みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> あゆのこ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
とても満足しています。良い保育園です
2018年09月投稿
総合評価先生方が親身で、とても良いと感じています。保育方針もしっかりしていて、子どもたちの発達や成長を促すような取り組みがたくさんあります。
方針・理念それぞれの年齢に合わせた取り組みがしっかりしていると思います。先生方は「ダメ」と言わず、子どもの気持ちを尊重し、興味を促し、長所を伸ばすように働きかけてくれます。ダメという言葉を使わないけど必要な躾はちゃんとしてくれます。面白い取り組みとして「自分のオモチャ持参OK」「セカンドステップ」があります。どちらも人との関わり方を学べます。自分の考えを持ち、適切な自己主張をできるような子どもを目指しているとのことです。
先生先生は若い方が多いですが、ベテランの先生もいます。男性の先生もいます。どの先生もみんなにこやかで礼儀正しく、とても丁寧だと思います。
保育・教育内容習い事(例えば英会話や体操など)はないので物足りなく感じる保護者もいるようですが、コミュニケーションスキルを高めるようなプログラムを採用しています。自分で考えることや意見を持つこと、それをきちんと自己主張するスキルを育めるのはすごく良いと思います。
保育園について-
父母会の内容ほとんどありません。年に2度ほど、保護者懇親会があるくらいです。
イベントイベントは少なめだと思います。大きなものでいうと夕涼み会、運動会、発表会。親が何かしなくてはいけないということはありません。イベントのための準備は、子ども、親、先生、みんなの負担となるからだと思います。
保育時間開園時間は平日7時~20時、土曜日7時~18時。
日曜日はありません。
保育園を選んだ理由コミュニケーション能力や適応力、適切な自己主張を学べるような取り組みがあること。英会話や体操などはどこでもいつでも学べるが、人との関わり方を学べるのは大きいと思った。母体は湘北短期大学なので、人間の経験やノウハウだけでなく、学術的な根拠のもとに取り組みや保育方針を考えているのが良いと思った。
試験内容入園試験は特にありません。親の面接なども(内定前は)ありません。
試験対策試験なし
投稿者ID:4450151人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
子供を預ける先として最高レベルと個人的に思う。他の園や学校もこのレベルになってくれると非常に安心できる。
保育園としての方針、理念がしっかりしており、職員全員が理解し実行されている。何より情報の共有が他の保育園とは比べ物にならない。共有されないことで事故が発生することを理解し、最優...
3.0
一時保育利用者です。
玄関先から先生方皆さん気持ちの良い挨拶をしていただけます。
全体的に気に入っているのですが、仏頂面に座ってるだけの人も居ます。前年までは皆さん笑顔で迎えてくれる先生方で安心でしたが、
引き取りの報告の順番も前後し、あからさまに贔屓があるように感じます。
【方針・理念...
近隣の保育園の口コミ
本厚木ふたば保育園