みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 春光保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
私立幼稚園のような規則厳守の保育園
2023年04月投稿
総合評価施設やイベントに関しては私立の幼稚園並みでしっかりとしています。
ただ大人数に対して保育士が少ないならか
ルールに厳しく、融通はきかず、要望は受け入れてはくれません。
慣れずに泣き止まない子、給食を食べれない子、お昼寝できない子、落ち着きがない子、マイペースなど、園のペースについていけない子は
「子供が慣れない為」という理由で慣らし保育期間を長く設定されてしまい、早朝、夕方、土曜日などはお断りされます。
普通の保育園より園児へ求められるレベルは高いです。
また年間かかる費用は高め。
教材費やPTA会費、毎月な絵本台などなど。
制服や体操服も指定で、中国産の体操服にただ春光の印字がはいってるだけなのに数千円します。。
バックマージでもはいるの?っておもうくらい指定が多く、割高。 -
方針・理念理念はとてもいいが、それに則って行動できない子は問題児扱いされる。
なので、泣き止まない子や協調性や落ち着きのない子は慣らし保育期間が長く設定される。
長い子だと 3ヶ月~6ヶ月。
先生見えないのでなんとも言えない。
出入り口の部分でしか周りを見る事ができない為。
連絡帳なども行事連絡等しかないので、子供が給食完食した、お昼寝できたなど園での様子を感じる事はできない。
人数が多いので仕方ないかもしれない。 -
保育・教育内容イベントなどはしっかりしてます。
毎年教材費が1万位と毎月絵本代やPTA会費などで数千円集金されます。
決まりごとが多く、融通もきかないので、私立の幼稚園のイメージに近いです。
しっかりと
ついていける子と裕福な家庭にとってはとてもいい保育園だとは思います。 -
施設・セキュリティ時間外は常に施錠しており、全体が見渡せる所に入り口があるのでその面では安心かと思います。
ただ川沿いで竹藪などもあるのでもう少し柵は高めでもいい気がします。 -
アクセス・立地園庭やグランドもあります。
駐車場が多いので車の送り迎えに適してます。
ただマナーを守らない保護者がおおく、横断歩道ではなく
道路を横切る方が非常に多い。
父母会の内容PTA総会、遠足、運動会などなど
イベントは他の保育園に比べて多いです。
イベント遠足、運動会、発表会などあります。
発表会の時はお遊戯の練習があるので連日の登園必須です。 -
保育時間保育士の人数が少ないので慣らし保育完了した子でないと土曜日保育はかけられません。
入園した4月いっぱいは慣らし保育期間。
土曜日も16時以降も預けられません。
5月の連休明けから今度は土曜日の慣らし保育が始まるので、土曜日が正式に預かられる様になるのは6月からと思った方がよい。
早朝も16時以降も5月から基本可能。
ただ4月の慣らし保育の期間で問題なくクリアした子のみ、土曜日保育と早朝保育、16時以降も預けられます。
なんらかの問題が1つでもあると
「土曜日保育、早朝保育、夕方保育はもう少し先にしましょう。」といわれるので仕事が土曜休みの方や9~16時保育でも問題ない方は大丈夫だと思われる。
保育園を選んだ理由園庭があり、学区内の保育園だった為。
綺麗な施設で制服もエヴァの中学校の制服みたいで可愛いと思った。
投稿者ID:904671 - 保護者 / 2021年入学
4.0
行事も多く園での子供たちの姿を見れるのがすごく嬉しいです!頑張って練習しての発表会やお誕生日会などにも参加できるので普段見れない姿を見るのが毎回楽しみです!
お寺にある保育園なので行儀を学ばしてくれる。年長などになると
本堂の中で正座をし朝会をし正しい姿勢で話を聞くことを教わる
...
2.0
園舎が綺麗で、広いのはいいと思う メインなカリキュラムがない 季節の行事をとりいれているがハロウィンやクリスマスはない きちんとされてる先生と頼りないなと思う先生が半々くらいです。
挨拶のできる子と方針はあるが、職員が挨拶が出来てない、見本となる先生が少ない。朝の受け入れ時にも部屋...
近隣の保育園の口コミ