使える。
    • 試験内容
      先生との面談によって、保育希望の内容をすりあわせる。
    • 試験対策
      とくにありませんが、つまとの面談に際しての対応の事前の相談。

保護者 / 2013年入学
    • ★★★★★
      基本的に先生達は、しっかりしてます。
      予定や子供の様子もちゃんと教えてくれて、分かりやすく親切です。
      入園したては、誰が先生で、誰が新米さんで、誰が教育実習生かわからず質問しても間違ってたり、答えがなかったり困ったこともありましたが、担任の先生を数ヶ月写真掲載してくれるようになり、戸惑う事も減りました。
    • 方針・理念
      キリスト教の教えなので、宗教にこだわりがないのでそこはどちらでもよいです。
      方針の理解は末端の補助のスタッフさんにまでは難しいと思います
    • 先生
      担任の先生は基本的に文句なしです。
      新米さんは、慣れてくれるよう努力は見えますが、新米さんの写真掲載はないので、名前を覚えにくいです。
    • 保育・教育内容
      無難な工作や、読み聞かせはちゃんとしてくれてます。個性的な教育はとくに無かったと記憶してます。お芋掘りは良かったです。
    • 父母会の内容
      基本的に年に一回です。自己紹介と、子供の紹介くらいで、簡単です。役員さんは保育園から指定されるので、ほとんど安泰です
    • イベント
      運動会や、発表会は楽しいです。
      セシリアのグランドゃ、体育館を借りて盛大にやります。親子参加も楽しいです。
    • 保育園を選んだ理由
      まず、入れるとこと。市内ではマンモス180人。
      認可で、歩いても通えること。
      先生たちの受け答えもしっかりしてたこと。
      園庭や屋上も良かったです、
      公立小学校

• ★★★★★
      立地条件もよく、園庭も広い。季節を感じたイベントなどもいろいろ楽しませてくれます
    • 方針・理念
      保育課のある短大もある学校であることから、教育理念はしっかりしていると思います。教育実習もあるため、お年産たちと遊べるのも楽しいようです
    • 先生
      短大卒業の生徒さんが先生になっているようです。先生方はとても子供たちのことをよく見て接してくれています。
    • 保育・教育内容
      季節を通じたイベントに合わせて作品を作ったり、年中年長になると付属のプール教室で指導してくれます
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティ会社アルソックが入るようになり、名札もつけるなど対応してくれています
      駅近く駐車場も広く、自転車置き場もあるため、非常に便利です。
      懇談会年少時の親子遠足
      運動会夏祭り遠足
    • 保育園を選んだ理由
      上の子子供も通っており、よく知った保育園だったため

保護者 / 2009年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★★★
      先生たちは愛情をもって接してくれます。年齢ごとに「できること」などの目標設定があるようで、安心して預けられました。
    • 方針・理念
      正直言ってどんな方針や理念があって運営されていたのかはわかりませんが、園全体が子供たちを温かく見守っているイメージです。
    • 先生
      若い先生が多くて、園全体が元気です。自分のクラスではないはずの0-6歳までの子供たちの名前を、先生方が全員覚えていることに驚かされます。
    • 保育・教育内容
      乳児(0-2歳児)クラスでは毎日体温や朝の機嫌などを書いたノートを先生とやりとりします。お迎えの時にはその日一日の様子を先生がお返事として書いてくれます。ちゃんと見てくれているんだなと感じます。
    • 施設・セキュリティ
      園内に入るには門にあるインターフォンで事務所に名前を告げる必要があるようです(3年前にはありませんでした)。
      小田急沿線にあり車窓からも見えるので駅から近く感じますが、徒歩7、8分ほどかかります。駐車場がありますが時間帯によっては大渋滞になるため、駐車場待ちでお迎えが遅くなることがありました。
    • 父母会の内容
      「保護者面談」として個別に先生とお話を聞く機会が年に数回あります。父母会の活動は役員以外はありませんでした。
    • イベント
      夏祭り、運動会、遠足、発表会が主な行事です。
    • 保育園を選んだ理由
      通勤に便利だったため。

