みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 若木保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
のびのびとした子供時代を過ごせます
2019年07月投稿
総合評価保育士が子供の思いをよく聞いてくれていて、子供も思いを発しやすいかんきょうであるとおもいます。 自然の中でのびのびと子供を育てたいという親御さんにはおすすめです。
方針・理念月2回遠出の日があり、お弁当持ちで、山や、遠くまで、6時間ほど歩きに行きます。 子供は体力や歩く力がつき、足つきがしっかりします。 アメリカの教育プログラムをしています。困難に対処する力や、怒りを鎮める方法などを歌を通して楽しく学んで身につけているようです。
先生保育士の人柄によります。 基本、子供に優しい保育士が多いです。保護者にもよく話しかけてきてくれます。 お気に入りの保護者と、そうでない保護者に対応が全然違う保育士がいるのも事実です。これはどこの園でもありうることだと思いますが、子供に対しては、みんな優しいと思います。
保育・教育内容戸外で歩く時期と、手先を鍛える時期とわかれます。 戸外で歩く時期は午前中2時間ほど山や道を歩くようで、木の実を食べたり、家では経験できないことをさせてもらえます。 お勉強に期待する親御さんには、あまりお勧めできません。 こどもがのびのびと過ごさせたい方にはおすすめです。
施設・セキュリティ田舎なので、セキリュティはほぼ皆無です。 園の外に防犯カメラはついていますが、入口のドアは出入り自由。室内にもカメラは1つもありません。
アクセス・立地駅から離れているし、バスも本数が多くないので、送迎は車が基本だとおもいます。 毎月駐車料金がかかります。 泊まれる台数は多いと思います
父母会の内容年に7回金曜日の18時から保護者会があります。出席される方はほぼ固定されてしまっています。 こども1人につき1回、役員をやらなければならなくて、役員会も年に6回あり、仕事もありなかなか大変です。
イベントイベントは、ほとんどありません。 子供の行事に保護者がいかないといけないのは、運動会くらいです。 保育の一部だからと行って、写真はほとんど撮らせてもらえません。運動会は大丈夫です。 昔からの考えの園なので、やり方が気になるかたは、気になります。
保育時間通常保育は8時半から18時です。 7時から8時半が早朝保育。 18時から19時が延長保育です。 土曜保育は、2日前に申し込みなので、直前に仕事の有無が分かる方にはありがたいシステムです。
保育園を選んだ理由小さなうちくらい、自然に囲まれてのびのびと育てさせてあげたいと思いました。 よく歩くので、体も丈夫になるとおもうし、頑張る力もつく。小学校も遠いので、困らないようにとおもって入園させました
試験内容試験は特にありません。 事前に見学に行き、女の子でも髪の毛は肩につかないながさにすること、年中半袖半ズボンの保育ということを確認されました。
試験対策ないです
進路に関して-
進学先まだ保育園児です。 地域の小学校へ行く予定です
進学先を選んだ理由公立の地域の小学校がいいなと思ったからです。 保育園のお友達も多いようです。
投稿者ID:531703 - 保護者 / 2016年入学
お散歩する時間が多く、基礎体力を小さいうちからしっかりと養えます。卒園の年にはメインイベントである富士登山があり、大きな目標があり、日々の保育がおこなれます。先生方もとてもよく子供達をみてくれています。
身体を使った遊びや散歩を多く取り入れており、子供の身体の成長にとてもいい。1年...
4.0
月2回遠出の日があり、お弁当持ちで、山や、遠くまで、6時間ほど歩きに行きます。 子供は体力や歩く力がつき、足つきがしっ...
近隣の保育園の口コミ