みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  初声保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

初声保育園
(うぶごえほいくえん)

神奈川県 三浦市 三浦海岸駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

市内でも人気の保育園です。

2020年04月投稿
      先述した通り、第一子なので比較しようがありませんが概ね良い保育園だと感じます。保護者の方々も付かず離れずという感じで付き合いやすく感じました。
    • 方針・理念
      子供同士の社会生活に力を入れているようです。基本的な生活習慣の習得や入学前のひらがな教育、数字の練習など一般的な学習も取り入れられていました。
    • 先生
      第一子なので比較できませんが、概ね優しい先生ばかりでした。指導する際には優しく厳しく指導してくださっていたようです。
    • 保育・教育内容
      日中預けても怪我をして帰ってくることもなく、先生たちがよく見ていてくださったようです。
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラの設置や保育園の出入り口の施錠をしていました。門には子供が勝手に開けてしまわないような工夫がしてありました。
      駅に近く立地条件は良いのですが、駐車場が少なく周囲の道路をぐるぐると周回しながら駐車待ちをすることが多々ありました。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会は定例開催はしておりませんでした。年に数回の懇談会や生活発表会の際に父母会を開催していたので参加しやすかったです。
    • イベント
      夏祭り、春と秋の遠足、運動会、クリスマス会がありました。クラス毎に毎月の誕生日会があり、毎月決まった日にちにバースデーランチメニューがありました。
    • 保育時間
      土曜は前もって申請して保育できました。保育時間は平日と同じ時間帯でした。日曜祝日の保育はありません。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      通勤経路上に保育園があったのが大きな理由です。後は自動車が使用できない際も駅に近いので公共交通機関の使用も検討し、初声保育園にしました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立小学校も検討しましたが、自宅から遠く断念しました。自宅近くの公立小学校は市内でも規模の大きめなようです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
のびのびと育ててくれています。土曜保育も、夫婦共々仕事があるので、とても助かっています。年末年始休暇も12/29-1/3だけです。働く身からするととても助かっています。

「歳上の園児たちが、年下の園児の面倒を見る」が伝統です。我が子も、何も教えずに、年下の園児たちの面倒をみています...

★★★★☆4.0

子供同士の社会生活に力を入れているようです。基本的な生活習慣の習得や入学前のひらがな教育、数字の練習など一般的な学習も取り入れられていまし...

近隣の保育園の口コミ

長井婦人会保育園

オススメできる保育園
★★★★★5

津久井保育園
(神奈川県・公立)

のびのび成長出来る保育園
★★★★★5

武山保育園
(神奈川県・公立)

子供がのびのびすごせる園
★★★☆☆3

• 保育・教育

オススメの保育園

上宮田小羊保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (4件)
私立 / 三浦市 三浦海岸駅
長井婦人会保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.83 (5件)
私立 / 横須賀市 三崎口駅
津久井保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.57 (2件)
公立 / 横須賀市 津久井浜駅