• 男性保護者
    保護者 / 2010年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★★★
      特にダメな要素がなかったので。具合が悪かったりしたら報告してもらえます。グランドも広く、のびのびと自由に育ちそう。
    • 方針・理念
      キリスト系の保育園なので、ベースは聖書です。それを強要するでなくスムーズに教育に取り入れていると思います。
    • 先生
      挨拶もしっかりしており、先生方の伝達もスムーズでみなさん熱心です。子供もリラックスして過ごせてました。
    • 保育・教育内容
      延長保育等時間には厳しいですが、しっかり見ていただけます。自主性を重んじ、子供を従わせるのではなく、進んでできるように育ててくださいます。
    • 施設・セキュリティ
      玄関にカメラがあり、あらかじめ登録した方でないとお迎えに行けないようになっており、目が行き届くように建物の大きさも程よい大きさです。
      駅から徒歩5分程度なので通勤前に預けるのに便利だと思います。園の前が車通りの多い道路なので、その点が少し心配です。
    • 父母会の内容
      参加してないのでわかりません。
    • イベント
      運動会、遠足、発表会があります。
    • 保育園を選んだ理由
      順番が回ってきたので。

2021年05月投稿
    • ★★★★★
      生徒数も先生たちもも、とても多いので、小学生になってからもスムーズに周りのこどもたちと仲良く遊ぶことができました。
    • 方針・理念
      外遊びを沢山させてくれ、他のクラスの先生たちも我が子の名前を覚えていてくれる。園庭も広い。
    • 先生
      他のクラスの先生たちも、違うクラスのこどもたちの名前をよく覚えていてくれるので、とてもアットホーム。
    • 保育・教育内容
      夏祭りやプールなど、幼稚園のようにたくさんの行事を盛り込んでくれ、又保護者の懇談会や授業参観も沢山ある。
    • 施設・セキュリティ
      門には防犯カメラが設置されており、又保護者は専用のカードが無いと、門を開けられないしくみになっている。
      駅からは徒歩10分程度の場所にあり、又駐車場も設置されているので、車でのお迎えも可能です。
    • 父母会の内容
      2ヶ月に1回の割合で授業内容があります。
    • イベント
      七夕やプール、遠足など、様々な行事があります。
    • 保育時間
      朝は7時から夜19時まで開いています。土曜日は17時までです。
    • 保育園を選んだ理由
      生徒数が多く、園庭があるのが決め手でした。又駐車場が完備されている点も決め手でした。
    • 試験内容
      面談があります。
    • 試験対策
      試験はありません。
      市立の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いので
    投稿者ID:751959

