みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 西久保保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
親には厳しい保育園かと思います。
2022年02月投稿
総合評価子供に対しては安心しておまかせ出来る保育園なので、その分親には厳しいです。
昔の保育園という感じです。融通はききません。
それでも構わないという方なら大丈夫かと思います。 -
方針・理念昔から地域に根ざしている保育園です。子供が保育園で過ごすにはとても良い環境かと思いますが、保育園の指針がとても古いです。保育園での昼寝のお布団は週末持ち帰りで月曜日に持っていく。兄弟がいるととても大変です。布団はカバーのみでも布団持ち帰りも任意ですが、お布団は親の負担が大きいです。土曜日保育も事前に申し込まなくてはいけません。直前は先生の都合上受付ません。延長保育で夜遅く子供を毎日預けていると先生方から「早くお迎えに来てあげて」と常々言われます。平日に仕事が休みだと「お子さんと一緒にすごしてあげて」と保育士から言われます。これらは他のママ達もとても負担で口々に相談されました。平日一人で休む事に罪悪感を持っているママがいることを保育士はご存知でしょうか。これら子供の立場にたっての事なのは承知ですが、せめて親の立場も考えて発言してほしいです。短時間保育には最適な保育園かと思いますが、長時間保育ではなかなか厳しくて辞めてしまう方もいます。保育士もとても理解ある方もいますが園の方針なので、合わない方はオススメできません。他の方と同様保育士に懐く子や人懐っこい子は可愛がられ違う子は差別されます。
先生先生によると思います。子供に対してはとても良い環境です。他の方も記載されていますが先生の中にはおとなしい子供には挨拶も声掛けもしないので、そこは気になります。良い保育士もいるのでそこは諦めないといけないかと思います。
保育・教育内容行事や園庭設備など充実していると思います。
本当に昭和な保育園です。
最近の保育園とは全然違うと聞きます。
人数も多いので幼稚園のようです。
早朝は狭い畳で木の囲いの中に子供を詰め込んでます。
0歳時は危ないのテーブル付き椅子に座ってますが
とても心配です。
早朝の先生の都合ですが、とにかく狭い場所に子供が溢れてます。
運動会も密過ぎる状態で大変です。
施設・セキュリティ建物が古いのでゴザの上に布団を敷いてお昼寝するのは冬はとても辛いようです。
ゴザもペラペラで。。。せめて保温シートなどクッション性のある物を敷いてからのゴザでお願いしたいです。セキュリティは甘いと思います。 -
アクセス・立地車の通りが激しく駐車場からとても見にくくクラクションを鳴らされる車が多いです。車がすれ違い出来にくいので、スピードを出して保育園の前の通りを走る車が多くいつもヒヤヒヤしてます。
父母会の内容主に夕方から行われます。クラスに2名から3名選ばれます。順番に役員をやる形です。現在は集まりませんが、月に1度集まります。行事では買い出しなどします。行事が多いので買い出しが多いと思います。他のクラスのママ達と繋がりたい方は役員オススメです。
イベントお誕生日会
ひな祭り
753参り
保育時間7時から19時
土曜保育は予約制
19時までの保育はとても預けづらい
保育園を選んだ理由近所に住んでいた為。
園庭がある保育園が希望でしたが
子供の人数に対して狭いことに入園して気づきました。
家庭的保育とは程遠い保育園です。
投稿者ID:812676 - 保護者 / 2020年入学
1人1人をしっかり観察してくれていて 細かいところも理解があって 相談もしやすく とても良い環境です。
園の先生全体が とても温かく優しいです。
集団で学ぶことを 色々配慮して指示して下さっています。
悪いことを しっかり教えてくれるので とてもいいと思います。
どの先...
2.0
昔の保育園という感じです。融通はききません。
それでも構わないという方なら大丈夫かと思います。
昔から地域に根ざしている保育園です。子供が保育園で過ごすにはとても良い環境かと思いますが、保育園の指針がとても...
近隣の保育園の口コミ