みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 石塚保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
スパルタ感がある古風な保育園。
2023年11月投稿
総合評価悪い園ではないが、もうちょっときちんとやってほしいなと思う面もある。近いし、こちらに対してうるさくないので文句を言うつもりはないが。お遊戯会や運動会等イベントは頑張ってやってくれている。遠足はあんまり。全体的にはもっと良い保育園もあるだろうけど、こちらの園でも良いかなと思う。
方針・理念良くも悪くも一族経営の保育園。しっかりした法人が経営しているところのような「きちんと感」はない。保護者・保護者会の民度が低い。先生一人ひとりは悪い人ではないが、園全体で考えると、凄く良い保育園とは言えない。
先生個人個人は悪い人ではないと思う。以前に通っていた法人経営のところよりはルーズかなと思う。一生懸命やってくれてはいると思う。
保育・教育内容保育園独自で検定を行っていて子どもが頑張る環境を作ってくれているとは思うが、子どもにとって検定が負担になる時もあるように感じる。全体的にスパルタ感がある。法人経営の「子どもはお客様」というスタンスではない。それが良いか悪いかは受け取り手によると思う。親が仕事が休みの時でも、短い時間なら預かってくれるのは助かる。
施設・セキュリティセキュリティ・防犯面で役立つとは思えない。保育園は女の先生しかいないので、もっと頑張ってもらいたいと思うが無理そう。防犯訓練は行っているみたいで子供から話を聞く。
アクセス・立地自分の家からはとても近いので助かっているが、最寄り駅からは遠いので困る人もいるかもしれない。小学校・中学校・ショッピングモールと近いのでそういう点では便利。
保育園について-
父母会の内容父母会・保護者会のレベルが低い。運動会の時に園の門を出たところでタバコを吸うなど中学生レベルのことをやっている。各行事の係決めもリーダーシップがなく仲間内で楽しんでしまっている。
イベント基本がスパルタの保育園であるため、イベント事は子どももしっかりやっている印象。ただ、できる子重視だなとは思う。あまり運動や前に出るのが得意でない子は大変かもしれない。
保育時間7時~6時は延長料金はかからない。6時以降はかかる。親が仕事が休みの時でも預かってもらえる。その時は8時30分~4時30分くらいまで。
保育園を選んだ理由家が近いため。親戚の子が通っていて、祖父母や夫がその保育園についてよく知っていたため。
試験内容ないです。
試験対策ない。
投稿者ID:953013 - 保護者 / 2022年入学
園の雰囲気も良くて、園で何かあれば
先生からの報告が毎回きちんとあります。
保育園のイベントも毎年子供たちは楽しみにしていました。
ある程度上の学年になってくると
小学生になるための準備段階として、
子供たちの自立心を尊重してくれます。
明るく元気な先生が多い気がします...
3.0
良く...