2019年12月投稿
    • ★★★★★
      同じ褒める、しつけをするにしても、お友だちとの関わり方や生活習慣に至るまで、「そういう接し方もあるのか」と、いつも先生方に教えて頂いています。子どもだけではなく、私自身もたくさんのことを学び、成長させて頂いています。
    • 方針・理念
      信じ・希望し・愛深くというカトリックの精神が保育理念になっているそうです。園の雰囲気はいつも穏やかで、先生方は子ども達を平等に、優しいだけではなく、状況に応じてきちんと指導もしてくれます。(その後の心のフォローも忘れずにしてくれています)園に関わる先生方が、みんなで子ども達をみてくれています。
    • 先生
      ベテランの先生と若い先生がバランス良く配置されていると思います。クラスに関係なく、子どもの名前をきちんと覚えていてくれ、引き継ぎ事項などもしっかりしています。
    • 保育・教育内容
      乳児クラスから毎月製作をしたり、幼児クラスからはクッキングをしたり、併設の温水プールをコーチの指導のもとで利用できたり、保育園でありながら幼稚園レベルの生活をさせて頂いているように感じます。お誕生日カードや七五三の袋など、毎年工夫をこらして作って頂き、我が家の宝物になっています。また、園内に給食室があり、毎日手作りの温かい給食を提供してもらえるのも保護者として有りがたいです。
    • 施設・セキュリティ
      ネームプレートの着用が義務づけられており、入園時に園から配布された電子キーで登降園時の扉の施解錠を行っています。歩道に面した門扉には透明のアクリル板がはられ、正門前では警備の方が交通整理を行ってくれています。セキュリティの面で不安を感じることはありません。個人的には、園入口の電子錠扉の上に大きな屋根が新設され、雨に濡れることなく入れるのが嬉しいです。
      南林間駅と中央林間駅の2駅利用が可能です。徒歩10分ほどですが、南林間駅からの方が近いです。10台ほどの駐車場、屋根付きの広い駐輪場もあり、送迎の際にとても助かります。
    • 父母会の内容
      入園時と進級時の年1回、保護者総会が開催されます。その後、各クラスに分かれて懇談会が開催されます。また、保育参観が年2回あり、その後、乳児クラスと幼児クラスでそれぞれ年1回の個人面談が実施されます。
    • イベント
      夏まつりや運動会、七五三やクリスマス会、お餅つき、豆まきやひな祭りなど、季節ごとの行事がたくさんあります。保護者の負担はほとんどなく、先生方には本当に感謝しています。運動会は隣接する芝生の広いグランドで開催されます。(雨天時は隣接する大きな体育館)年中組のパラバルーンや、年長組の組み体操、親子リレーは毎年、本当に感動します。乳児クラスも可愛い衣装で踊ったり、親子競技があります。
    • 保育時間
      保護者の就労状況などで、保育時間が決まります。園の開所時間は7時から、延長保育を利用する場合は19時までです。休園は、日曜日・祝祭日・年末年始(12/29~1/3)です。
    • 保育園を選んだ理由
      園の見学を申し込んだ際の電話応対が良く、実際見学した時と印象が同じだったこと。(電話応対で園の雰囲気が分かりました)あとは、40年以上も地域に根ざした歴史ある保育園であること、子ども達が元気にのびのび過ごしていたこと、日当たりが良く広い園庭が2箇所あること(屋上もあり)、グランドやスイミングの利用ができることが理由です。

2019年11月投稿
      上の子供も通園していましたが、併設しているプールに連れて行ってくれたり、様々なイベントを企画してくれています。園庭、グランドもあり、先生の質もよく、満足しています。期待を込めて4にしました
    • 方針・理念
      保育学科のある短大で学んだ方が、先生になっているようです。若い先生方も、とても子供たちに良く接してくれています
    • 先生
      先生方、みなさん責任感を持って子供たちと接してくれています。子供もいつも楽しそうに通園しています
    • 保育・教育内容
      隣の短大で教育を受けた方たちが、学びを現場で生かしてくれています。短大がなくなってしまうのは非常に残念です
    • 施設・セキュリティ
      門には二つの鍵が設置されています。また、ネームプレイトで身分証明をしていますが、もう少しできることがあるのではないかと思っています
      南林間、中央林間どちらの駅からも比較的近く、駐車場も多いため、非常に便利だと思います。
    • 父母会の内容
      特にないです。会長、副会長、会計などの役員さんはがんばってくれています。
    • イベント
      運動会、発表会(お遊戯会のようなもの)などのほか、特別なものは、聖劇をやることです。他にも餅つき、芋ほり、七夕、節分、七五三などなど季節に応じた企画をしてくれています。
    • 保育時間
      延長は7時まで。休日は土曜日に開いています。
    • 保育園を選んだ理由
      家からも近く、通いやすかったからというのが一番の理由ではありましたが上の子も通い、下の子も絶対にこちらでと思っていました

2018年08月投稿
      季節ごとのイベントや、キリスト教ならではのイベントがたくさんあり、その度に子供達は張り切って取り組んでいて、楽しい園生活を送っているようです。
    • 方針・理念
      キリスト教の教えを日々お祈りなどで教わっており、感謝する心を大切にできるよう教育がされていると思います。
    • 先生
      ベテランの先生が少なく、若い先生が頑張っている印象ですが、経験不足からなのか、園内での怪我や事故などの対応にかなり不安を覚えた事がありました。
      担任になった先生方は、会うと普段の様子をよく話してくださり、とても安心して預けることができています。
    • 保育・教育内容
      制作や教材を使っての学習、年中から取り入れられるスイミングなど、様々な取り組みがされていると思います。
    • 父母会の内容
      保護者会として集まるのは年に二回、進級の時と年度末だけなので負担は少ないです。年度末は、子供の成長などを発表しあったりということをします。
    • イベント
      季節の行事の夏祭りや運動会は保護者も参加でき、良い思い出になります。七夕や七五三などもやられているようです。
      お餅つきは代表の保護者がお手伝いに行きます。
      キリスト教なので、クリスマス会は劇をするために、年長さんは頑張って準備をします。
    • 保育園を選んだ理由
      スイミングが魅力的であったこと。
      定員が周辺の保育園より多く、当時は待機児童がかなりいたので、なるべく入れる可能性がある所として選ばざるを得なかったという状況もありました。

2015年09月投稿
      設備面・育児についてもよくやってくれていると思う。園自体は古いが、学校法人の園のため設備面では、学校のグランドで運動会ができたりとありがたい環境
    • 方針・理念
      保育学科を持つ学校付属の園という事もあり、きちんと感がある。先生方も、チャラチャラした感じはない
    • 先生
      ベテランから若手までいろいろな先生方がいます。延長時の対応は全クラスの先生方にお世話になり、すべての先生にかわいがってもらっています
    • 保育・教育内容
      幼児になると、付属のスイミングスクールにも通わせてもらい、習い事をしなくとも、体験できること、聖劇などもあり、教育も充実
    • 施設・セキュリティ
      なにせふるいえんなので、十分とは言えないがそれなりに工夫をしている。名札にダブルロックなど
      駅近、駐車場もあり便利と思います。駐輪場もそれなりに広いので便利です。ほか特になし
    • 父母会の内容
      年度初めと年度最後あたりに懇談会などがある。
      運動会・発表会・夏祭り・聖劇
    • 保育園を選んだ理由
      上の子も同じ円に通っておりよい印象だったから

保護者 / 2010年入学
    2014年11月投稿
      園の雰囲気も明るく、しつけもしっかりやってくれています。問題が生じたときには、保護者への報告もしっかりと行ってくれます。
    • 方針・理念
      保育科を持つ短期大学の付属の学校ということもあり、子どもを育てるということに対する熱い思いと質の高い保育をしてくれているようにを感じる
    • 先生
      若い先生が多く、子どもたちと向き合い一緒に遊んでくれる。とはいえ、若いだけでなく、しつけもしっかり行ってくれ、メリハリがあり、優しい感じのよい先生方がおおいい
    • 保育・教育内容
      年中年長になると、月に2回プールの課外授業がある。その下の学年においては、夏の暑い時期には家庭用のプールで水浴びをさせてくれるので、あせもなどの心配がない
    • 施設・セキュリティ
      扉は二重ロック担っており、送迎する保護者には名札の着用。また、近隣に不審者が出た場合には啓示をして教えてくれる。ただ、施設は古いので新しい施設に比べると見劣りはしてしまくか?
      駅からも近く、駐車場もたくさんあるため、天気が悪い時にも、濡れることが少なくて済む。ただし、大和市ということから飛行機の騒音からは逃れられない
      入園進級時に1回 年の最後に1回
    • イベント
      運動会、遠足、いも掘り、もちつき
    • 保育園を選んだ理由
      駅から近かった。人数も多かった

2014年07月投稿
      1歳ころから通っていましたが、年中年長になると同じ系列のプールにも入れてもらえたり、年長ではお料理教室が定期的に開かれたりと、子どもに色々な体験をさせてもらえました。駐車場も10台程度はおけるようになっていたこと、駅からも比較的近いことから交通の便も非常に便利です。ただ、設備面でいえばちょっと古いかな・・・。
    • 方針・理念
      のびのびと、色々な体験を通して子どもたちを育ててくれる園だと思います。隣には付属の短大があり、教育実習生たちも来てくれるので、楽しそうにしています。
    • 先生
      若い先生方が多いですが、先生方の組み合わせなど工夫していただいていたように思います。日中の出来事なども必ず、日記に記していただいたり、口頭で伝えてくれました。
    • 施設・セキュリティ
      途中から、送迎の際ネームプレートの着用がはじまり、また門の鍵も増え、セキュリティも強化されたように思います。保護者の方も声かけをするので、顔見知りになるので、わからない人が入ってきたときには気がつきやすいように思います。
      駅からも近く、駐車場も多いので非常に便利です。しかいs、大和市ということかrあ、飛行機の音がうるさい。
    • 父母会の内容
      ほとんどなし。進級説明会のときに懇談会あり
      運動会、夏祭り、遠足、発表会、聖劇
    • 保育園を選んだ理由
      自宅と最寄りの駅から近かった

保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      教育内容はしっかりしていて保育園だが良い意味で行事も多く子どもに沢山の経験をさせることができる。 古い保育園なので他の園と比較しても広い園庭がある、そのかわり古い保育園なので設備が結構古い。先生の入れ替わりもそこまで多くなく人手は足りている印象。
    • 方針・理念
      カトリックなので運動会の始まりと終わりにお祈りがあったりする。あまり先生があれこれ手出しをせず自分のことは自分でといった感じなので、実際子供も自分のことは自分でできるようになっているように思う。
    • 先生
      駅から保育園までの道でもよく先生に会うが挨拶をきちんとしてくれる。担任はいるが、送迎の時間によっては他の先生が見ていることが多く密な連携は取りづらい。全体的におとなしい先生が多い。指導力はかなりピンキリ。先生は全員女性。
    • 保育・教育内容
      保育園だが良い意味で行事が多く、毎月の製作のほか夏の水遊びやプール、運動会、冬の発表会、調理実習や親子遠足などがあり、様々な経験をさせることができる。週に1度ほど年次の違う子供達と一緒に体操やゲームなどをする機会もある。
    • 施設・セキュリティ
      とにかく古いが、セキュリティ面では古いながらもできる限りの環境改善や防犯対策に取り組んでくれているので不満はない。 新しい園だと布団不要、オムツも園で処理してくれるところもあると聞くが、ここは布団必要(しかも毎週持ち帰り)、オムツも持ち帰りなので送迎時の負担がかなり大きい
      駅からやや遠い。荷物が多い園ということもあるからか車で送迎する人がかなり多いが、園の目の前の道路は交通量が多い上に踏切があり結構危険。
    • 父母会の内容
      保護者会は年度末に一回。時間も限られているので人数の多いクラスは自己紹介もくじ引きで指名された人のみ行うシステム。先生から全体的な子供の様子と事務連絡が読み上げられ、親はそれをメモするといった感じ。発言する親もほとんどいないので正直意味があるのか謎
    • イベント
      行事で大きなものは運動会と発表会。運動会は、乳児クラスは親子で参加する競技がある。1番上のクラスは組体操を行っていて結構感動する。晴天時は併設されている短大の広いグラウンドだが、雨が降ると小さい体育館で実施になる。体育館になった場合かなり狭い体育館が保護者でごった返すので観覧が大変。 発表会は2月の平日(金曜日)に開催。保育園内の教室(小さい)で行うため会場が入れ替え制となり全てのクラスは見られない。衣装など、先生がかなり頑張って準備してくれている。
    • 保育時間
      7:00~19:00で18:00~は延長となり前月までの申請が必要。短縮認定の場合8:30~16:30。延長を利用している人は少ない印象。原則として10:00以降の遅刻と15:00以前の早退はNG
    • 保育園を選んだ理由
      地域に昔からある、保育科のある短大の付属保育園であること、駅周辺の立地でありながら園庭があること(周辺の保育園は園庭なしか屋上園庭)。

141-14件を表示

口コミを投稿する

神奈川県大和市の評判が良い保育園

モニカ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、モニカ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
モニカ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

神奈川県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園
私立 / 大和市 南林間駅
ふたば林間保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 大和市 南林間駅
あけぼの保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 大和市 中央林間駅